В Астрахани 2500 подростков ежегодно устраиваются на работу в каникулы

30.07.2019 в 06:14, просмотров: 4257

В нашем регионе трудоустройство несовершеннолетних (от 14 до 18 лет) в свободное от учёбы время регламентировано государственной программой «Содействие занятости населения Астраханской области». Как это работает?

В Астрахани 2500 подростков ежегодно устраиваются на работу в каникулы

А как вы проводили в детстве лето? Мой одноклассник лет с 14 каждый год во время летних каникул устраивался на работу. Промоутером (в то время листовки раздавались на каждом углу), уборщиком, чуть позже – грузчиком… Выбор был невелик, как и полученный заработок, но Пашка всегда находил, как с пользой провести как минимум два знойных месяца. Современным подросткам с поиском работы приходится проще: центры занятости населения всех районов взаимодействуют с работодателями, чтобы те могли предоставить временную работу в дни летних каникул подросткам.

Трудотерапия

В нашем регионе трудоустройство несовершеннолетних (от 14 до 18 лет) в свободное от учёбы время регламентировано государственной программой «Содействие занятости населения Астраханской области». Как это работает?

Органы службы занятости населения налаживают взаимодействие с работодателями всех форм собственности по созданию мест для временной занятости детей. Когда долгожданные каникулы наступают, работодатель заключает с подростком срочный трудовой договор, назначает заработную плату и, что называется, в путь! Зарплата устанавливается в соответствии с трудовым законодательством. Она не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) за полный отработанный месяц. В этом случае служба занятости выплатит школьнику дополнительную материальную поддержку в размере 3000 в месяц.

Кроме того, при трудоустройстве впервые работодатель обязан оформить несовершеннолетнему сотруднику трудовую книжку, а также предоставить в Пенсионный фонд России данные для регистрации ребенка в системе персонифицированного учета.

Как отмечают эксперты, летняя работа становится всё более популярной у подростков. Не только потому, что это свой собственный источник финансов, но и потому, что юноши и девушки таким образом получают некое самоутверждение.

«Подростки стремятся к самостоятельности, а работа, пусть даже временная, позволяет почувствовать себя взрослым и независимым», ‒ отмечает и.о. руководителя агентства занятости населения региона Рамиз Азизов.

По мнению же психологов, работа – это и вовсе отличная терапия для молодёжи в плане воспитания ответственности, получения опыта общения в трудовом коллективе и, самое главное, ощущения самостоятельности благодаря первому заработку.

Так, в прошлом году в каникулы работали 2275 подростков. Это и ребята из обычных и многодетных семей, и сироты, и даже дети-инвалиды. Они трудились в отрядах «Зелёный патруль» садовниками и рабочими, в экологических отрядах по благоустройству территории, на пришкольных участках и предприятиях.

А вот в 2019 году только за первое полугодие на временную работу устроились 1149 подростков. Они тоже принимают участие в жизни «голубых» и «зелёных» патрулей, работают в крупных и не очень организациях, ведь список доступных работодателей всё время пополняется.

И швец, и жнец, и на дуде игрец

Вот, к примеру, в Знаменске на данный момент трудоустроен 51 подросток. Ребята работают подсобными рабочими, дворниками и помощниками продавца непродовольственных товаров. В ближайшее время юноши и девушки получат возможность трудиться в детской спортивной школе и в компаниях ведущих предпринимателей города.

А вот в Икрянинском районе цифры в четыре раза выше (разумеется, муниципалитет этот более крупный), хотя летняя кампания по трудоустройству подростков в районе только набирает обороты. По данным на 20 июля, здесь трудоустроено более 200 ребят, в планах службы занятости трудоустроить ещё 30-40 подростков. Чтобы мотивировать работодателей принимать подростков, специалисты ведомства даже соответствующий конкурс придумали ‒ «Лучший работодатель 2019 года по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет». Самые-самые по его итогам получат памятные призы и грамоты.

Кстати, среди вакансий, которые предлагают предприятия подросткам, такие, как садовник, помощник библиотекаря, подсобный рабочий, уборщик территорий, курьер и даже помощник пекаря. В ближайшее время юные астраханцы смогут попробовать свои силы в такой крупной организации, как «Эко-Центр» ‒ возможности сотрудничества уже обговариваются.

«Статистика свидетельствует о том, что если подростку в 14-16 лет помогли трудоустроиться хотя бы два года подряд, то в дальнейшем он самостоятельно находит себе работу без каких-либо проблем», ‒ поясняют нам в агентстве по занятости населения Астраханской области. ‒ «Такая схема раннего привлечения детей к труду выгодна всем. Работодатели получают возможность применить на предприятиях дополнительную рабочую силу. Ребята, в свою очередь, получают трудовую книжку и первый трудовой опыт. А все общество в целом «прирастает» трудолюбивым и ответственным поколением.

Отдых на пользу

Ещё одна эффективная форма временной занятости несовершеннолетних – организация летних трудовых лагерей. В таких лагерях дети не только отдыхают и оздоравливаются, но и выполняют несложную работу.

Так, в подобном лагере Наримановского района, подростки во время смен занимаются благоустройством пришкольной территории, сажают и выращивают овощи на специально отведённом участке (картофель, морковь, свеклу, баклажаны и т.д.), ухаживают за посадками и собирают урожай. А параллельно получают и теоретические знания по курсу агрономии. Выращенные ими овощи затем используются в приготовлении пищи в школьной столовой.

В Красноярском районе активно развиваются ученические производственные бригады при школах. Смены для участников бригад проводятся в полевых условиях. Ребята живут в палатках, ухаживают за плодовыми деревьями и сельскохозяйственными растениями, собирают и обрабатывают урожай. За всё это, разумеется, юноши и девушки получают заработную плату.

«Благоприятные условия, соблюдение режима, полноценное питание, интересный и содержательный досуг, организация трудового воспитания в сопровождении с зарплатой позволяют считать ученические производственные бригады одной из лучших форм занятости и отдыха на территории района», ‒ отмечают в агентстве по занятости региона.

Подробную консультацию о трудоустройстве подростков можно получить во всех центрах занятости населения или в агентстве по занятости населения Астраханской области.