Сотрудники заповедника уже совершили первую экспедицию в рамках реализации проекта «Сохраним колпицу вместе».Орнитологи заповедника исследовали Западный ильменно-бугровой район. На территории Наримановского, Икрянинского и Лиманского районов специалисты занимались поиском мест гнездования колпицы.
Болотная птица включена в Красную книгу России. За последние десятилетия популяция колпиц существенно сократилось. К настоящему моменту достоверные места их гнездования в Астраханской области не известны. Исследователи за пять дней обследовали гнездовья больших белых и серых цапель, в которых потенциально могут гнездиться колпицы.
Труднодоступные места – тростниковые заросли вдоль берегов ильменей – изучили с квадракоптера. В результате гнездящиеся колпицы были найдены только в одной колонии совместно с цаплями и каравайками – на юге Ильменно-бугрового района. Было насчитано около 100 пар.
Единичные птицы на кормёжке были также замечены в Лиманском и Икряниском районах.Специалисты отмечают, что главный враг колпиц – это пожары. Большая часть тростниковых зарослей частично или полностью в этом году сгорела. Даже на месте колонии, где были найдены птицы, погублено пожаром много зарослей. Из-за этого они были вынуждены расположиться в самой глубокой части ильменя.
Экспедиция в дельту Волги запланирована в конце мая. Всего в рамках проекта специалистам предстоит исследовать 500 тысяч гектар потенциальных мест гнездования колпицы в Астраханской области.