Реальная история: какое будущее уготовано аварийному жилью в Астрахани и людям, живущим в нем

История с аварийным жилым фондом дошла до точки кипения, да так, что разобраться в ситуации решила специально сформированная комиссия

Реальная история: какое будущее уготовано аварийному жилью в Астрахани и людям, живущим в нем

В Астраханской области то и дело возникают проблемы, требующие немедленного решения, но внезапно  эти проблемы оказываются настолько масштабными, что это самое решение откладывается на неопределенный срок. В итоге буря в стакане выходит за его пределы и накрывает город и горожан аки тьма – Ершалаим. Периодически этим пользуются различные общественные и политические деятели в собственных не всегда благих целях. Примерно такая ситуация сегодня складывается с одной из самых актуальных и острых тем: расселением аварийного жилья.

Наши коллеги из «Блокнот-Астрахань» решили разобраться в ней, чтобы таки выяснить: стоит ли по утрам жителям аварийных домов спать чуточку чутче обычного, дабы не проворонить подъезжающие к их дому экскаваторы.

В конце февраля Олег Васильевич, сообщает «Блокнот-Астрахань», выступил в Госдуме, где с трибуны красках поведал федеральным коллегам о беспределе, который вот-вот накроет город, но едва ли будут слышны крики о помощи, ведь их будут заглушать рев гидроножниц и гидромолотов, сносящих в срочном порядке более двух тысяч домов, якобы признанных аварийными, а собственники квартир в этих домах, даже если они являются памятниками архитектуры, получат по 13 тысяч рублей за каждый квадратный метр. Даже была создана специальная карта этих домов. Чувства противоречивые. С одной стороны - то что, ситуация вышла на всероссийский уровень усилиями Шеина – очень хорошо. Но все ли действительно настолько плохо и страшно?

Разобраться с этим пообещал председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин, соответствующее обращение провести проверку данных поступило в правительство РФ. В итоге в регион была направлена специальная комиссия, призванная проверить все, что происходит в Астраханской области в рамках реализации проекта «Жилье и городская среда». 

Комиссия Фонда реформирования ЖКХ приехала вчера и, по информации коллег с «Блокнота», попросила держать ответ главу Астрахани Марию Пермякову, председателя Гордумы Игоря Седова и министра ЖКХ Астраханской области Александра Иванникова. В силу отсутствия самого Шеина в городе, вынужденного находиться вдали от малой родины из-за проходящих в эти дни пленарных заседаний Госдумы, на встрече присутствовал его близкий соратник, занимающий высокий пост в городской думе, а именно заместитель председателя городской думы Александр Календр.

По сообщению источников «Блокнота-Астрахань» в гордуме, администрации Астрахани и в самой «Справедливой России», на вопрос комиссии Фонда, действительно ли в планах под снос более двух тысяч домов, астраханские власти сообщили, что о подобном и речи не шло. Список домов – есть, но в него входит порядка 670 домов признанных аварийными. Ни одного памятника архитектуры среди них нет. Все остальные адреса в списке Шеина – это дома, имеющие признаки аварийности, причем в части из них еще даже не приступала к рассмотрению Межведомственная комиссия. Самое время привести ликбез «Блокнота».

«Жилищный кодекс обязывает региональных управленцев выявлять в домах признаки аварийности. Сначала – визуально. Например, к таковым относятся трещины в фасаде. Обнаружив таковые, чиновники должны нанять экспертов-технарей, которые проводят проверку, подтверждая или опровергая наличие признаков аварийности. Однако принятие решения о сносе (или реконструкции) к компетенции этих экспертов также не относится. Далее к работе подключается Межведомственная комиссия и уже она решает, получит ли дом официальный статус аварийного, а также его дальнейшую судьбу: снос или реконструкция».

Также наши коллеги отмечают интересный факт: Александр Календр на заседании ни разу не высказался отрицательно по поводу сложившейся ситуации и не упрекнул местные власти в попытках обмануть федералов или астраханцев. 

В итоге приехавшая сечь головы комиссия не просто сменила гнев на милость, но и в итоге заявила, что «впервые видит город, где ведëтся такая тотальная проверка жилищного фонда, коей на сегодняшний день не проводилось ни в одном другом регионе». И вместо того, чтобы урезать финансирование, пообещала наоборот его увеличить.

Но говорить о заслугах астраханских властей единолично – очень смело, ведь опять-таки в нашем регионе все делается только после очередного втыка от федералов. Если вы еще сомневаетесь, то «Блокнот-Астрахань» вспомнил, что в 2019 году Астраханскую область посетил заместитель Генпрокурора РФ Андрей Кикоть с рейдом по аварийным домам. И вот результатами той самой проверки: Андрей Владимирович остался крайне недоволен, рекомендуя ускорить работу по этому направлению и тщательнейшим образом проверить весь астраханский жилой фонд. Результат, как говорится, налицо. К слову, тогда Олег Шеин был тоже очень недоволен, возмутившись, отчего же аварийные и потенциально аварийные дома не внесены в соответствующий реестр. 

Мы постарались передать читателям ключевые моменты. Если вам хочется погрузиться в детальный и объективный разбор «Блокнота-Астрахань» - вэлкам читать полную версию их материала «Сносит крышу: что на самом деле ждет аварийный фонд Астрахани и его жильцов»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру