Как астраханское гетто превращается в комфортный район

Как астраханское гетто превращается в комфортный район

Трусовский район отметил свой 91 день рождения. Единственный район города, расположенный на правом берегу Волги, считался когда-то местом диким и опасным. Находившийся на отшибе, Трусовский район вселял в приезжих страх, а в местных жителей - непреодолимое желание поехать «в город». Но за последние несколько лет район действительно преобразился.

От 18 века до наших дней

История Трусовского района начинается в 18 веке, когда по указу императрицы Екатерины II на правобережной части Волги в 3 верстах от Астрахани была основана казачья станица Городовой Форпост. Это произошло в 1785 году. В 1893 году Городовой Форпост был переименован в станицу Атаманскую. Трусовский район в составе городского округа Астрахани в современном виде был образован 16 января 1929 года. В 1938 году к территории района были присоединены посёлки Красноармейский, Орджоникидзе, XX лет Октября, Морской, Рабочий, в 1960-х годах — Приволжье, Карантинное, Выборгский, Первомайский, рабочие посёлки АЦКК, завода им. Ленина и нефтебазы № 5, в 1985 году — посёлок Стрелецкое.

Сегодня Трусовский является одним из крупнейших районов города. Протяженность района составляет 45 км, площадь - 76 кв.км, а  общая численность населения района на сегодняшний день  составляет более 115 тысяч человек.

Обновление к юбилею

Трусовский район идет в ногу со временем. К 90-летию на территории муниципалитета появились новые объекты инфраструктуры с использованием регионального бренда. В рамках проекта «Обновленная Астрахань» установлены брендовые элементы возле Нового моста, в 6-м микрорайоне и при въезде в Приволжье. Самые большие изменения претерпел «паспорт Трусовского района». Теперь возле остановки «Мостстрой» размещен стильный и красивый информационный объект. Его прекрасно видно в любое время суток благодаря комплексной подсветке. Все работы были проведены за счет социально ориентированного бизнеса.

«Скверный» район

Глобальные изменения коснулись также парков и скверов Трусовского района. Сейчас мы расскажем вам, где в Трусовском районе можно погулять со своей семьей или второй половинкой.

Для начала стоит упомянуть сквер имени Ф.Э. Дзержинского. Монумент был установлен в 1953 году, его автором является известный советский и белорусский скульптор Заир Азгур. То, что Дзержинский держит на руках ребенка, неслучайно: Феликс Эдмундович был не только профессиональным революционером и основателем ВЧК, но и председателем комиссии по борьбе с детской беспризорностью после Гражданской войны. Летом 2015 года памятник был покрашен бронзовой краской, а постамент облицован плиткой. В 2019-2020 годах с привлечением внебюджетных источников финансирования на территории сквера имени Дзержинского была проведена установка новых элементов подсветки, укладка тротуарной плитки, установка бордюрного камня, лавочек и урн. Также было высажено порядка двух тысяч однолетних растений и разбиты цветочные клумбы. А художественная ковка в виде сердца стала второй после монумента достопримечательностью сквера.

Проект стелы, которая будет установлена в этом году ко Дню Победы

Не обошли изменения стороной и знаменитый парк имени Ленина. В период с 2017 по 2018 года там была заменена тротуарная плитка, установлены ограждения, фонари, обустроены цветочные клумбы. Кроме того, был отреставрирован памятник вождю мирового пролетариата

Сквер Строителей, что на проспекте Бумажникова, в 2018 году был капитально отреставрирован. На месте запущенной аллеи появилась приятная глазу локация, по которой нестыдно выйти на вечерний променад с семьей. Два года назад там появилась новая тротуарная плитка в пешеходной зоне, бордюры, урны, лавочки, фонари. Также была обновлена сценическая площадка, и высажены 6900 однолетних растений.

Мемориальный комплекс «Аллея Воинской славы» на улице Мосина преобразился в 2015-2017 годах. В память об участниках Великой Отечественной войны, пропавших без вести, были установлены три гранитных памятника с фамилиями более 3000 человек. Кроме того, на Аллее был установлен новый памятник «Звезда», и отреставрированы уже имеющиеся монументы «Штык» и «Воинам 11 Армии». Новые лавочки, урны, фонари, деревья и детские площадки также порадовали взор местных жителей.

А вот парку имени ХХ лет Октября на улице Капитана Краснова только предстоит преобразиться. Парк входит в перечень общественных пространств, подлежащих благоустройству в рамках реализации муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды на 2018-2022 гг». Администрацией Трусовского района совместно с представителями управления по коммунальному хозяйству и благоустройству МО «Город Астрахань» и МКУ г. Астрахань «Центр сметной документации» проведено выездное обследование территории парка – с организацией замеров и инвентаризацией объектов, находящихся на его территории. Это сделано с целью дальнейшей подготовки проектно-сметной документации на проведение работ по реконструкции и благоустройству вышеуказанной парковой и береговой зоны с устройством наружного освещения, поливочной системы, укладкой тротуарной плитки, озеленением, установкой малых архитектурных форм и детских игровых элементов.

Еще одной важной локацией, особенно для молодежи, является Скейт-парк на площади Заводская. Силами социально-ориентированного бизнеса тут была оборудована площадка для занятий различными экстремальными видами спорта. Был установлен спортивный комплекс для занятий воркаутом, отремонтированы и покрашены элементы роллердрома, установлен детский игровой городок и сопутствующая инфраструктура: скамейки, освещение, камеры наружного наблюдения. Сейчас Скейт-парк является одним из самых популярных мест среди местной активной молодежи.

Одним из самых глобальных проектов в Трусовском районе стал Парк микрорайона III Интернационала. Парк был полностью преображен. Там появилось несколько полноценных спортивных площадок, детские игровые площадки, ограждение, был организован полив и освещение, высажены деревья. Также в парке появился мемориал в память о местных жителях, принявших участие в Великой Отечественной войне.

Администрация Трусовского района старается постоянно чем-то радовать своих жителей. Совместно с предпринимателями и меценатами муниципальные власти правобережья проводят много различных мероприятий. Каждый год маленьких трусовчан приглашают водить хоровод вокруг новогодней елки. На Крещение сооружаются купели для верующих, которых угощают горячим чаем после совершения священного обряда. Весной на Масленицу трусовчан угощают блинами, а в цветущий май чествуют самых почетных жителей – ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Летом для малышей проводятся мини-концерты в разных микрорайонах. В районе широко празднуется День рыбака, а осенью – День рождения Астрахани.

Эх, дороги!

Также положительные изменения появляются и в общественно значимой инфраструктуре района. В рамках программы «Безопасные и качественные дороги» в период 2017-2018 гг. были выполнены работы по ремонту автомобильных дорог общего пользования местного значения в части замены асфальтобетонного покрытия проезжей части более чем 20 улиц. В 2020 году в рамках вышеуказанного проекта работы были продолжены.