Марина Зайцева: Я надеюсь на объективное рассмотрение в суде

26.11.2019 в 10:21, просмотров: 2047

Марина Зайцева: Я надеюсь на объективное рассмотрение в суде

В Астрахани Кировский районный суд рассматривает уголовное дело в отношении экс-руководителя Агентства связи и массовых коммуникаций Астраханской области. Ранее «МК в Астрахани» сообщал, что уголовное дело могло бы и не дойти до суда, однако Зайцева, чтобы доказать свою невиновность, настояла на судебном разбирательстве.

Зачем Вы настояли на передаче дела в суд, ведь следствие предлагало закрыть дело и в архив сдать?

Да, следствие действительно предложило закрыть дело в связи с истечением срока давности. Но это не реабилитирующее основание. И, хотя я не считалась бы судимой, но я уверена в своей правоте, уверена, что сделала все возможное в рамках своих обязательств, поэтому и намерена добиваться реабилитации. У меня такое право было, отказаться, закрыть дело, я им воспользовалась.

Следствие по вашему делу шло нетипично долго — более года. Первоначально Вам вменялась тяжкая статья — злоупотребление служебным положением. Вам была избрана подписка о невыезде, (то есть, у следствия с самого начала были сомнения во всех материалах дела?), затем статья была переквалифицирована на легкий состав – «халатность». Как Вы думаете, с чем это было связано?

Тяжкая статья, да, вменялась, и следствие год разбиралось. Потом, по своей инициативе, переквалифицировало на другую статью. Сроки инкриминируемого действия сейчас 2011-2014. Сроки давности прошли. Почему подписка была выбрана в 2018? Об этом нужно спрашивать не меня. А, например, Каната Шантимирова, советника нынешнего губернатора. Он знает почему.

Подробнее можно?

Следователь выбрал меру – домашний арест. Также предупредил, что отправляет дело в суд. Мы с защитой пришли в суд, в назначенное время... Приходим. Дело не привозили, судья не назначен, в расписании ничего у судей нет. Как так? Звоним следователю, трубку не берет, потом вызвал и о другой мере объявил….

Сомнения у следователя? Ну что вы! Какие? Если следователь подписал постановление о возбуждении дела, согласовал его с руководством и надзорными органами. Это я знаю и защита, что в том, первом постановлении, ошибка на ошибке была – в датах, сроках, полномочиях, названиях, суммах... И ничего. Подписали. И год по нему разбирались. Через несколько минут после того как следователь подписал постановление, в одном из электронных СМИ появился материал о возбуждении против меня уголовного дела. На сайте Следкома, кстати, появилось сообщение на 2 дня позже... Вот, где информацию взяли? Конечно, мы интересовались в СК, но внятного ответа не получили.

С чем пришлось столкнуться за год? Какой опыт получили?

С параллельной вселенной. Когда, не стесняясь, лгут. Когда запугивают, угрожают. Тоже открыто и откровенно. Когда открыто издеваются. Например, тот человек, что сейчас находится в столице ЮФО, – экс-вице губернатор Астраханской области Расул Султанов. Опыт разный, в том числе, практической жизни в сложных обстоятельствах.

Сейчас как? Не угрожают?

Сейчас передают некие рекомендации через общих знакомых, например. Но уже не так откровенно. Завуалировано, так скажем.

Как друзья и знакомые реагировали?

Хороших людей много. Их больше. Этот постулат подтвердился. Друзья и знакомые помогали и помогают. Общаемся, как и прежде.

Сейчас что происходит?

Дело в суде сейчас. Идут заседания в установленном порядке. Да, и вот еще... Дело оказалось очень сложным, следствию пришлось изучать большой массив документов. Даже в переданном в суд деле, в постановлении об обвинении, мы с защитой находим огромное количество ошибок – перепутаны исполнители, даты, названия документов, термины, цифры. Сроки указаны одни, а документы приложены других лет, иных событий. Экспертное заключение, например, подготовленное по поручению следствия, изобилует ошибками и несуразностями. Таково мнение рецензентов, подготовлено «….ненадлежащими специалистами…».

У тех, кто наблюдал за этим делом, сложилось впечатление, что за такой «жирный» кусок как ГЛОНАСС в Астрахани боролись как минимум несколько влиятельных конкурентов, каждый из которых имел свой интерес.

Некоторые думают, что вы оказались на пересечении этих интересов и многим просто мешали зарабатывать, поэтому вас и убрали таким традиционным для Астрахани способом. Что на это ответите?

Не берусь утверждать. Возможно. С фактами открытого саботажа со стороны некоторых лиц и целых ведомств и предприятий я действительно сталкивалась. Известные факты намерена изложить в суде, как уже излагала следствию. На то он и суд, чтоб изучать все обстоятельства дела и выносить решение на основании всей собранной информации по делу.

Мое мнение. Столкнулись интересы нескольких коммерческих групп. Первая из них лоббировала проект в 2007-2012. Имела свои интересы. Вторая группа противодействовала первой, начиная примерно с 2011 года. Потом дискредитировала первую группу.

Ряд СМИ писали о том, что в региональном Минпроме идет тестирование еще одной программы ГЛОНАСС..

Могу отметить, что какая-то активность происходит в Минпром АО в настоящее время. В одной из опубликованных статей прямо указано, что Минпром Ао ожидает решения суда о признании предыдущей версии программного обеспечения недействительной и ведет тестирование некой другой аналогичной системы. Подведомственное ему предприятие тестирует некое программное обеспечение. Это то самое предприятие, из первой публикации. Той, что летом была.

Спросила у А.Ю. Налимова на днях. Откуда он знает о решении только начавшегося суда? Что это за тестируемое ПО, которое он после заранее известного решения суда, намерен принять к эксплуатации? Насколько мне известно ‒ разработчик один и тот же.

Почему в данном случае бездействуют правоохранительные органы и не проводят проверку по факту, чрезвычайно похожему на сговор?

А.Ю. Налимов ответил, в присутствии свидетелей, кстати, что в отпуске был и ни о чем таком не знает.