Из Астраханской области больше нельзя будет летать в космос

06.08.2019 в 20:08, просмотров: 5543

Работы по ликвидации площадки полигона обойдется Роскосмосу примерно 187 миллионов рублей.

Из Астраханской области больше нельзя будет летать в космос

Единственная площадка для космических полетов, которая расположена на полигоне Капустин Яр в Астраханской области будет ликвидирована к концу 2020 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на материале, которыми располагает издание.

Капустин Яр расположен на севере Астраханской области и в настоящее время активно используется в испытаниях оборонительных и наступательных системах вооружения всех видов и родов войск Вооружены сил РФ.

Согласно документам, к декабрю 2020 году на площадке полигона Капустин Яр должно быть утилизировано оборудование. Также будет утилизированы все сооружения ракетно-космического комплекса «Восход», которые использовали для пусков ракет-носителей "Космос-3М" и К65М-Р.

Работы по ликвидации площадки полигона обойдется Роскосмосу примерно 187 миллионов рублей.

С 1961 по 2008 годы с полигона Капустин Яр был осуществлен 101 космический пуск ракет с 106 космическими аппаратами. При этом с площадки 107 в космос стартовало 27 ракет "Космос-3М" и К65М-Р.

Эксперт рассказал, что Капустин Яр редко использовался, да и все запуски необходимо было согласовывать с Казахстаном. По словам руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, площадка за запуска в Астраханской области попросту становится никому не нужной.

«Она становится не особо нужной, и если заниматься экономией, то надо снимать площадку. Вряд ли будут искать альтернативу, потому что дорого и у нас есть другие площадки. Например, стартовые площадки в Плесецке, там можно решать любые задачи», – пояснил Моисеев «Взгляду».

4-й Государственный центральный межвидовой полигон Российской Федерации (официальное название полигона) был создан 13 мая 1946 года для испытаний ракетного вооружения, первых советских баллистических и зенитных ракет.

Спустя год на Капустин Яр был произведен первый старт баллистической ракеты в СССР.

16 марта 1962 года Капустин Яр стал космодромом: был осуществлён запуск спутника «Космос-1». В дальнейшем с космодрома Капустин Яр стартовали небольшие исследовательские спутники, для запуска которых использовались ракета-носитель лёгкого класса серии «Космос».