Астраханец выступил в защиту СМИ в информационном центре ООН

09.12.2019 в 13:12, просмотров: 1588

Астраханец выступил в защиту СМИ в информационном центре ООН

Александр Алымов, руководитель проекта "Мониторинговый центр по свободе информации и правам журналистов" Совета по правам человека при президенте РФ рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются журналисты в органах власти.

«Право журналистов на доступ к информации прописано в законах, однако соблюдается не всегда,» - заявил Александр Алымов на совещании Информационного центра.

Проблема, отметил руководитель проекта, до сих пор актуальна. Журналисты очень часто не получают ответов на свои вопросы от должностных лиц. Вместо него звучит нечто пространное, либо полное игнорирование. Решение проблемы, считает Александр Алымов, это обратиться в суд или прокуратуру.

«Если проявить настойчивость, то должностные лица, которые игнорируют СМИ, будут привлечены к ответственности. Я лично одним из способов ее решения вижу ужесточение наказания для тех, кто игнорирует запросы СМИ. Право на информацию - это основа и оно должно соблюдаться беспрекословно», - подытожил Александр Алымов.

Несмотря на то, что Мониторинговый Центр начал свою работу совсем недавно, в его адрес уже поступили обращения десятков журналистов со всей России. В них сотрудники СМИ жалуются на то, что представители городской власти на местах не предоставляют им нужной информации и запрещают посещать многие мероприятия.



|