О назначении мер социальной поддержки в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года

О назначении мер социальной поддержки в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Путина В.В. в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (СОVID-19) и предупреждения её распространения до 1 октября 2020 года изменён порядок предоставления гражданам мер социальной поддержки.

1. Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 420 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и об особенностях предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг до 1 октября 2020 г.» внесены изменения в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761.

В случае если срок предоставления субсидии истекает в период с 1 апреля 2020 г. по 1 октября 2020 г., субсидия предоставляется на следующие 6 месяцев в беззаявительном порядке с перерасчётом её размера после представления документов, установленных законодательством. Например, в случае, если гражданин являлся получателем субсидии в период с октября 2019 года по март 2020 года, и ему необходимо продлить выплату субсидии с 01.04.2020, выплата субсидии ему продлевается автоматически на период с 01.04.2020 по 30.09.2020 без предоставления указанным гражданином в центр социальной поддержки населения необходимых документов.

Обращаем внимание, что по окончании второго срока предоставления субсидии гражданам необходимо представить в центр социальной поддержки населения по месту жительства документы, которые гражданин должен был представить для продления выплаты субсидии, но не представил в связи с назначением указанной меры социальной поддержки в беззаявительном порядке, на основании которых будет произведён перерасчет размера данной субсидии, а также комплект документов, установленный пунктами 8, 9 Правил, для назначения субсидии на новый период.

По окончании второго срока предоставления субсидии граждане представляют в центр социальной поддержки населения сведения о фактической оплате жилищно-коммунальных услуг (квитанции) суммарно за 2 срока предоставления субсидий подряд, на основании которых в соответствии с законодательством осуществляется перерасчёт размера выплаченной им субсидии.

2. Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка

Федеральным законом от 01.04.2020 № 104 - ФЗ «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребёнка» установлено, что в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года включительно ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребёнка гражданам с детьми, достигшими в указанный период возраста одного года, полутора или двух лет, получающим указанную выплату, назначается без подачи такими гражданами заявлений и документов.

3. Ежемесячная выплата на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации и региональным законодательством семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет включительно в качестве дополнительной меры соцподдержки вводится ежемесячная выплата.

Право на получение ежемесячной выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно возникает у заявителя в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 10 571 руб. (величина прожиточного минимума трудоспособного населения, установленная в Астраханской области в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 24.10.97 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты).

В 2020 году ежемесячная выплата на детей в возрасте от трех до семи лет включительно будет осуществляться одному из родителей (законному представителю), в размере 5 628 рублей (50% величины прожиточного минимума) на каждого ребёнка в семье в возрасте от трёх до семи лет включительно.

Информация о начале приёма заявлений, порядке и условиях назначения ежемесячной денежной выплаты на ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет включительно будет размещена после принятия нормативного акта Правительства Астраханской области на официальном сайте министерства социального развития и труда Астраханской области и на его страницах в социальных медиа не позднее 1 июня 2020 года.

4. Пожилые астраханцы и люди с ограниченными возможностями получают социальные услуги в полном объёме

Министр социального развития и труда Астраханской области Олег Петелин посетил председателя областного фонда инвалидов с эндокринными заболеваниями Ольгу Червоткину.

Общественница много лет пропагандирует здоровый образ жизни, привлекает внимание власти и населения к проблемам сахарного диабета, а также помогает внедрять программы профилактики неинфекционных заболеваний. Активно участвует в реализации региональных и федеральных проектов и программ.

В связи с введением карантина на территории области глава социального ведомства сам приехал к Ольге Червоткиной, чтобы обсудить актуальные вопросы социальной поддержки людей с эндокринными заболеваниями. Встреча прошла с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм: Петелин и Червоткина были в защитных масках и перчатках, соблюдали дистанцию.

Министр забрал подготовленные документы, требующие немедленного рассмотрения. Глава ведомства заверил председателя областного фонда инвалидов с эндокринными заболеваниями, что в условиях карантина люди старшего возраста и с ограниченными возможностями здоровья продолжают получать социальную поддержку. В рамках акции #МЫВМЕСТЕ они могут бесплатно воспользоваться помощью волонтёров для покупки продуктов и лекарств, позвонив по телефону горячей линии 8-800-222-73-77.

В особом режиме сейчас трудятся социальные работники. Только в областном центре под их опекой находится более 1500 человек. И хотя некоторые подопечные предпочли режим самоизоляции и временно отказались от обслуживания на дому, большинство получателей социальных услуг нуждаются в поддержке. Им соцработники покупают и доставляют из ближайших магазинов и аптек продукты и лекарства, а также, при необходимости и учитывая состояние здоровья подопечного, оказывают помощь в приготовлении пищи, кормлении и выполнении гигиенических процедур.

Олег Петелин отметил, что он лично следит за тем, чтобы подопечные социальных учреждений не оставались без заботы и внимания.