Реанимация Волги: эксперты обозначили задачи, которые помогут им восстановить экосистему реки

Чтобы спасти водную артерию, правительство планирует потратить более 200 миллиардов рублей

Самая крупная река в Европе сейчас переживает не лучшие времена: ее все чаще называют «самой грязной», заставляя забыть о других титулах. Вернуть былую славу (и спасти шаткую экосистему) призван федеральный проект в рамках нацпроекта «Экология». Весь 2019 год эксперты разрабатывали план действий, который позволил бы восстановить популяцию нескольких видов рыб, облегчить проход судов и решить множество других проблем. На пресс-конференции в «Московском комсомольце» специалисты и представители Минприроды рассказали, чего удалось добиться и что еще ждет впереди.

Чтобы спасти водную артерию, правительство планирует потратить более 200 миллиардов рублей
Фото автора

На Волге сейчас зимнее половодье. Нет, это не шутка — это реальность, вызванная целым рядом экологических изменений. Но даже в сравнении с этим влияние хозяйственной деятельности человека куда значительнее.

Немного цифр: на сегодняшний день 38% всех неочищенных стоков, имеющихся в стране, «впадают» в Волгу. Вдоль ее берегов сосредоточена половина российских производств, а в бассейне реки живут около 60 миллионов человек из 39 субъектов федерации.

- Антропогенная нагрузка на Волгу очень велика, - констатировал в начале пресс-конференции заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов. - Поэтому один из 11 нацпроектов посвящен этой глобальной проблеме. Наша задача до 2024 года в 3 раза снизить объем стоков.

В рамках проекта планируется очистить рыбоходные каналы и провести углубительные работы, в ходе которых будет убран лишний грунт. «На дне Волги в акватории Волгограда [находятся] корабли разного формата и многослойные завалы бревен, - пояснил руководитель дайвинг-центра Сергей Крутоголов. - «Эти завалы меняют течения, размывают берега, в итоге очень много грунта смывается в русло реки, и она мелеет». Он же подчеркнул, что в акватории Самары лежит очень много железа.

- Но только экспертам надо принимать решение, какое из них поднимать, а какое нет. - добавил Крутоголов. - Ведь часто бывает, что среди «мусора» рыба устраивает нерестилища. И после изъятия этих объектов она пропадает. Удручает то, что весной особенно много мертвой рыбы. И целые ручьи грязи текут по дну в виде иловых отложений.

А значит необходимо не только очистить реку (в том числе, кстати, и от водорослей, которые разрастаются с огромной скоростью), но и создать дополнительные искусственные нерестилища.

Об очистке Волги говорил и Андрей Владимирович Косолапов, замгубернатора Волгоградской области: под его руководством проведена расчистка и экологическая реабилитация 13 водных объектов общей площадью порядка 200 гектаров. Но главным достижением стало создание гидротехнического сооружения, позволившего увеличить объем протока воды в 4 раза в периоды весеннего половодья. Косолапов рассказал участникам мероприятия про планы на следующие годы:

- Проведены государственные экологические экспертизы, ведется разработка проектов по реабилитации 15 объектов и завершается корректирование еще 30 гидротехнических сооружений. Всего же за ближайшие пять лет предстоит расчистить и восстановить 93 водных объекта и построить 73 водопропускных сооружения. Это поможет восстановлению биосферы волго-ахтубинской поймы и, естественно, повысит качество жизни людей.

Горячими точками участники дискуссии назвали объекты накопленного ущерба, которые долгие годы отравляют Волгу.

- Одной из таких точек является ртутное озеро на территории Белого моря, - отметил замминистра. - Это кладбище отходов, образованное бывшим химкомбинатом — колоссальная проблема!.

- Не так давно мы провели опрос, чтобы узнать, какие экологические проблемы волнуют людей больше всего, - отметил председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. - Оказалось, что на первом месте для них воздух, а на втором — речная вода. Именно поэтому так важен проект «Оздоровление Волги».

Россияне всерьез обеспокоены чистотой воды, обмелением водоемов и наличием в них рыбы. По данным Росрыболовнадзора, хуже всего в Волге дела обстоят с белугой. Если в середине XX века в ее акватории было зафиксировано около 25 тысяч белуг, идущих на нерест, то в начале XXI века их число не превышало 5 тысяч, а сейчас эта рыба и вовсе на грани исчезновения. Но стоит ли этому удивляться, если ежегодно в Волгу попадает 2,5 миллионов тонн загрязняющих веществ?

- По берегам этой реки расположено 1166 очистных сооружений, - рассказала журналистам исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова. - Многие из них требуют реконструкции. А для того, чтобы разработать хотя бы один проект реконструкции, требуется как минимум 500 миллионов рублей. Для реализации нацпроекта заложены как федеральные деньги, так и так называемые консолидированные бюджеты. Это региональные средства и спонсорство банков. Хочу отметить, что банки охотно инвестируют в нацпроекты, но нам бы не помешало ввести понятие «зеленое финансирование, как [это уже сделали] в других странах». Когда инвесторы будут понимать, что «проект окрашен в зеленый цвет», условия финансирования могут стать еще лучше.

Волга — великая русская река. Сколько спето о ней и будет еще спето! Но чтобы сохранить ее величие, нам нужно перестать считать ресурсы неисчерпаемыми. Необходимо сделать все возможное, чтобы эта водная артерия смогла восстановиться и стать такой же полноводной и чистой, как в веке XIX.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру