Астраханцев не смогли оперативно предупредить о пыльной буре

Избежать такого количества последствий можно было, если бы астраханцы заранее знали о надвигающейся бури

Астраханцев не смогли оперативно предупредить о пыльной буре

Пыльная буря небывалых размеров, которая 19 мая обрушилась на Астраханскую область, стала катализатором многих проблем. Так, коммунальные службы в экстренном порядке собирают с областного центра мусор, пиля поваленные деревья, энергетики восстанавливают электроснабжение в домах, а автомобилисты штурмуют страховые компании. В социальных сетях астраханцы сообщают о десятках случаев падения деревьев на транспортные средства.

Избежать такого количества последствий можно было, если бы астраханцы заранее знали о надвигающейся бури.

Ни для кого не секрет, что сегодня социальные сети заменили человечеству телевидение, новостные сайты и официальные ведомства. Публикуя информацию о том или ином событии или ЧП, человечество молниеносно начинает распространять ее. Так было и о надвигающейся пыльной буре 19 мая в Астраханской области. Первые сообщения о приближении непогоды в Астраханской области появились как раз в социальных сетях, когда жители региона начали публиковать кадры огромного стремительно приближающегося облака. Многие думали, что это грозовая туча и вот-вот на Астраханскую область обрушится ливень.

В сети появились нереальные по красоте кадры надвигающейся пыльной бури в Астрахани

Смотрите видео по теме

 

Сообщение от МЧС о сильном ветре, порывы которого будут достигать 20 метров в секунду, появилось на сайте регионального МЧС в около шести вечера когда песок стоял столбом. При этом в сообщении говорилось, что ветер усилится к 19:00 по местному времени. Не успели предупредить астраханцев о необходимости срочно укрыться и новостные сайты, ибо аналогичное сообщение поступило в чат с журналистами спустя две минуты после публикации данной информации на сайте МЧС.

Предупредить астраханцев о небывалой пыльной буре можно было бы через смс-рассылку с помощью мобильных операторов. Сообщения на телефон астраханцев начали поступать тогда, когда буря уже прошла.

Руководителя «Информационного штаба», в состав которого входит «МК в Астрахани», буря застала, когда он находился в лодке на Волге.

«Дул слабый ветер, я шел под гротом, и скорости хватало на компенсацию течения. Двигался вперед, но очень медленно. На горизонте зафиксировали стену (тогда это показалось тучами) в 17:10. Уже тогда стало ясно, что надвигается что-то не очень приятное. Плотная стена растянулась на весь горизонт. Она приближалась. В 17:30 приняли решение убрать парус и двигаться на моторе в сторону лодочной станции. В 17:50 был у поворота в затон, стена подошла уже вплотную. Примерно в 18:00 ударило по полной. До станции дойти успели, но не пришвартовались. В момент подхода стихии, когда видимость стала нулевой, нашли убежище у берега. Пришвартовались временно там. По рации, работающей на речном диапазоне, в это время шли активные переговоры судов и береговых служб. Так вот. Зачем я пишу подробно про время. СМС от МЧС об усилении ветра я получил в 18:45. Спустя час (!) после его начала, когда самая активная фаза уже кончилась. И это спустя почти 2 часа, как мы зафиксировали ее на горизонте. Разумеется, о буре должны были предупредить. Если даже нельзя было зафиксировать ее раньше в степи, то можно было, как минимум, зафиксировать визуально в 17:10», – пишет Александр Алымов.

Появились кадры пыльной бури в Астрахани

Смотрите видео по теме

В чате регионального МЧС журналист «Блокнот-Астрахань» задал вопрос, почему оповещения приходят с таким недопустимым опозданием, на что получил ответ, мол, во всем виноваты нерасторопные мобильные операторы.

Источник «МК в Астрахани» в мобильном операторе большой тройки рассказал, как устроена схема работы с МЧС по рассылке экстренных предупреждений.

По словам собеседника издания, в компанию приходит письмо с просьбой проинформировать людей о чрезвычайной ситуации. Пришедшее сообщение проходит премодерацию, которая в основном занимает не один час. Сообщение о просьбе совершить рассылку в компанию, с представителем которой мы общались, поступило в 17:46, то есть за несколько минут до начала бури.

Из-за пыльной бури в Астрахани пострадали два человека. На Баумана обрушилась кирпичная кладка балкона и оконной рамы. Проходивший мимо многоквартирного дома молодой человек получил сотрясение головного мозга, ссадины и ушибы. В Икрянинском районе из-за падения дерева пострадала 11-летняя девочка. Также упавшие деревья и строительные конструкции повредили пять автомобилей. И это только по официальной информации. Без света все ещë остаются жители города и области. А ведь всего лишь дул очень сильный ветер. А если завтра, не дай Бог, случится что-то пострашнее, есть ли шанс у астраханцев обезопасить себя и своих близких, заблаговременно предприняв меры, если о том, что беда близко, они могут узнать, лишь услышав ее стук в свои двери?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру