В Астраханской области продолжают распространять фейковые новости об ужесточении ограничительных мер

Во всех мессенджерах теперь есть не только безликое, ничем не подтвержденное сообщение, но и «официальный» документ, якобы подписанный высокопоставленным представителем полиции

В Астраханской области продолжают распространять фейковые новости об ужесточении ограничительных мер
Астраханцев продолжают пугать фейковыми новостями

Со вчерашнего дня по всем социальным сетям, в частности, по вотсаппу, стремительно распространяется рассылка с сообщением такого содержания: «Внимание, с завтрашнего дня в городе будут работать мобильные группы полиции по проверке граждан по исполнению масочного режима. Напоминаю, штраф 3000 рублей. Предупредите родных и близких. Групп создано много, будьте внимательнее».

Как оказалось, все это всего лишь слухи, которые развеяли в службе полиции, куда наши коллеги из «Блокнот-Астрахань» обратились за разъяснениями. Масочный режим действует с мая, его никто не отменял, но и мобильных групп создавать не планировалось. Однако, видимо распространителям панических настроений в регионе нужно было во что бы то ни стало убедить астраханцев в своей правоте.

И вот сегодня в социальных сетях появились распечатки якобы официального документа, который, впрочем, не имел даже подписи, зато имел все устрашающие подробности: рейды полицейских, штрафы, нарушители масочного режима и жестокие последствия такого поведения. И снова, в региональной полиции нам ответили – подобного документа не существует в природе. О том, что документ явно не настоящий говорит даже наличие ошибки в слове «коронОвирус», явно дающее понять, что его составлял человек, далекий от ситуации, так как любой живущий в Астрахани составитель официальных и не очень документов уже на автомате пишет слово «коронАвирус» безо всяких опечаток.

И хотя строгих наказаний за нарушение масочного режима не предвидится, распространителей фейка активно разыскивают, а за неисполнение правил Роспотребнадзора по-прежнему составляются протоколы по 20.6.1 КоАП.