«Срок – неделя»: в Астрахани обманутые дольщики после многолетнего ожидания решения проблемы выходят на одиночные пикеты у здания администрации губернатора

Обманутые люди не могут получить даже компенсации за недостроенное жилье, а ответственные организации ссылаются на права дольщиков на доли в недострое

«Срок – неделя»: в Астрахани обманутые дольщики после многолетнего ожидания решения проблемы выходят на одиночные пикеты у здания администрации губернатора
Астраханцы устали ждать ответа по проблеме недостроев

Одной из самых неприятных и тяжелорешаемых проблем в Астрахани оказалась, на удивление, не только ситуация с мостами или бездомными собаками, а тема обманутых дольщиков, которые всеми путями пытаются добиться справедливого разрешения их затяжной истории. Прошло более 15 лет с тех пор, как астраханцы вложили свои деньги, надеясь получить качественное собственное жилье в многоквартирном доме по улице проезд Юго-Восточный, 12, а вместо этого получают отписки от ведомств, обязавшихся помочь несчастным обманутым дольщикам.

История с недостроенным жильем, как мы уже говорили, началась более 15 лет назад. Астраханцы, уставшие просить о помощи, пришли на прием к главе региона Игорю Бабушкину, который обозначил недельный срок, в который должно было найтись правовое решение проблемы недостроев в городе. Однако процесс затянулся на неопределенный срок, хотя в прошлом году к решению проблемы обманутых дольщиков присоединился ППК «Фонд». Однако и здесь быстрого ответа ждать не пришлось – губернатор понадеялся, что уж в 2021 году решение по домам будет принято окончательно. Как мы можем заметить, 2021 год наступил, и уже частично прошел, а решения как не было, так и нет.

Обманутые астраханцы устали ждать ответа и вышли на пикет. Сейчас это одиночные выступления дольщиков, которые приходят к зданию администрации губернатора и напоминают о себе. Журналист «МК в Астрахани» узнал у женщины, которая сегодня пришла выразить свое мнение и мнение остальных пострадавших, подробности происходящего, и вот, что удалось узнать.

Астраханка вышла на одиночный пикет, отчавшись получить ответ по своей проблеме
На фоне пикетирующей по проблеме недостроев астраханки можно заметить еще одну астраханскую особенность - толпу бродячих собак

Поскольку недостроенный дом простаивает уже более 15 лет, достраивать его никто по техническим причинам никто не будет – уже начали проявляться признаки, которые исключают такое развитие событий. По закону, дольщики должны получить компенсацию стоимости жилья по рыночной цене – по 55 тысяч рублей за каждый кв. метр. Однако ныне ответственный за это фонд защиты дольщиков отказывается это сделать, ссылаясь на то, что астраханцы взяли доли в собственность, мол, жильем они обеспечены, а Постановление Правительства не дает им возможности оказать софинансирование. Однако взять долю в собственность – это единственная возможность астраханцев хоть как-то закрепить за собой недостроенные метры, и именно поэтому в суде они принимали такое решение.

Юристы, к которым дольщики обращались за консультацией, только разводят руками: закона, запрещающего подписать соглашение о софинансировании фондом выплат компенсаций, не существует. Единственное, что может помешать продолжить процедуру – не подписанное соглашение о софинансировании, так что, по сути, представители «Фонда» просто ходят кругами, несмотря на то, что администрация уже давным-давно отослала все необходимые документы и ждет только их решения: соглашение уже лежит в Москве, но будет ли оно подписано – большой вопрос.

Всего в числе пострадавших от недобросовестного застройщика 120 семей, которые много лет обивают пороги всех инстанций. Самое неприятное в этой истории, что люди имеют все права на получение помощи, но вынуждены простаивать в пикетах, получая очередную отписку от компетентной организации.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру