Агафонова заявила, что ситуация с COVID-19 в Астрахани управляемая: так ли это?

Агафонова заявила, что ситуация с COVID-19 в Астрахани управляемая: так ли это?

Очередные заверения представителей минздрава в стабильности ситуации с коронавирусом разбиваются о рассказы людей, борющихся с заболеванием в ковидных госпиталях

Сегодня в Астрахани состоялся брифинг с участием первого заместителя министра здравоохранения Астраханской области Ольгой Агафоновой. Как и раньше, официальное лицо ведомства уверяет всех: ситуация абсолютно стабильная, контролируемая и безопасная. Только вот, послушав хотя бы одного человека, связанного с медициной или заболевшего коронавирусом и все-таки попавшего в госпиталь, становится ясно, что ничего контролируемого в этой ситуации даже не наблюдается.

Несостыковки обнаруживаются повсеместно. Начнем хотя бы с того, что мы обращались в минздрав за комментарием о новом особом указании Росздравнадзора об увеличении числа коронавирусных госпиталей. Судя по всему, Ольга Агафонова не слышала об этом, как и не контролирует, какую информацию официально выдает минздрав, иначе, чем объяснить, тот факт, что нам сообщили об увеличении коек до 992, а Агафонова заявляет о 1192? Конечно, возможно, за пару дней цифры могли измениться, но разговор шел об увеличении числа мест с 800, а об этом нам говорили и в ведомстве. Только вот цифры разные. Насколько мы помним, запас свободных мест в госпиталях должен составлять не менее 15%, и только этим можно объяснить внезапно увеличивающиеся значения этого показателя.

Другим интересным поворотом стало заявление Агафоновой, что ситуация абсолютно управляемая, приводим цитату: «У нас достаточное количество кадров, медикаментов, средств защиты и антисептиков». Однако неоднократные обращения граждан, постоянные жалобы, даже комментарии в социальных сетях – все говорит о том, что ситуация гораздо сложнее. На местах не хватает специалистов просто потому, что такая нагрузка не под силу каждому сотруднику, особенно, когда ты сам в любой момент можешь оказаться на больничной койке. Что говорить о наличии лекарств и медикаментов – во многих аптеках снова не найти противовирусных и жаропонижающих средств, маски снова расхватывают, как горячие пирожки, а чтобы купить курс витаминов любого вида, нужно объездить не одну аптеку. И это управляемая ситуация?

Смотрим дальше – болезнь, оказывается, стала протекать легче. Агафонова заверяет, как и в целом по стране, в Астраханской области, 65% пациентов лечатся на дому, а остальные – в госпитале. Мол, те, кто сейчас находятся дома, болеют коронавирусом в легкой форме, да и в госпитале не все тяжело больны. И эта потрясающая, вопиющая неправда! Спросите любого заболевшего ковидом, в частности того, кто неоднократно вызывал скорую помощь в связи с плохим самочувствием, спросите любого сотрудника скорой помощи, который вынужден отказывать серьезно больным пациентам, поскольку у них не критический случай. В госпиталь астраханцы попадают только если их состояние доходит до экстренного, и даже сводки оперштаба, сообщающие нам о смерти очередного ковидного пациента, это подтверждают. Так почему первый заместитель министра здравоохранения региона оперирует данными по стране, не имея никакого представления о том, что на самом деле происходит в Астраханской области?

Но нам снова вменяют в вину, что мы не соблюдаем масочный режим, что это мы не бережем свое здоровье, что это мы, астраханцы, виноваты в том, что наши родные гибнут от коронавируса. Не абсолютно невежественная система управления, не отсутствие самых простейших препаратов в аптеках, будь то аскорбиновая кислота для инъекций, парацетамол, даже лидокаин для разбавления лекарств, не уставшие и неоднократно переболевшие врачи, все чаще отказывающиеся от работы ввиду собственного подкосившегося здоровья – нет, вина лежит только на нас с вами. И это не может не вызывать печальные эмоции, ведь по официальным данным у нас с вами в Астраханской области все просто замечательно.