Для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Астрахани работает современное отделение

02.10.2019 в 11:34, просмотров: 1685

В Астраханской области уже не первый год проводится комплекс мер по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Как показала практика, они достаточно эффективны.

Для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Астрахани работает современное отделение

Сердечно-сосудистые заболевания, несмотря на значительные успехи, достигнутые в последние десятилетия в их лечении и профилактике, остаются основной причиной смертности населения во всем мире. Тем не менее, процент летальности от этой категории заболеваний с каждым годом снижается. Достигнуть этого удалось благодаря пропаганде здорового образа жизни, ежегодной диспансеризации населения, появлению в больницах и поликлиниках современного оборудования, повышению квалификации специалистов, правильно выстроенной маршрутизации пациентов.

Тяжелая артиллерия

В Астраханской области уже не первый год проводится комплекс мер по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Как показала практика, они достаточно эффективны. К примеру, налажена и четко работает рациональная маршрутизация пациентов кардиологического профиля, которая позволила снизить смертность от острого коронарного синдрома и острых нарушений мозгового кровообращения.

Активная работа позволила добиться снижения смертности от подобных заболеваний. Причём этот показатель на 14,1 % ниже значения по ЮФО и на 7,1 % – по всей стране (по данным прошлого года).

Особенно стоит отметить в этой связи работу первичного сосудистого отделения, которое с 2013 года функционирует на базе Городской клинической больницы № 3 имени С.М. Кирова. Корпус, выделенный специально под отделение, был отремонтирован и оснащён всей необходимой техникой. Экстренная помощь больным с инсультом и инфарктом миокарда тут оказывается круглосуточно семь дней в неделю. Главная цель отделения – совершенствование медицинской помощи больным сосудистыми заболеваниями, снижение смертности и инвалидизации населения от сосудистых заболеваний на территории региона.

В учреждении маршрутизация пациентов с подозрением на острый коронарный синдром организована таким образом, что машины скорой помощи доставляют больных сразу в первичное сосудистое отделение (ПСО), минуя приемное отделение и экономя время, столь важное при развитии болезни. Поступив в ПСО, пациент сразу же осматривается врачом, который принимает решение о дальнейшей тактике лечения. При показании инвазивной стратегии лечения его направляют в отделение рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения, проводят коронароангиографию и чрескожное коронарное вмешательство. После этого пациента наблюдают в блоке интенсивной терапии, где ему проводятся все необходимые лечебные манипуляции.

Как это работает

Первичное сосудистое отделение больницы им. С.М. Кирова разделено на два блока — неврологическое и кардиологическое отделения. Врачи каждого из них занимаются конкретной категорией пациентов, а потому все диагностические и лечебные мероприятия начинаются уже в первые минуты. Так, в 2018 году на 130 койках, из которых 70 кардиологического и 60 неврологического профилей, было пролечено 4165 пациентов с острой сосудистой патологией.

Основное направление работы неврологического отделения для больных с острым нарушением мозгового кровообращения – диагностика, лечение и профилактика инсультов. Таким образом, сюда поступают пациенты с инсультами и приходящими нарушениями мозгового кровообращения. Причем они могут быть доставлены сюда сотрудниками скорой медицинской помощи, направлены врачами районных поликлиник, либо обратиться в приемное отделение больницы самостоятельно. Неотложную помощь больным здесь оказывают в круглосуточном режиме. Пациенты поступают в стационар уже в первые часы заболевания, что даёт возможность оказать им своевременную квалифицированную помощь.

Здесь применяются методы ранней мультидисциплинарной бригады специалистов (невролог, реаниматолог, кардиолог, окулист, логопед, психолог, диетолог, физиотерапевт, врач лечебной физкультуры), что позволяет улучшить исходы инсульта и качество жизни больного. Отделение тесно сотрудничает с сотрудниками кафедры нервных болезней Астраханского государственного медицинского университета. На практике здесь постоянно внедряются новые методы медикаментозного лечения в сочетании с физиотерапией, массажем и лечебной физкультурой.

Пациентам с ишемическим инсультом проводится тромболитическая терапия– растворение тромба при помощи специальных препаратов. Этот высокотехнологичный вид лечения в разы увеличивает шансы спасти пациента с острым нарушением мозгового кровообращения, вернуть его к нормальной жизни, восстановить способность к самообслуживанию и труду.

– Метод может успешно применяться лишь в определенный период времени – в первые четыре часа после развития признаков инсульта. По этой причине нужно незамедлительно обратиться в скорую помощь, если заметили, что у вас или у ваших близких внезапно нарушилась речь, появилась асимметрия лица, онемели рука или нога, – поясняет заведующая неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Наталья Нугманова.

Помимо оказания экстренной помощи, специалисты сосудистого центра проводят реабилитационные мероприятия больным с инсультом уже с первых суток пребывания в стационаре. Сюда входит ранняя мобилизация, физиопроцедуры, массаж, занятия с инструктором по лечебной физкультуре, психологом и логопедом. В совокупности всё это позволяет добиться того, что большинство пациентов выписываются практически с полным восстановлением работоспособности и самообслуживания.

Сердечный подход

Экстренная медицинская помощь в кардиологическом отделении ПСО также оказывается в круглосуточном режиме. Здесь проводится лечение пациентов с нестабильной стенокардией, инфарктами миокарда, нарушениями ритма, сердечной недостаточностью.

Тем, кто поступил сюда с подозрением на инфаркт миокарда, экстренно проводится коронарография. Она представляет собой рентгенологический метод исследования сосудов сердца с контрастом. Процент охвата больных, которым проведена данная манипуляция, с каждым годом увеличивается и составляет около 90 %. При подтверждении инфаркта пациенту устраняют тромб, устанавливают стент, и после этого лечение проводится в отделении.

Кстати, в отделении за последние три года отмечается заметная тенденция к снижению летальности от инфаркта миокарда. И это не может не радовать.

Таким образом, деятельность первичного сосудистого отделения позволяет улучшать качество оказания медицинской помощи пациентам с сосудистой патологией: острым коронарным синдромом, в том числе острым инфарктом миокарда, острым нарушением мозгового кровообращения. Всё медицинское оборудование соответствует стандарту. Кроме того, организована в круглосуточном режиме работа подразделения рентгенологической диагностики и лечения, применяющего рентгенэндоваскулярные методы.

Просторные палаты, современные кабинеты функциональной и ультразвуковой диагностики, лечебной физкультуры, физиотерапевтические методы, высококвалифицированные медицинские кадры – в первичном сосудистом отделении есть всё для максимально качественного лечения и реабилитации пациентов, которые перенесли сердечно-сосудистые заболевания. А это значит, что полное выздоровление для астраханцев – вполне ощутимая реальность.