Дым вокруг нас: Астрахань окутал смог

25.03.2020 в 11:55, просмотров: 819

Дым вокруг нас: Астрахань окутал смог

Смог над городом, удушающие запахи гари уже стали привычным делом для астраханцев весной. Возмущенные жители региона звонят во все инстанции с требованием разъяснить ситуацию. Однако пресс-служба регионального МЧС не может внятно разъяснить причину серо-коричневого неба над городом.

Второй день подряд жители Астрахани вместо весеннего чистого неба наблюдают серую дымку. Из-за пелены смога видимость на дорогах стала не более двухсот метров. При этом пресс-служба МЧС России по Астраханской области официально заявляет, что никаких ландшафтных пожаров на территории региона не зарегистрировано. Только горел камыш в районе поселка Казачий и Фунтово-1. 

Между тем главный редактор издания Ast-news.ru Максим Терский предоставил доказательства, что за прошедшие сутки в области произошло около 150 ландшафтных пожаров. Журналист заявляет, что эти данные противоречат данным, которые публикует МЧС на своем сайте.  

После его вопроса о том, как представители МЧС могут объяснить данную ситуацию, последовал ответ: "В установленном порядке готовы прокомментировать загорание, на которое реагировали пожарно-спасательные подразделения". Другими словами, послали за ответом к начальнику главного управления. Максим Терский направил официальный запрос в МЧС с требованием разъяснить сложившуюся ситуацию.

Стоит отметить, что смог окутывает Астрахань каждую весну. В основном пожары происходят в дельте Волги, и попутным ветром запах гари доходит до областного центра. При этом на карте пожаров могут быть десятки очагов возгорания, а у МЧС ни одного – лишь хозяйственная постройка сгорела в каком-нибудь селе. Так же было и в прошлом году. На тот момент губернатор Астраханской области Сергей Морозов возвращался с совещания в Икрянинском районе в Астрахань. Тогда он проезжал мимо полыхающей несколько дней подстенки. Пожарные приехали после личного звонка губернатора. Аналогичная ситуация была и при губернаторе Александре Жилкине. Видимо нынешнему губернатору Игорю Бабушкину придется лично контролировать работу сотрудников МЧС