Астраханские школы искусств на дистанционном обучении

Астраханские школы искусств на дистанционном обучении

Художественные школы, как и все образовательные учреждения в Астрахани не стали прерывать учебный процесс и перешли на дистанционное обучение. Преподаватели с помощью гаджетов и программ онлайн-связи продолжают вести занятия с детьми. В удаленном режиме учат петь, танцевать и даже играть на музыкальных инструментах. «Такие занятия наглядно показывают, в каких условиях дети занимаются. Потому что в учебном классе всего не увидишь, а теперь есть возможность посмотреть, как они тренируются дома. Все замечания, например, по положению рук на фортепианно, сразу довожу до родителей, и мы с ними работаем в команде», - рассказывает преподаватель детской школы искусств им. Марии Максаковой Екатерина Шевяхова.

Уроки в режиме самоизоляции в новинку для учеников и для учителей. И тем и другим приходится привыкать к отсутствию физической возможности правильно поставить руку и закрепить движение. Несмотря на огромный опыт работы в школе искусств, педагог детской школы искусств им. Марии Максаковой Алевтина Новаковская отмечает, что такая форма работы требует особого взаимодействия и повышенного внимания. Впрочем, и у преподавателей и у ребят, которые тянутся к искусству, таких качеств не занимать. «Я работаю в музыкальной школе уже 40 лет. Мне очень нравится моя профессия и даже сейчас, в таких непростых условиях хочется работать, чтобы дети продолжали свой учебный процесс. В такой ответственный момент все понимают, что нужно выдержать этот период,  родители и дети относятся с пониманием. Ребята с удовольствием занимаются дистанционно», - говорит Алевтина Новаковская.

Не только игру на музыкальных инструментах, но и пение и даже танцы продолжили осваивать астраханские ребятишки в период самоизоляции. Причем онлайн-занятия проходят и у детей с особенностями развития. Так, у Эвелины Плотниковой врождённое помутнение роговицы, но это не помешало ей заниматься любимым делом – вокалом. В свои 10 лет девочка уже является лауреатом и победителем Всероссийских и Всемирных конкурсов и упорно продолжает заниматься даже на расстоянии.

«Конечно, когда вживую занимаешься это лучше, но так тоже удобно. Плюс в том, что я не пропускаю занятия, и мы успеваем пройти весь материал», - астраханка Эвелина Плотникова.

Онлайн-занятия преподаватели проводят с помощью современных мессенджеров и видеозвонков, параллельно записывая свои уроки на видео, надеясь, что в скором времени они вместе со своими воспитанниками снова вернутся в стены своих школ искусств.