С 2019 года Астраханская область принимает участие в проекте по внедрению цифровой образовательной среды. В рамках него в 16 школах в 2019 году и в 48-ми в 2020 году была обновлена материально-техническая база. Учебные заведения оснастили компьютерным, мультимедийным, презентационным оборудованием и программным обеспечением – для этого были выделены федеральные и региональные средства. Ещё в 106 организаций подобная техника поступит в 2021–2022 году.
«В нашей школе современной техникой полностью оборудованы два кабинета, мы используем новые ноутбуки и интерактивные доски на уроках информатики, биологии, физики и т.д. с прошлого года, – рассказывает директор СОШ № 45 Юлия Дёмина. – Надо сказать, что и дети, и учитель с удовольствием занимаются на этой технике. А ведь образовательный процесс может быть успешным только в том случае, если замотивирован учитель и дети».
Проект предусматривает также проведение курсов повышения квалификации для педагогов, которые работают с новым оборудованием. Семинары, мастер-классы, стратегические сессии по программам развития ИКТ и процессам цифровизации образования проходят в Институте развития образования. Как отмечает преподаватель информатики в СОШ № 32 Елена Рыженко, внедрение цифровой образовательной среды привносит наглядность в уроки. А это – один из главных принципов дидактики.
«Детям важно не только услышать, узнать что-то новое, но и попробовать выполнить на практике самим. А современные нетбуки, сенсорные доски, которые мы получили, дают такую возможность, – поясняет учитель. – Я могу придумывать задания для ребят самостоятельно или использовать образовательные платформы, доступные в Интернете. Лабораторные работы, которые прежде было невозможно проводить в рамках урока, теперь тоже доступны. Так что наши возможности значительно расширились».
О том, что дети стали более вовлечёнными в образовательный процесс, говорит и преподаватель физики в СОШ № 32 Сергей Орлов.
«Новое оборудование меняет уровень взаимодействия ученика с учебным материалом. Сложные темы усваиваются легче благодаря такой интерактивности. Ученики больше погружаются в предмет, вовлечённость в материал возрастает, им действительно интересно. И это сказывается на эффективности, результатах обучения».
Важно подчеркнуть, что внедрение цифровой образовательной среды не предполагает отказа от традиционных уроков в школе, а лишь дополняет новыми ресурсами. Она позволяет существенно расширить доступ учащихся к качественным программам обучения. Сегодня введение современных технологий в процесс обучения просто необходимо. Кроме того, новая цифровая среда гарантирует равные права детей при получении образовательных услуг и предоставляет доступ ко всем существующим возможностям системы.
«Мне нравится работать с новыми компьютерами, они удобнее и всегда подключены к Интернету. Появились новые программы, в которых мы можем учиться. Интересно работать с сенсорной доской, даже выходить и выполнять задания не страшно», – делится своими впечатлениями пятиклассник Егор Дремков.
В рамках проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование» школы также получают высокоскоростной доступ в Интернет. Однако в школах нашего региона этот вопрос прорабатывается давно. На текущий момент им оснащены 98 % образовательных организаций региона.