В Астрахани дом на Куйбышева, 39 подлежит реставрации

Пока дом-памятник архитектуры ожидает заслуженного восстановления, жители других домов страдают от ветхого состояния своего жилья

В Астрахани дом на Куйбышева, 39 подлежит реставрации
Астраханцев информируют по вопросам ветхого жилья

Представители районных администраций продолжают свои встречи с жителями домов, которые имеют признаки аварийности или признаны аварийными, чтобы проинформировать астраханцев о правах и обязанностях, связанных с этим вопросом.

Очередная встреча состоялась с жильцами дома по улице Куйбышева, 39. Дому, находящемуся под литером «А» уже больше ста лет, он постепенно разрушается, а жители остальных литеров жалуются на ужасающее состояние их домов и невозможность переселения из-за особого статуса дома-памятника архитектуры.

Жители дома рассказали об постепенном, но уже заметном обрушении фасада, полов, шаткой неустойчивой лестнице, словом, проблем хватает. Представители городских властей рассказали астраханцам, что дом-памятник необходимо реставрировать, а вот два дома под литером «Б» и «Г», особой исторической ценности не имеющие, признаны аварийными и уже в следующем году, возможно, будут расселяться.

Все дело в том, что на данный момент на территории Астрахани реализуется программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда», но в списке значатся пока лишь те дома, которые попали в него до 1 января 2017 года. Вышеуказанный дом, несмотря на все признаки, в программу пока не вошел. Только когда аварийные здания попадут в программу, будет решаться вопрос о предоставлении жильцам квартир по соцнайму, а собственникам – выкупной стоимости для покупки нового жилья.

К слову, жильцы имеют полное право оставаться на месте до тех пор, пока не будет полностью расселен дом, или выплачена полная сумма выкупной стоимости жилья.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру