Масленица в Астрахани: как отметить праздник, соблюдая все традиции

Масленица в Астрахани: как отметить праздник, соблюдая все традиции

Масленичная неделя у православных христиан в России начинается в 2021 году в Международный женский день – 8 марта. Вот уже многие столетия существуют неизменяемые правила о том, как надо отмечать этот весенний праздник, что можно дарить своим близким и кого в какой день угощать вкусными блинами, собственноручно приготовленными на Масленицу. Об этом в нашем материале.

Масленицу называли по-разному, до христианской поры – комоедицей (первый блин всегда комом), а после утверждения христианства название стало привычным для нас. Все дело в том, что в последнюю перед Великим постом (самым строгим из христианских) запрещено употреблять в пищу мясные продукты, а вот молочные или «масляные» можно есть в любом количестве.

В этом празднике смешалось множество языческих и христианских традиций. Некоторые исследователи считают, что существование Масленицы – необходимое условие для спокойного перехода славян в христианскую религию, однако священнослужители уточняют, что исповедующий православие должен отказаться от языческих обрядов.

Установленной даты для празднования Масличной недели нет – каждый год, в зависимости от даты Пасхи Христовой, меняются и дни весенних гуляний. В этом году Пасху будут отмечать 2 мая, за 47 до этого, с 15 марта, начинается Великий Пост. Последний день Масленицы – Прощеное воскресенье – приходится на 14 марта.

Каждый день праздничной недели имеет свое название и традиции.

В понедельник – «Встреча» - заготавливаются все продукты, начинают печь первые блины. В старые времена в понедельник собирали солому для будущего чучела зимы, возводили горки и крепости из снега. В Астраханских реалиях мы, конечно, можем построить горку, но, к сожалению, только если из грязи, так что этот пункт остается неосуществим.

Во второй день – «Заигрыш» - начинались гуляния в деревнях, проходили смотрины невест, так как в период Великого поста нельзя заключать брак. Поэтому семьи будущих молодоженов встречались заранее, как раз в «Заигрыш», чтобы договориться, а затем сыграть шумную свадьбу на Красную горку или другой день после Пасхи. Ставили праздничное чучело.

На третий день масленичной недели - «Лакомка» - празднующие начинали ходить в гости. Именно в этот день было принято тещам принимать своих зятьев в гостях на блины. От того, насколько был хорош стол зависели отношения родственников, ведь чем он богаче, тем сильнее теща любит избранника своей дочери.

В четверг или «Разгуляй» начинались масштабные мероприятия – устраивались кулачные бои, водились хороводы, молодежь прыгала через костры и, конечно же, в огромных количествах поглощала блины. Если в этот день отсиживаться дома – можно навлечь на себя горести и несчастье, поэтому к массовым гуляниям присоединялись все от мала до велика.

В пятницу у зятьев появлялась возможность отблагодарить матерей своих любимых жен и пригласить их на «Тещины вечерки». Именно от того, как зять примет навестившую с ответным визитом их семью тещу зависели отношения в семье на весь следующий год. Интересно, что продукты для готовки обычно приносила с собой как раз мать жены, а вот праздничную стряпню готовил уже мужчина.

На шестой день – «Золовкины посиделки» - в гости к молодым приходили родственники мужа, чтобы пообщаться в тесном кругу. Чтобы молодая хозяйка не ворчала и была доброжелательной к гостям, ее задабривали подарками.

И, наконец, седьмой день Масленицы – «Прощенье». Последнее воскресенье перед Великим постом называется Прощеным воскресеньем - было принято наедаться блинами, сжигать зимнее чучело и просить прощения у всех своих близких.

В Масленицу нет каких-то определенных подарков, которые принято дарить своим близким в качестве поздравления. Главный атрибут праздника – блины – послужит и отличным подарком, и вкусным угощением для гостей. Так что вполне можно остановиться на этом и просто угощать всех, кого захочется вкусными домашними блинами с разными начинками. Благо, рецептов на просторах интернета сейчас огромное количество.

В качестве подарка можно использовать тематические товары с народными мотивами – это и деревянные ложки, и самовары, и посуда с орнаментом. Некоторые собирают небольшие соломенные чучела, которые потом можно вместе сжечь или оставить как напоминание о чудесном празднике. Всегда актуальными остаются живые и искусственные цветы, а также все, связанное с солнцем – главным символом Масленицы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру