Александр Алымов выступил на Всероссийском инвестиционном сабантуе

22.06.2019 в 21:27, просмотров: 3048

Александр Алымов выступил на Всероссийском инвестиционном сабантуе

В Башкирии проходит Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье». Одна из тем, обсуждаемых в эти дни экспертами, коснулась влияния СМИ на привлечение инвестиций в регион.

В рамках секции выступил руководитель Мониторингового центра «Защита прессы» Совета по правам человека Александр Алымов.

Он рассказал, что Центр осуществляет свою работу при постоянной комиссии СПЧ по защите прав журналистов, возглавляемой главным редактором МК Павлом Гусевым.

Комиссия постоянно мониторит и разбирает случаи нарушения прав СМИ. Часто случается, что органы власти не желают взаимодействовать с прессой, а в некоторых случаях прибегает к серьезным нарушениям. Все это не может способствовать развитию инвестиционной привлекательности того или иного региона. Потенциальный инвестор перед тем, как вложить свои деньги в развитие территории, изучает не только экономические показатели, но и рассматривает, на каком уровне развития находятся гражданские институты.

«Председатель нашей комиссии Павел Николаевич Гусев очень внимательно следит за подобными случаями. Но всегда подчеркивает, что наша цель не только обозначить проблему, но и выступить мостом между властью и обществом, чтобы конфликтные ситуации не просто были нивелированы, но и не повторялись в будущем. К решению проблем всегда подключается Союз журналистов и лично его председатель Владимир Соловьев. Поэтому первое, что мы делаем предлагаем сесть за стол переговоров. Если права СМИ в регионах будут соблюдаться, то это повлечет развитие гражданского института и принесет пользу всем сторонам», рассказал Александр Алымов.

Он привел в пример несколько историй, неблагоприятно отразившихся в том числе и на инвестиционной привлекательности.

"Это и нашумевшая история ареста Ивана Голунова, и отказ аккредитовать ряд СМИ органами власти в городе Ступино Московской области, и давление оказываемое на журналистов МК в Иркутске за публикацию информации о деятельности органов власти. Все эти истории прошли через Мониторинговый центр «Защита прессы»", - рассказал "МК в Астрахани" Александр Алымов..