Почти 35 тысяч астраханцев страдают сахарным диабетом

В группе риска – пациенты старше 45 лет, люди с избыточной массой тела, гипертоники, те, кто постоянно принимают глюкокортикоиды и т.д.

Почти 35 тысяч астраханцев страдают сахарным диабетом

Ежегодно всё больше и больше людей страдают сахарным диабетом. По данным Всемирной организации здравоохранения, на всей планете более 425 миллионов человек живут с ним. Причём за последние 10 лет это число увеличилось в два раза. Сегодня диабет – одно из самых массовых заболеваний. Выявить его несложно – достаточно сдать анализ на уровень глюкозы крови. Однако потом заболевание требует не только адекватного лечения, но и постоянного врачебного контроля и самоконтроля со стороны пациентов. Неслучайно недугу уделяется особенное внимание, а 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Как предостеречь себя и близких от этого заболевания, на какие симптомы следует обращать внимание – узнавал «МК в Астрахани».

Сладкий мой

В 2018 году диагноз «сахарный диабет» врачи-эндокринологи поставили 3200 астраханцам. Для сравнения, годом ранее впервые с ним столкнулись 2750 человек.

Диабет – это хроническое заболевание, при котором в крови постоянно держится высокий уровень сахара, по-научному это состояние называется гипергликемией. Основная причина его возникновения – нарушение секреции или действие инсулина. А вот последствия такой «сладкой» крови достаточно печальны. Гипергликемия приводит к необратимым процессам в организме: нарушается работа поджелудочной железы, сердца, двигательного аппарата, головного мозга, почек и т.д.

Бороться с избытком сахара необходимо вовремя. Иначе человек постепенно перестает ориентироваться в пространстве, начнет бредить и потеряет сознание. Без медицинской помощи диабетик с «подскочившим» сахаром может погибнуть.

Различают несколько типов сахарного диабета: первый, второй и третий.

Диабет первого типа возникает, когда клетки поджелудочной железы не могут производить инсулин – гормон, ответственный за перенос питательной глюкозы из крови в клетки. В основном такой формой болеют дети и подростки. Реже болезнь развивается из-за вирусных заболеваний и стресса. Симптомы в данном случае проявляются резко. К ним относятся сильная жажда, часто возникающая нужда сходить в туалет, запах ацетона изо рта, кожный зуд, головные боли. Казалось бы, вполне безобидные признаки, однако если человеку не помочь, он может впасть в кому и погибнуть. Именно эта форма диабета лечится регулярными уколами инсулина. По-другому таким пациентам не помочь.

Самый распространённый вид, сахарный диабет второго типа, возникает, если организму перестает хватать вырабатывающегося инсулина, или уменьшается чувствительность к нему. Им, как правило, страдают люди старше 40 лет. В группе риска – те, кому передалась слабая чувствительность к инсулину от родителей (наследственная предрасположенность), а также люди с небольшой физической активностью. Признаки диабета этого типа проявляются поздно и, большей частью, случайно, когда человек сдает анализ на кровь. Поэтому диабет второго типа успевает как следует навредить организму: спровоцировать гипертензию, атеросклероз или ишемическую болезнь сердца. А это делает его самой опасной формой заболевания.

Так что если кто-то из близких вдруг начинает испытывать зуд и необычную жажду, если его регулярно клонит в сон, он быстро устает на работе, часто болеет или испытывает покалывание в ногах, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Как и при любом другом заболевании, ранее выявление сахарного диабета увеличивает шанс его купировать. Правда, полностью вылечить второй тип нельзя, однако с помощью специальных препаратов и диеты можно сделать жизнь максимально комфортной.

Сахарным диабетом третьего типа человек обычно заболевает из-за серьезных проблем с поджелудочной железой: воспаления или опухолей. А иногда и в том случае, если орган был удален во время операции. По симптоматике он похож на диабет предыдущих типов, лечение подбирается исходя из конкретной причины.

Профилактика и лечение

Основными факторами, провоцирующими развитие сахарного диабета (если речь не идет о наследственности), является несбалансированное питание, ожирение, вредные привычки, артериальная гипертензия и нарушение липидного обмена. В группе риска – пациенты старше 45 лет, люди с избыточной массой тела, гипертоники, те, кто постоянно принимают глюкокортикоиды и т.д. А потому для профилактики заболевания необходимо акцентировать свое внимание, в первую очередь, на эти аспекты. Снизить вес, отказаться от фастфуда и курения, употреблять больше овощей и меньше сладкого, вести активный образ жизни.

