Через 10 лет искусственный интеллект может заменить современные профессии

Под угрозой, в первую очередь, аналитик и маркетолог рынка недвижимости. И то, по прогнозам эксперта, до самостоятельного полного внедрения технологий пройдет порядка 10 лет

Через 10 лет искусственный интеллект может заменить современные профессии

В Уфе в рамках IX Национального чемпионата «Молодые профессии» (WorldSkills Russia) состоялась панельная сессия «Кадры для новой инфраструктурный политики», модератором которой стал астраханский журналист, главный редактор портала строительной отрасли «Строй Медиа» Александр Алымов.

На пленарной сессии главный редактор «Строй Медиа» вместе с экспертами обсудили актуальные проблемны строительной отрасли. В частности речь шла о цифровизации отдали и BIM-технологии. Отметим, что применении этой технологии позволяет автоматизировать большинство этапов строительства, повысить их прозрачность, оперативность и качество.  

Перестройка учебного процесса

Сегодня цифровизация строительной отрасли курируется на правительственном уровне. В частности, за нее отвечает вице-премьер России Марат Хуснуллин. По словам Александра Алымова, если отрасль не успеет интегрироваться в эту систему, то бизнес и страна могут очень много потерять. По данным исследовательской компании «McKinsey», в настоящее время степень оцифрованности строительной индустрии в мире занимает предпоследнее место, опережая только сельское хозяйство. Отставание происходит из-за регионов, где разрыв, по сравнению Москвой и другими мегаполисами, колоссальный.

Не позволяет быстро осваивать технологию и квалифицированные специалисты, а если быть точнее, их отсутствие. Александр Алымов вспомнил, что недавно в Москве за круглым столом с представителями строительного бизнеса был озвучен ряд проблемных точек. Строители заявили о невозможности быстрой и эффективной подготовки кадров, успевающих за всеми происходящими изменениями.

«Особенно остро это ощущает бизнес. Ведь, когда компании пытаются привлечь специалистов для своих проектов, выбирают не лучших из лучших, а тех, кого можно быстро переучить. Конечно, нельзя обвинить систему образования. Дело в том, что скорость изменений во всех сферах больше, чем скорость подготовки специалистов учебных заведений», — отметил Александр Алымов.

По мнению проректора по учебно-методической работе УГНТУ Александра Могучева, необходимо перестраивать образовательный процесс. Проректор считает, чтобы отвечать новым вызовам, нужно садиться за стол переговоров и обсуждать озвученные проблемы. Каждый учебный год должен быть наполнен новыми программами, и бизнес, в свою очередь, должен принимать в этом непосредственное участие.

«Вуз – это организация, которая работает на тех документах и образовательных стандартах, которые принимались десятилетие назад, поэтому здесь, чтобы отвечать новым запросам, надо садиться за стол переговоров и разговаривать. Может, в рамках такого общения мы определим то, что хотим в итоге от наших выпускников. Но сегодня вузам предоставлена возможность актуализация действующих образовательных программ», — рассказал проректор по учебно-методической работе УГНТУ Александр Могучев.

Искусственный интеллект кто-то должен учить

BIM-технологии активно внедряются в настоящее время в строительную отрасль, однако найти профессионалов достаточно проблематично, ведь в российских вузах их не готовят. В образовательную программу включают только отдельные компоненты.

По словам заместителя директора по научной работе архитектурно-строительного института УГНТУ Дмитрия Синицина, BIM-модели – это трехмерная модель любого объекта, в том числе строительного, которая живет на протяжении всего жизненного цикла самого объекта. Синицин заявляет, что нет программы, которая была бы заточена именно под это. Сегодня студенты начинают изучать элементы BIM-проектирования уже на 1-2 курсе. Раньше это была начертательная геометрия, затем стала инженерная графика, сейчас – BIM-проектирование.

Подключившаяся к беседе генеральный директор агенства Trend Hunter, эксперт Национальной технической инициативы, член рабочих групп при министерствах науки и высшего образования и промышленности и торговли РФ Елизавета Мартынова заявила, что в строительной отрасли имеются специальности, у которых нет профессиональных стандартов. В качестве примера Мартынова навала такие специальности как аналитик, маркетолог на рынке недвижимости, специалисты по продукту в девелоперской компании и по устойчивому развитию для проектов недвижимости, по сопровождению цифровой трансформации, и это не полный список специальностей, по которым в настоящее время непонятно, как обучать студентов.

Поэтому компания, нанимая к себе специалиста, сама разрабатывает стандарты и обучает по ним работника. Отметила Мартынова и программы повышения квалификации, но они, по ее мнению, сомнительного качества.

«Для развития кадрового потенциала в строительстве нужен комплексный и более широкий подход, чем просто взгляд на тушение пожаров. Пожаром в данном случае является подготовка кадров BIM. Его нужно решать и решать оперативно», — подчеркнула Елизавета Мартынова.

Главный редактор сайта строительной отрасли «Строй Медиа» Александр Алымов выразил опасения, что большинство профессий вскоре может заменить искусственный интеллект. Однако Елизавета Мартынова не согласилась с этим мнением, сославшись на то, что искусственный интеллекта кто-то должен обучать.

Под угрозой, в первую очередь, аналитик и маркетолог рынка недвижимости. И то, по прогнозам эксперта, до самостоятельного полного внедрения технологий пройдет порядка 10 лет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру