В Астрахани прошёл вечер памяти учёного-литературоведа Николая Травушкина

В Астрахани прошёл вечер памяти учёного-литературоведа Николая Травушкина

В Астраханском государственном университете прошёл вечер памяти доктора филологических наук, профессора, литературоведа, краеведа, члена Союза писателей Николая Сергеевича Травушкина. Своего коллегу, учителя и наставника, которому прошедшей весной исполнилось 105 лет,   вспоминали бывшие студенты, а ныне  ветераны педагогического труда, сотрудники кафедр русской литературы, современного русского языка и журналистики.. 

Участники встречи вспомнили страницы биографии выдающегося учёного, который более сорока лет проработал в Астраханском педагогическом институте. Под редакцией Н.С.Травушкина вышли двенадцать выпусков «Литературного краеведения», был составлен библиографический указатель «Астрахань – край литературный» с литературной картой Астраханской области», сборник «Венок Тредиаковскому». Доцент кафедры русской литературы Татьяна Юрьевна Громова напомнила, что Н.С. Травушкин — автор до сих пор популярных книг об астраханских писателях («У Волги, у Каспия» и «В краю тысячи рек»), инициатор проведения первых Хлебниковских чтений, открытия литературного музея Николая Чернышевского. Она процитировала слова доцента Ирины Викторовны Колесовой о Н.С. Травушкине: «Наука была его призванием, и когда он погружался в ее глубины, душа его «летала».

Об удивительной творческой атмосфере, которая царила на лекциях, семинарах и коллоквиумах, которые вёл Н.С.Травушкин, напомнила собравшимся декан филологического факультета Людмила Юрьевна Касьянова. «Интерес к науке, исследованиям формировался на лекциях Николая Сергеевича, - считает она. – Предлагаю учредить в нашем университете литературный конкурс имени Н.С.Травушкина. В нём могли бы участвовать как маститые литераторы, так и начинающие авторы». 

Ветеран педагогического труда, бывший доцент кафедры литературы Ирина Николаевна Свечникова рассказала о том, какую роль сыграл в её становлении как учёного Н.С.Травушкин. Она отметила, что был очень чутким, внимательным наставником, умел незаметно делать добро, в быту был скромным человеком.

«В молодости, будучи студентами, мы, к сожалению, до конца не понимали, насколько же мы счастливы, что учились у таких опытнейших, интеллигентнейших, бесконечно преданных своему делу преподавателей, как Николай Сергеевич Травушкин», - сказала она.

Участники встречи читали много стихов – как Травушкина, так и о нём. Одно из них – ироничное, в жанре дружеской эпиграммы – принадлежит коллеге и соратнику Николая Сергеевича В.И.Попову:

« Духа усердие

явите миру,

мир не забудет вас —

улица Свердлиной,

улица Чирова

будет у нас.

А рядом с улицей

Савушкина

раскинется площадь

Травушкина».

«Очень хотелось бы, чтобы это пророчество сбылось, и в Астрахани появилась бы если не площадь, то хотя бы мемориальная доска на доме, где жил Николай Сергеевич. Он этой памяти достоин!» - считает профессор кафедры современного русского языка

Татьяна Ивановна Вострикова. И все единодушно согласились с её мнением.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру