Туркменистан отмечает 25-летие своего нейтралитета

Туркменистан отмечает 25-летие своего нейтралитета

У наших друзей и соседей по Каспию большой национальный праздник – 25 –летие со дня обретения статуса постоянного нейтралитета. Туркменистан является стратегическим партнером и близким другом Астраханской области. Достигнуты ощутимые результаты сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной сферах. За последние годы на астраханских верфях по заказам компаний, работающих в Туркменистане, был построен и отремонтирован целый ряд объектов флота различного назначения. На очереди – новые заказы. Развивается регулярная автопаромная линия между портами Оля и Туркменбаши. Рассматриваются возможности открытия на территории Астраханской области логистического центра Туркменистана. В астраханских вузах обучаются свыше двух тысяч студентов из Туркменистана.

В канун национального праздника «МК в Астрахани» попросил видных политиков и учёных Туркменистана рассказать о значении нейтралитета и о планах сотрудничества с Россией.   

Гуйч Гараев, консул Туркменистана г. Астрахань

- 12 декабря 1995 года постоянный нейтралитет Туркменистана был признан единогласно при поддержке 185 государств на Генеральной Ассамблее Организации Объединённых Наций - одной из самых престижных организаций в мире. Это большая честь для Туркменистана, который первым получил статус постоянного нейтралитета от ООН. В этот день золотыми буквами была написана история туркменского народа.

Туркменистан известен во всём мире как нейтральное государство, который руководствуется во внешней политике принципами мира, добрососедства и дружбы. Доброжелательная внешняя политика нейтрального Туркменистана способствует укреплению международного сотрудничества в области изучения и сохранения историко-культурного наследия Туркменистана, определения направлений сотрудничества и выходу на новый уровень, проведения комплексной работе по изучению культурного наследия. Этому полностью способствуют основные принципы постоянного нейтралитета.

Амангельды Рахманов, заведующий кафедрой Института международных отношений МИД Туркменистана, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана :

- Наш туркменский народ веками мечтал о суверенном, правовом, демократическом и светском государстве. Осенью 1991 года в результате распада Советского Союза Tуркменистан прибрёл свою независимость. 12 декабря 1995-го года Генеральная Ассамблея ООН по предложению Туркменистана на своей 50 сессии приняла резолюцию “Постоянный нейтралитет Туркменистана”.

В настоящее время постоянно нейтральными государствами являются Швейцария, Австрия, Мальта и Туркменистан. Принятие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о постоянном нейтралитете Туркменистана придало импульс внешнеполитической и дипломатической деятельности нашей страны. Например, на начало октября 2020 года Туркменистан установил дипломатические отношения со 149 странами мира, стал членом около 50 международных организаций, также стал участником более 150-ий международных конвенций, договоров и   других многосторонних документов.

Бахар Аннагурбанова, старший преподаватель кафедры экономики и управления предприятии института Инженер-технических и транспортных коммуникации Туркменистана:

- Создание современной, интегрированной, сбалансированной и высокотехнологичной транспортной инфраструктуры – одна из приоритетных целей устойчивого развития нашей страны. Можно перечислить реализованные проекты по созданию Национальной туристической зоны «Аваза», строительству газопроводов Туркменистан-Китай, Туркменистан-Иран, «Восток-Запад», транснациональной стальной магистрали «Север-Юг», железной дороги Серхетабат-Тургунди, автомобильного и железнодорожного мостов через Амударью, международных аэропортов в Ашхабаде, Туркменбаши, Туркменабате, Международного морского порта в городе Туркменбаши.

Ещё одна стратегически важная инициатива – строительство газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ). Это новая энергетическая магистраль, по которой будут осуществляться долгосрочные поставки природного газа в крупнейшие страны Юго-Восточной Азии, придаст мощный импульс экономическому развитию региона.

Какабай Ходжанепесов, проректор по учебной работе института Телекоммуникации и информатики Туркменистана:

- В настоящее время прилагаются большие усилия для восстановления Шелкового пути, установления и развития братских и дружественных дипломатических отношений между Туркменистаном и Китаем. В этой связи в нашей стране успешно реализуется транспортная дипломатия.

14-15 ноября 2017 года прошла VII Конференция регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA VII). На форуме подписано двустороннее соглашение о создании международного транспортного коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция Ляпис-Лазурь. Реализация проекта позволит увеличить товарооборот соседнего Афганистана и экспортировать афганские товары на европейские рынки. Туркменистан оказывает всестороннюю помощь соседнему афганскому государству и братскому афганскому народу в восстановлении его экономики. В результате успешного осуществления запуска железной дороги Серхетабат-Тургунди, инициатива Героя Аркадага по подключению соседнего Афганистана к транспортно-логической системе Туркменистана и интеграции его в международную систему транспортной инфраструктуры благополучно реализуется. В результате модернизации перестроенной железной дороги пропускная способность станции Тургунди увеличилась. Его роль в торговом обороте Афганистана возросла, появились большие возможности для экспорта афганской продукции на мировые рынки, а также для осуществления экспортно-импортных операций в стране короткими и удобными способами

Наргозель Муратназарова, ректор Государственного медицинского университета Туркменистана имени Мырата Гаррыева:

- Мы широко привлекаем для обучения наших студентов зарубежных специалистов. Достигнуты соглашения о сотрудничестве с зарубежными партнерами: Белорусским государственным медицинским университетом, Пекинским университетом китайской медицины, Медицинским и фармацевтическим университетом имени Карола  Давилы Румынии, Федеральным Московским Научно-исследовательским институтом Глазных болезней Гельмгольца  и Астраханским государственным медицинским университетом.  

Налажена работа по публикации сборников научных работ, совместному руководству над диссертационными работами, проведению научно-практических конференций профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений.

Делегации в составе наших профессоров, преподавателей и студентов, побывав, в частности, в Астраханском государственном медицинском университете, организовали научно-практические конференции и выставки, посвящённые многотомному научно-энциклопедическому труду Президента Туркменистана «Лекарственные растения Туркменистана».

Аллаберды Аширов, ректор Института Инженерно-технических и транспортных коммуникации Туркменистана:

- Туркменистан реализует крупные проекты по развитию направлений «Восток-Запад», «Север-Юг» в рамках торговли и транспортной коммуникации.

Одним из них является международный транспортный коридор Афганистан – Туркменистан – Азербайджан – Грузия -Турция. В ноябре 2018 года в Национальной туристической зоне «Аваза» состоялась Международная конференция министров транспорта стран-участниц Соглашения о транзитном и транспортном сотрудничестве между Туркменистаном, Исламской Республикой Афганистан, Азербайджанской Республикой, Республикой Грузия и Турецкой Республикой.

В основе транспортной стратегии Туркменистана лежит инициированная Главой Туркменского государства идея возрождения Великого Шёлкового пути, в течение многих веков проходившего по территории Центральной Азии.

В целях дальнейшей диверсификации направлений транспортной политики нашей страны изучаются возможности транспортно - транзитных коридоров между Каспийским и Черным морями, Центральной Азией и Ближним Востоком. Международные транспортные коридоры имеют особое значение в развитии международного сотрудничества в сфере транспорта и логистики.

За последние годы в Туркменистане осуществлены такие грандиозные проекты, как строительство нового Международного аэропорта в Ашгабаде, первая очередь железной дороги Туркменистан – Афганистан - Таджикистан – линия Керки-Имамназар - Акина, ввод в эксплуатацию Туркменбашинского Международного морского порта, а также начата прокладка автобанов Ашхабад - Туркменбаши и Ашхабад – Туркменабад.

В нашей стране создаются удобные и безопасные международные коридоры с задействованием железнодорожного, автомобильного, воздушного и водного транспорта, что обеспечивает устойчивое развитие в регионе, наращивание добрососедских отношений между народами, укрепление сотрудничества, увеличение объёмов товарооборота.

Нурнепес Кулиев, ректор Института телекоммуникаций , и информатики Туркменистана:

- Глобально важный вопрос для всех стран мира – инициатива Президента Туркменистана по рациональному использованию водных ресурсов, получившая большую поддержку со стороны стран мира.

Туркменистан добился значительных успехов в этой области в результате вдумчивой работы в области водной дипломатии. Строительство Туркменского озера Алтын Асыр является очень важным проектом. Туркменистан проделал важную работу в период председательства в Международном фонде спасения Арала.

Аллаберди Гапуров, ректор Туркменского сельскохозяйственного института:

- Наши философские взгляды, такие как национальный гуманизм, миролюбие и согласие, которые оказали большое влияние на формирование нашей нации, укоренились в наших традициях и интегрировались в поведение нашего народа, в такие народные эпосы, как «Огузнама», «Горкут ата», «Гёроглы».

Гордость нации- гений туркменского народа, поэт-мыслитель Махтумкули, говоря языком поэта, проповедует служить одному государству и жить друг с другом в мире и согласии. Если посмотреть взглядом на особенность характера и традиции нашей нации, то мы видим, что это гармоничные, покладистые и миролюбивые люди. Доктрина Нейтралитета нашей нации встроена в наши традиции, обычаи и обряды, фольклор и литературное наследие наших поэтов-классиков

Бахар Ходжагулыева, старший преподаватель Кафедры общественных наук кандидат исторических наук

- Установление и укрепление взаимовыгодного сотрудничества развитых промышленных регионов Российской Федерации с городами Туркменистана носит рабочий характер. Дан толчок для развития многоотраслевого двустороннего развития в экономической, научно-технической и культурной отраслях между городами Туркменистана с такими субъектами Российской Федерации, как города Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Астраханская и Свердловская области.

Плодотворно претворяются в жизнь туркмено-русские проекты в сфере образования. Туркмено-русская совместная школа имени А.С.Пушкина в Ашхабаде, открытая в 2002 году является ярким примером для этого. В настоящее время школа выпустила сотни выпускников, из них 50 учеников удостоились золотых медалей. 95% выпускников продолжают свою учебу в вузах Туркменистана и Российской Федерации..

В расширением межгосударственного гуманитарного сотрудничества имеет огромную роль туркменская школа, построенная в селе Фунтово Приволжского района Астраханской области, торжественно открытая благодаря воле Президента Туркменистана Г.Бердымухамедова.  

В разные исторические эпохи были накоплены богатая практика отношений туркмен с народностями из Астрахани. В XVII веке туркмены, жившие на побережье Каспия, переселились на Нижнюю Волгу. В настоящее время их потомки, сохранив свой язык, свои традиции и обычаи, живут в селе Фунтово. Построенная современная новая школа способствует развитию дружественных отношений между двумя государствами.