Союз журналистов России разберётся в деле Александра Васильева

02.10.2019 в 14:09, просмотров: 1698

По мнению астраханского журналиста, поводом для увольнения стали его высказывания по ряду событий: увольнение экс-председателя правительства Астраханской области Расула Султанова (в настоящее время находится под следствием) , его участие в проекте «Чистые выборы (был организован участниками «Информационного штаба», в состав которого входит «МК в Астрахани»), а также высказывания по поводу проведения «Пятого Каспийского медиафорума».

Союз журналистов России разберётся в деле Александра Васильева

В Астраханской области не утихает скандал вокруг регионального телеканала и его главного редактора Александра Васильева. В документе, который был подан Васильеву на подпись, сказано, что телеканал официально сокращает в штатном расписании должность главного редактора.

По мнению астраханского журналиста поводом для увольнения стали его высказывания по ряду событий: увольнение экс-председателя правительства Астраханской области Расула Султанова (в настоящее время находится под следствием) , его участие в проекте «Чистые выборы (был организован участниками «Информационного штаба», в состав которого входит «МК в Астрахани»), а также высказывания по поводу проведения «Пятого Каспийского медиафорума».

Или сам, или мы тебя

В начале этой недели между генеральным директором регионального телеканала Стеллой Зверевой и Александром Васильевым состоялся неприятный разговор. По словам журналиста, Зверева предложила Васильеву по собственному желанию покинуть занимаемую должность. От такого предложения Васильев отказался. Спустя несколько минут после разговора главный редактор телеканала сообщил своим подписчикам в социальных сетях, что «ожидает пересмотра штатного расписания, сокращения или еще чего подобного». 

Ожидания не заставили себя долго ждать. На следующий день Зверева через секретаря вызвала к себе Васильева. При этом, она попросила оставить мобильный телефон за пределами рабочего кабинета, мол, чтобы о произошедшем разговоре никто не узнал. Войдя в кабинет, Васильев увидел на столе ручку и листок с уведомлением о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата. Собственно, о чем Васильев и рассказывал накануне. Стоит отметить, что по словам источника «МК в Астрахани», соответствующий документ был изготовлен буквально за несколько минут до входа Васильева в кабинет Зверевой.

«Это внутренние дела компании»

Увольнение Александра Васильева вызвало большой резонанс в медиа-тусовке. Эту новость обсуждают все, кому не лень. Есть те, кто считает, что Александра Васильева уволили зря, а есть и те, кто считает, что в этом ничего плохого нет. Тем не менее в защиту астраханского журналиста вступились политики, общественные деятели: депутат Госдумы Олег Шеин, фотограф с мировым именем Евгений Полонский, депутат областной думы Карен Григорян, руководитель общественного движения «Я Астраханец» Анна Алексеева и многие другие. 

Ситуацию держат на контроле Союз журналистов России и Мониторинговый центр «Защита прессы» при СПП. Региональный представитель Мониторингового центра Дарья Ральникова попыталась связаться с генеральный директором телеканала и добиться хоть какого-то прояснения ситуации. «Это внутренние дела компании», – заявила Зверева.

Зато ситуацию подробно прокомментировал руководитель проекта "Мониторинговый центр" Совета по правам человека при Президенте РФ Александр Алымов:

«Отказ директора канала комментировать ситуацию лишь укрепляет мысль, что данное решение принято по определенным причинам, не имеющим отношения к реальным нарушениям Васильева. Любой журналист, главный редактор имеет право на мнение. Более того, вмешательство в политику редакции или попытка давления на журналиста со стороны учредителя или руководителя является серьезным преступлением. Данный случай вносим в базу нарушений, которая будет звучать в докладах президенту со стороны СПЧ. Также передаем эту информацию коллегам в Союз журналистов России. Надеемся, что будут приняты решения, и ситуация будет изменена».

В свою очередь Союз журналистов России выражает озабоченность в связи с увольнением главного редактора телеканала Александра Васильева. В настоящее время СЖР внимательно изучает факты, связанные с этим инцидентом, и  окажет юридическую поддержку коллегам в случае нарушения их прав.

На двух стульях

Генеральным директором Астраханского регионального телеканала Стелла Зверева стала в начале июня. Это было одно из последних распоряжений уже экс-исполняющего обязанности губернатора Астраханской области Сергея Морозова. Назначить одного руководителя двух телеканалов в правительстве региона вынашивали давно, однако реализовать задуманное группам влияния удалось именно при нём. С приходом Зверевой на астраханский телеканал, вновь полезли слухи о скором закрытии.