"Не надо в одном месте пытаться заиметь пенсионера и пионера": астраханцы раскритиковали будущий сквер на Савушкина

Вопросов к проекту было много, что неудивительно, ведь его готовили не только астраханские специалисты, но и коллеги из Калужской области, не так хорошо знакомые со спецификой Астраханского региона

"Не надо в одном месте пытаться заиметь пенсионера и пионера": астраханцы раскритиковали будущий сквер на Савушкина
Проект нового сквера подвергся критике астраханцев

В Астрахани состоялись общественные обсуждения, на которых рассматривался новый проект благоустройства сквера на пересечении улиц Савушкина и Анри Барбюса. Создание современного и облагороженного общественного пространства никто не отрицает, но некоторые предложения архитекторов повергают в смятение даже опытных градостроителей.

В самом начале всех присутствующих ознакомили с эскизами будущего «селенского» сквера. В планах архитекторов – разместить в центре фонтан, а территорию вокруг путем функционального зонирования разделить на детские и спортивные площадки. Кроме прочего, сквер хотят наполнить огромным количеством функциональных и декоративных элементов.

Функциональные зоны сквера

Так, одной из идей является размещение масштабной перголы – навеса для искусственного затемнения, выполненного из металлических и деревянных конструкций. На логичное замечание присутствующих о том, что в условиях астраханской жары использование металла нежелательно, последовали предложения высадить вьющиеся многолетние лианы или даже виноград, которые бы оплели конструкцию, образовав естественный навес, соединившись с искусственным. Таким образом, решился бы вопрос с вертикальным озеленением пространства.

Центральная зона сквера

Весьма своеобразно прозвучало предложение астраханского общественника Александра Дарьянова, который предложил разместить так называемые "зеленые ряды" для продажи фермерских товаров, овощей и фруктов на территории сквера. Каким образом могут быть совмещены по сути рынок и место отдыха для астраханцев, непонятно, тем более, что в непосредственной близости есть крупные точки продажи подобного рода товаров. Судя по всему, это тот случай, когда сказать нечего, но сказать непременно надо. 

Другим вопросом, волнующим представителей астраханской общественности, стало то самое функциональное наполнение территории. Как справедливо заметил один из участников обсуждений, сквер очень маленький, и может, вместо загромождения пространства, стоило бы позаботиться о местах для сидения людей, а не только развлекательной составляющей.

Молодежная зона

«Не надо в одном месте пытаться заиметь пенсионера, пионера, молодого человека, девушку и юношу! Если все напихать: и стол для тенниса, и горку, и немножко фонтана, и немножко сидений, то получается все очень нелепо и сжато», – высказал свое мнение астраханец.

И мы не можем с этим не согласиться. Зачем гнаться за функционалом, если первоначальная задача – комфорт и уют граждан – не будет решена. Детская площадка, которую хотят разместить в сквере, тоже подверглась всеобщему порицанию. Не так далеко есть другая большая и комфортная детская зона, так зачем размещать игровую площадку поблизости от дороги, где любой транспорт оставит свой выхлоп, сразу же вдыхаемый детьми? На логичный вопрос астраханского блогера Виктора, проводили ли необходимые измерения на участке, ответ был отрицательный. Но, по крайней мере, обещали обратить на этот вопрос внимание, что уже хорошо.

Игровая зона для детей и родителей

Следующая проблема – ограждение сквера. Все единогласно пришли к мнению, что высокий забор совершенно не впишется в пространство сквера. Более того, прозвучало мнение, и оно вполне обосновано, что буквально за несколько недель наличие такого ограждения превратит ухоженный сквер в место справления нужды, как бы грубо это не звучало. Однако реальность накладывает свои отпечатки на происходящее, и примеры других благоустроенных территорий подтверждают этот печальный факт.

Кроме того, упомянули и о глубинном фундаменте, который проходит по всей территории будущего сквера. Это может помешать высадке зеленых насаждений, а может привести и к гибели растений. Как оказалось, об этом факте архитекторы знали, но в учет почему-то не взяли. Впрочем, весь проект сквера выглядит достаточно красиво, но лишь на бумаге. При рассмотрении его вблизи сразу же становятся видны все огрехи и непродуманность многих моментов. И это крайне печально.

Более всего порадовал факт постоянного обращения к мировой практике, мол, повсеместно так делают, и все довольны, одни вы жалуетесь. Если бы дело было лишь в создании видимости плодотворной работы, никто бы не задавал вопросов, но астраханцы лишь хотят, чтобы сквер не только появился, но и остался в первозданном виде как можно дольше. Почему, продумывая столь серьезный и крупный проект, не учитываются особенности астраханской культуры и природных условий, накладывающих особые условия на реализацию любых планов по благоустройству?

Впрочем, это не последний этап согласования проекта сквера – все эскизы, планы и документация появятся на сайте городской администрации, чтобы те, кто не смог присутствовать на обсуждении, смог письменно высказать свои претензии и пожелания. Остается только надеяться, что они будут услышаны властями, а в ответ на вопросы астраханцев не прозвучит циничное: «А вы что, архитектор?».