Кроме того, рекомендуется хотя бы один раз в год измерять уровень сахара в крови. Это позволит своевременно обнаружить изменения и принять меры.

- Люди, относящиеся к группам риска, должны периодически измерять сахар крови. Разовьется у них диабет или нет – во многом дело случая, а также наследственности, - рассказывает врач-эндокринолог, заведующая эндокринологическим отделением Александро-Мариинской областной клинической больницы Елена Пономаренко. – Но многое зависит и от того, каков их образ жизни, вес, какой диеты они придерживаются. Здесь каждый решает за себя.

Так, поясняет эксперт, нежелательно употреблять сахар, сладости (мед, варенье, шоколад, конфеты), изделия из белой муки (пироги, пирожные, печенье), из фруктов – виноград, бананы. Дело в том, что эти продукты содержат глюкозу, которая резко повышает уровень сахара в крови. А вот черный хлеб, крупы, зерновую фасоль, зеленый горошек употреблять можно, но в ограниченном количестве – они поднимают уровень сахара постепенно.

– Остальные продукты можно употреблять почти без ограничений. Прежде всего все виды мяса, рыбы, несладкие молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, творог, сыр), овощи (кроме картофеля), яйца.

Для больных диабетом просто необходима умеренная регулярная физическая нагрузка, которая положительно влияет на снижение глюкозы крови и положительно воздействует на снижение чувствительности к инсулину. Однако все нагрузки должны быть разработаны совместно с лечащим врачом в зависимости от веса, возраста, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

Что касается общепринятого лечения, то пациенту необходимо регулярно сдавать ряд анализов, для того чтобы врач смог подобрать наиболее эффективные методы борьбы с сахарным диабетом, а также не допустить развитие осложнений. И тогда, уверены специалисты, пациенты могут вести полноценную и активную жизнь.

Всем миром

14 ноября, в день борьбы с диабетом, по всему миру проходят мероприятия, связанные с информированием населения об этом заболевании. Дата была учреждена по инициативе Всемирной организации здравоохранения в 1991 году в связи с ростом заболеваемости.

Астраханская область не стала исключением и всегда присоединяется к празднику. В этом году все желающие могли в Городской клинической больнице № 3 им. С.М. Кирова в рамках дня открытых дверей измерить уровень глюкозы крови, рост, вес, артериальное давление, получить консультацию эндокринолога, послушать лекцию о питании при диабете и типичных ошибках пациентов в борьбе с болезнью.

Так, эндокринологи рекомендуют своим пациентам принимать пищу не менее трех, а лучше 3-5 раз в день, и не доводить себя до состояния голода. Не перекусывать, не читать и не смотреть телевизоры во время еды, не переедать и соблюдать специальную диету, следя за потреблением углеводов.

Работала открытая площадка 14 декабря и в Центре медицинской профилактики. Здесь астраханцы проверяли артериальное давление, количество кислорода в крови и уровень угарного газа в выдыхаемом из легких воздухе, уровень сахара в крови и внутриглазного давления (изменения глазного дна характерны для эндокринной патологии). Там же врач по медицинской профилактике проводил индивидуальные консультации по коррекции образа жизни.

А вот в Александро-Мариинской областной клинической больнице прошло занятие в специально организованной Школе диабета. Как поясняют специалисты больницы, главная цель, которую они преследуют на подобных занятиях, заключается не только в передаче знаний, но и в формировании мотивации у больных для взятия ответственности за лечение диабета, а также изменения своего поведения. Пациенты узнают больше о самой патологии, связанных с ней осложнениях и учатся предотвращать нежелательные последствия. Специалисты также продемонстрировали, как правильно измерять уровень сахара в крови. Тем, у кого был выявлен повышенный показатель, были даны необходимые рекомендации врачей.

Кстати, в 2019 году тема Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом «Семья и диабет». Название говорит само за себя, так как семья всегда на первом месте в решении проблем и в том числе проблем, связанных со здоровьем. Девиз дня - «Время действовать» определяет временную стратегию для приложения неотложных усилий с целью сохранения здоровья. С каждым годом болезнь становится моложе. Поэтому семья должна играть ключевую роль в устранении факторов риска этого эндокринологического заболевания. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру