Аварийная проблема: глава Астрахани рассказала про болеющие дома

В прошлом году от астраханцев были освобождены порядка 4600 непригодной жилплощади. На это мероприятие из городской казны было выделено 146 миллионов рублей.

Аварийная проблема: глава Астрахани рассказала про болеющие дома

В Астрахани уже несколько недель жители домов пытаются всеми правдами и неправдами добиться, чтобы их дома не признавали аварийными, и доказать, что в них можно прожить хоть еще сто лет. В основном под выселения попали дома, которые признаны памятниками архитектуры. Глава Астрахани Мария Пермякова собрала региональных журналистов, чтобы рассказать о программе переселения ветхого и аварийного жилья, а также рассказать о том, почему ситуация вокруг этой темы неоднозначная. На брифинг также пригласили и городского прокурора Екатерину Золину, и главу гордумы Игоря Седова.

4600 метров непригодного жилья

Начиная брифинг, глава Астрахани Мария Пермякова рассказала, что на данный момент в Астрахани 11 362 многоквартирных дома, из которых 5136 были построены еще до того дня, когда в России была объявлена революция. Дома со временем обветшали и стали непригодны для комфортного жилья. В прошлом году от астраханцев были освобождены порядка 4600 непригодной жилплощади. На это мероприятие из городской казны было выделено 146 миллионов рублей. Однако решить аварийный квартирный вопрос удалось еще не до конца. Расселение из, как заявила Пермякова, болеющих домов, должно завершиться в конце 2022 года. Стоит отметить, что эти дома были признаны аварийными еще в 2017 году. Это необходимо, чтобы Астраханская область попала в индивидуальную федеральную программу, которая поможет с дальнейшим расселением. Пока, по словам градоначальницы, всё идëт по плану. 

Казалось бы, что если расселить дома, признанные аварийными, еще в 2017 году, то можно будет жить спокойно дальше. Но не тут-то было.

По заявлениям Пермяковой, уже сейчас начинают вызывать опасения дома, которые были возведены в 60-70 годах.

Суд все решит

Для признания аварийности дома необходим ряд действий и целый пакет документов, среди которых техническое заключение о состоянии основных конструкций дома. На основании этого заключения и принимается решение, покидают ли астраханцы свои родные дома или нет.

По словам Пермяковой, для жителей муниципальных квартир городская администрация предоставляет жилье не меньшей площади и количества комнат. Оценивает помещения специальная комиссия, выбор которой был осуществлен путем электронных торгов. Администрация вмешаться в это, по словам Пермяковой, не может. Собственник же может согласиться или отказаться от того, какую сумму ему предлагают в итоге в качестве выкупной стоимости. Во втором случае оспорить оценку можно лишь через суд. Но об этом чуть позже.

Письмо в руки – акт доброй воли администрации

Журналист «МК в Астрахани», присутствующий на брифинге, задал вопрос, касающийся несвоевременного уведомления жильцов об аварийности дома. На этот вопрос городские власти заявили, что вручение уведомления в руки не относится к списку обязанностей администрации согласно федеральному закону и является актом доброй воли. Таким актом также становится общее собрание жильцов или расклейка объявлений.

Вторым важным вопросом встречи стал спорный момент о стоимости квадратного метра, определяемого при назначении выкупной стоимости, поскольку в разных домах эта сумма варьируется от 14 тысяч до 54 тысяч рублей за «квадрат».

Глава Астрахани Мария Пермякова собрала региональных журналистов, чтобы рассказать о программе переселения ветхого и аварийного жилья, а также рассказать о том, почему ситуация вокруг этой темы неоднозначная. На брифинг также пригласили и городского прокурора Екатерину Золину, и главу гордумы Игоря Седова.

Администрация не может вмешиваться в работу оценщиков и контролировать оценку, пояснили журналистам. Фирма определяется при помощи электронных торгов. Однако если выявляются явные нарушения при проведении оценки, администрация может не принять ее.

«Подчиняются оценщики законодательству», – акцентировал Игорь Седов.

Прокурор Астрахани Екатерина Зорина сообщила, что достаточно часто астраханцы, несогласные с оценкой их жилья, обращаются в суд. После вторичной оценки сумма либо увеличивается, либо остается на прежнем уровне.

«Принцип оценки основывается на месте расположения дома и его состоянии, из чего он построен и какими коммуникациями оснащен», – подчеркнула Екатерина Леонидовна.

Говорите – вам помогут

В конце встречи Игорь Седов обратился к журналистам с просьбой рассказать читателям, что они могут обратиться в городскую или районные администрации, а также в его вотчину, городскую думу, со всеми своими вопросами касательно аварийного жилья, если таковые имеются, что мы только что и сделали.

«В этой проблеме много индивидуальных моментов, мы готовы все разъяснить», – заявил Игорь Юрьевич.