Город мечты: идеи астраханцев определят будущее территории

Город мечты: идеи астраханцев определят будущее территории

Жить в современном благоустроенном городе, пользоваться доступными благами цивилизации. Работать и отдыхать в комфортных условиях. Об этом мечтают многие из нас. Сегодня, если верить экспертам, мы стали на один шаг ближе к своей мечте. Проект по развитию Астраханской агломерации, проводимый агентством стратегического развития "Центр", предоставил жителям региона возможность внести небольшую лепту в формирование будущего технического мастер-плана. О том, насколько реально стать «архитектором будущего», выяснил МК в Астрахани.

Городская агломерация – требование времени и не только

Если заглянуть в один из словарей, можно узнать, что под «городской агломерацией» подразумевается «компактное расположение, группировка поселений, объединенных не только в пространственном смысле, но обладающих развитыми производственными, культурными, рекреационными связями.». Иными словами, процесс урбанизации делает своё дело, более мелкие поселения примыкают к более крупным, в результате развитая инфраструктура и другие возможности становятся доступны и ранее отдалённым территориям.  

«Астраханская агломерация» и её особый путь

Понятие «Астраханская агломерация» географически включает территории Камызякского, Наримановского, Приволжского, Икрянинского, Володарского, Красноярского районов, объединенных вокруг областного центра – г. Астрахани. Перед  Астраханской агломерацией стоит глобальная задача – сделать город достойным статуса Прикаспийской столицы. Для этого требуются серьезные внешние и внутренние изменения, настоящая перезагрузка.

Сегодня гармоничному развитию территории препятствует целый комплекс проблем: от устаревших систем ЖКХ – до нуждающихся в реставрации объектов культурного наследия. Грамотно расставить приоритеты, чтобы в дальнейшем привлечь под их реализацию средства. Помочь в решении этой задачи, по задумке региональных властей, должен мастер- план. Технический документ планируется разработать на основании, в том числе и предложений самих астраханцев. С этой целью жителям региона было предложено оставлять свои предложения и пожелания на специальном портале  astr.expert.

Кликаешь мышью – вершишь историю

Вы только представьте: открываете интерактивную карту родного города, выбираете знакомые места, кликаете на них мышью…и вот ваша идея, как сделать окружающий мир лучше, становится достоянием общественности.

К слову, интерфейс портала показался немного запутанным и, если бы не редакционное задание и чувство гражданской ответственности (да-да, именно оно!), наверное, на этом бы и свернула своё голосование. Но нет. Честно оставила мнение и даже чужие внимательно изучила. А их было ни много ни мало 400 штук. Порадовало, что бьются астраханцы не только за благоустройство собственных дворов, но и за общественные (или пока не очень)  пространства.

Стойкая «дежавю»

Говорят, стабильность – залог благополучия. Возможно. Вот только, когда такое постоянство наблюдается в просьбах жителей о благоустройстве тех или иных мест города, возникают сомнения.

К примеру, находим на интерактивной карте графическое изображение канала Кутум. Астраханцы пишут : «Можно сделать деревянную лестницу с выходом к воде, чтобы можно было без проблем спускаться прямо к воде, а также кататься на sup -досках» или «Участок Красной набережной находится на северном берегу реки Кутум и является частью исторического центра города….Всё это, а также близость к воде даёт возможность Красной набережной встроиться в туристический потенциал».

Между тем, дизайн-проект благоустройства участка набережной реки Кутум между улицами Адмиралтейская и Калинина в рамках национальной программы «Формирование комфортной городской среды» прошёл общественные слушания ещё в 2018 году. В частности, в том же году было обещано завершить ремонт тротуара, организовать пешеходные и велосипедные маршруты, а также детские площадки, устройства спусков к воде, установить малые архитектурные формы и ряд других благ цивилизации. Но, видимо, что-то пошло не так…

Не менее интересна судьба Центрального грузового порта по улице Адмиралтейской. В частности, астраханцы проголосовали за его вынос в пользу продления набережной реки Волги. На самом деле такая возможность обсуждается уже почти на протяжении 10-ти лет. Так, в статье «Российской газеты» от 06.06.2012 г.  «Развязать морской узел» находим следующее: «Представители областных властей сообщили, что в рамках агломерации Астрахани вся береговая часть города будет благоустроена. Это означает, что грузовые причалы будут вынесены из центра города. Два ныне существующих порта перенесут за пределы городской черты. Но куда именно, пока не определено. Окончательное решение должно быть принято после 15 июня, когда состоится общее совещание, на котором будет обсужден вопрос совершенствования функционирования астраханских портовых мощностей. Процесс переноса портовых мощностей обусловлен, в частности, принятым генеральным планом развития Астрахани.» Вот только после 15 июня какого года ожидать данное решение, не указано. Значит, подождём-с….

Любовь астраханцев к озеленению не может не радовать. Вот и территорию нынешнего Кировского рынка предлагают «переформатировать»: «Хотелось бы , чтобы обратили внимание на самый центр города, Кировский рынок- морально и физически устаревшее понятие, вместо него вполне органично можно было обустроить парковую зону в ансамбле с парком Аркадия, таких мест в городе критически!!!!!не хватает , гулять с детьми негде, кататься на велосипедах негде, укрыться от летнего зноя негде.»

Думается, что с этим предложением согласятся многие. Мест для прогулок и отдыха на территории областного центра, действительно, не хватает. Тем более, что проект реновации Кировского рынка был представлен ещё в 2017 году. Документ предусматривал освобождение 16 гектаров территории в районе улиц Победы, Академика Королева, Калинина и пл. Карла Маркса. На смену устаревшему рынку должен прийти современный микрорайон, с парковыми и спортивными зонами. Но пока проект  остаётся только на бумаге и … в мечтах астраханцев.

Оковы тяжкие падут, темницы рухнут…

Еще одно предложение по благоустройству общественной территории, мимо которого просто невозможно пройти.

Астраханцы предлагают убрать из центра города СИЗО № 1, а в самом здании организовать музей. Кстати сказать, во многих странах мира уже давно пошли по этому пути. Вспомнить хотя бы французскую Бастилию, американский Алькатрас, шведский Лангхольмен или же Острова спасения во Французской Гвинеи (образ этой тюрьмы воссоздан в фильме «Мотылёк»). Вот и астраханский «Белый лебедь», с его без малого 200-летней историей, при определённых вложениях мог бы стать ещё одним местом туристического интереса. Почему бы и нет?

А вот территорию Благовещенского Новодевичьего  монастыря и находящиеся на ней объекты  предлагают полностью передать в собственность Астраханской  митрополии. Напомним, сегодня здесь до сих пор остается одно из  подразделений Областного военкомата. В 2008 году начались работы по восстановлению монастыря, возведена колокольня, открыта часовня Святого Николая Чудотворца. Но, как стало известно позже, окончательно права собственности в пользу монастыря до сих пор не оформлены. Этот факт не позволяет получать дальнейшее финансирование для проведения реставрационных работ.

Что в остатке?

Проект с многообещающим названием "Астраханская агломерация: комплексное исследование потенциала развития региона' обещает ещё немало интересных открытий. Жаль только, что сами астраханцы  к этим обещаниям уже относятся с долей скепсиса. Иначе как объяснить такую низкую активность среди голосовавших (чуть более 400 человек)? Но виноваты ли они в этом? Как мы описывали выше, по большинству предложений уже существует проекты, но лежат они по-прежнему под сукном. Состоится ли на этот раз диалог общества и власти или же очередной проект превратится в ПРОЖЕКТ, покажет время. Продолжаем наблюдать.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру