Астраханская область готова реализовать первый этап программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилого фонда - досрочно к 2022 году.
Это касается строений, которые были признаны ветхими или аварийными до 1 января 2017 года.
В четверг, 20 мая Астраханский регион с рабочим визитом посетили председатель наблюдательного совета Госкорпорации Фонда содействия реформамированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Констинтин Цицин. Госкорпорация и правительство Астраханской области подписали дополнительное соглашение.
Астраханская область на досрочное выполнение программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилого фонда получит 751 миллионов рублей.
«Регион принял на себя обязательство закрыть программу до конца 2022 года. Досрочное выполнение проекта позволит нам приступить к расселению аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2017 года. А это на сегодняшний день более 700 домов площадью 315 тыс. кв. метров», – сказал губернатор Астраханской области.
Изначально программа была рассчитана до конца 2024 года. Астрахань планирует завершить программу к 2022 году. Для этого необходимо переселить почти 7 тысяч человек. На это потребуется около 12 млрд. рублей.
На федеральные средства переселенцам будут приобретать готовые квартиры у застройщиков или строить новые дома. В лидерах по количеству аварийных домов: г. Астрахань, г. Ахтубинск и Наримановский район.
Председатель Наблюдательного Совета госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин отметил, что Астраханская область делает правильно, что не утаивает масштаб проблемы по ветхому и аварийному жилому фонду
«Я хочу поблагодарить вас за смелость, – сказал Сергей Степашин в ходе рабочей встречи Игорю Бабушкину. – Хорошо, что вы не побоялись показать реальную ситуацию. Прятать проблемы нельзя. Тем более что Астрахань по объёму аварийных домов занимает первое место в стране. Большое количество непригодного для проживания жилья ранее просто-напросто никому не показывали. Долгие годы проблеме не уделялось должного внимания».