Астраханские ученые разработали препарат, продлевающий молодость

26.11.2019 в 10:06, просмотров: 3011

В современном мире выглядеть молодо и быть активным – едва ли не обязательное «условие» успеха. В погоне за свежим видом кожи миллионы женщин обращаются за услугами косметологов, не всегда профессиональных, на лицо и тело наносят всевозможные снадобья, делают так называемые инъекции красоты, горстями пьют массу витаминов и добавок…Учёные давно выяснили: внешний вид кожи, как и состояние суставов, во многом зависит от уровня коллагена.

Астраханские ученые разработали препарат, продлевающий молодость

«Таблетка» для вечной молодости – мечта, пожалуй, практически каждого человека. Выглядеть свежо и чувствовать себя здоровым и активным в любом возрасте – это ли не чудо? Ежегодно учёные мира пытаются раскрыть секрет, как добиться этого, и приходят всё к новым и новым открытиям. Одно из последних – разработка наших астраханских исследователей «Акваколлаген». Его создатели утверждают: акваколлаген не только вернёт молодость вашей коже, но и восстановит суставы.

Резервная копия

В современном мире выглядеть молодо и быть активным – едва ли не обязательное «условие» успеха. В погоне за свежим видом кожи миллионы женщин обращаются за услугами косметологов, не всегда профессиональных, на лицо и тело наносят всевозможные снадобья, делают так называемые инъекции красоты, горстями пьют массу витаминов и добавок…Учёные давно выяснили: внешний вид кожи, как и состояние суставов, во многом зависит от уровня коллагена.

Коллаген – основной белок в человеческом теле. После 20 лет выработка собственного коллагена в организме человека снижается. Недостаток этого вещества приводит к снижению упругости и красоты кожи, появлению морщин, уменьшению прочности костей, гибкости и подвижности суставов, риску их травмирования при занятиях спортом. И хотя сразу эти изменения незаметны, организм действительно начинает совершенно иначе «вести себя». А поскольку в современный рацион питания коллаген практически не входит, восполнить его извне очень сложно. Выход нашли астраханские разработчики. Они создали так называемый питьевой акваколлаген, употребление которого, по их словам, решит эти проблемы.

Вода = жизнь

Акваколлаген, разработанный учёными из Астраханского государственного технического университета, – уникальный продукт, включающий в состав низкомолекулярный рыбный коллаген и витамин С. Он приготовлен по инновационной «живой» технологии из чешуи рыб Каспийского бассейна, без так называемой деструкции (высушивания), содержит пептиды рыбного происхождения в жидкой, наилучшей для усвоения форме.

Отличительная особенность и важнейшее преимущество жидкого структурного акваколлагена состоит в том, что он безопасен, быстро и полностью усваивается организмом человека. Как же он работает?

Пептиды акваколлагена стимулируют естественную выработку коллагена, восстанавливают хрящевую ткань, повышают упругость и эластичность кожи, насыщая клетки необходимыми структуро-образующими аминокислотами. Поэтому акваколлаген рекомендуется в первую очередь тем, кто хочет замедлить возрастные изменения, вернуть здоровье и сияние кожи, ускорить рост волос и ногтей, улучшить их качество, естественным образом очистить организм и кожу, снизить вес, укрепить иммунитет, улучшить прочность костей, гибкость и подвижность суставов, эластичность связок. Довольно обширный список, не так ли?

- Преимущества продукта заключаются в его составе. Это низкомолекулярное вещество, а коллаген усваивается исключительно в такой форме, - рассказывает создатель Олеся Якубова, кандидат технических наук, доцент АГТУ, научный руководитель инновационных проектов и эксперт Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. - В виде желатина коллаген не усваивается, так как является пищевым волокном. Бульон также не является источником коллагена, несмотря на расхожее мнение. Кроме того, рыбный коллаген физиологически максимально близок к человеческому, в данном случае не возникает риска заражения прионовыми (нейродегенеративными) заболеваниями. Он не содержит жиров, минеральных веществ и мышечных белков, свободен от антибиотиков, не обладает никаким запахом и вкусом, что тоже комфортно для приёма внутрь.

В состав акваколлагена, по словам эксперта, входят 18 уникальных аминокислот, в том числе витамин С, необходимые для синтеза собственного коллагена и формирования структуры соединительной и опорной ткани организма человека. Среди этих аминокислот восемь – незаменимых: валин, лейцин, изолейцин, метионин, треонин, фенилаланин, лизин, оксилизин. Это значит, что ни в одном другом источнике их получить попросту нельзя. Словом, в одной небольшой баночке акваколлагена – настоящая кладезь для красоты и здоровья.

Расширять границы

Впервые свой продукт астраханские разработчики представили на XXI Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2019» в Москве в октябре этого года. Его презентовали наравне с другой продукцией, производимой в нашем регионе: рыбной, мясной, молочной, растениеводческой и т.д. от 52 областных предприятий. И хотя для большинства акваколлаген оказался не совсем понятным, нашлись и те, кто о чудодейственных свойствах продукта знает не понаслышке.

- На выставке у нас приобрел сразу две баночки нашего продукта мужчина, который буквально недавно вернулся из Кореи. Там, по его словам, морской коллаген необычайно популярен и стоит немалых денег. Наш же «Акваколлаген» гораздо доступнее, но качеством ничуть не уступает, - рассказывает Олеся Якубова.

Помимо презентации акваколлагена на российской выставке, его разработчики участвовали в конкурсе «За производство высококачественной пищевой продукции» в номинации «Рыбная и иная продукция из водных биоресурсов». В итоге проект получил бронзовую медаль и диплом за необычный, инновационный продукт.

Уже сейчас этот инновационный продукт можно приобрести онлайн. В дальнейшем разработчики планируют расширить ассортимент косметической продукции, а также провести исследования по медицинскому применению рыбного коллагена и желатина.