Астраханцы бьют тревогу: запасы воблы в водоемах вызывают опасения

Как обычно, все зависит от успешности паводка, но в этом году рыба может не дождаться благоприятных условий для размножения

Астраханцы бьют тревогу: запасы воблы в водоемах вызывают опасения
Эксперты полагают, что прогнозируемый паводок станет недостаточным для увеличения запасов воблы в астраханских водоемах

Несмотря на то, что в реках Астраханской области начала попадаться на крючок первая весенняя вобла, специалисты крайне обеспокоены уровнем запасов рыбы в водоемах. Все дело в том, что из-за малого количества воды, поступающей с водохранилища с самой осени, уровень рек существенно снизился, и рыба просто может не дождаться тех необходимых условий, чтобы качественно размножаться. Об этом и многом другом рассказал заместитель руководителя КаспНИРХ Алексей Шипулин коллегам из ГТРК «Лотос».

Тающих снегов может не хватить для обеспечения эффективного половодья, считает эксперт, а ситуация вполне может пойти по сценарию 2019 года, когда огромное количество рыбы или не вышло на нерест, или погибла из-за низкого уровня воды в водоемах. Таким образом, прогнозы ведомства достаточно пессимистичные, несмотря на все меры, предпринимаемые властями для обеспечения качественного половодья в регионе.

«При планируемом резком сокращении сбросов воды с Волгоградского гидроузла с 10 мая, максимальной отметки уровень воды в реке достигнет в середине мая, затем последует его снижение, что, как и в 2019 году, негативно отразится на условиях продолжающегося нереста производителей и нагула выклюнувшихся личинок в полоях, часть икры будет обсыхать на нерестовом субстрате, мелкая личинка – выноситься током уходящей воды в реку», — рассказывают специалисты.

На данный момент запасы сазана и судака в Астраханской области опустились на исторически низкий уровень, но наблюдается тенденция к стабильному росту. Запасы леща, щуки и сома – стабильные.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру