Астраханцы вышли на пикет в защиту журналиста Ивана Голунова

08.06.2019 в 15:53, просмотров: 2481

Астраханцы вышли на пикет в защиту журналиста Ивана Голунова

Вчера стало известно, что сотрудники полиции задержали специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. По данным следствия он пытался сбыть наркотик мефедрон. Однако сам журналист заявляет, что наркотическое вещество ему было подброшено.

У общественности и журналистов России много вопросов к данной ситуации. В частности они не могу понять путаницу с фотографиями во время обыска, а также отказ сделать смывы с груз с срезы задержанного, и сутки, проведенные им в наручниках, без воды и возможности связаться с родственниками и адвокатом. Также сотрудники полиции не дают разрешение на госпитализацию Ивана Голунова с подозрением на перелом ребер и сотрясение мозга.

Нашим коллегам с телеканала «Дождь» Иван Голунов рассказал, что по голове его ударили в ОВД, «когда он начал настаивать на том, что дальнейшие действия полицейских должны осуществляться только в присутствии адвоката. Ушибы груди и спины, по словам журналиста, он получил позже, когда его привезли на экспертизу, – при падении с лестницы.

Одиночные пикеты в защиту журналиста проходят во многих городах. В нашем городе пикетировал главный редактор «Московского комсомольца в Астрахани» Юрий Асадулин.

«Журналисты Инфоштаба возмущены произошедшим. Если мы сегодня не заступимся за Ивана Голунова, то завтра и сами все окажемся в зоне риска», - говорит Асадулин.   

Помимо журналиста «МК в Астрахани» около ЦУМа одиночный пикет устроила и простая астраханка. «Я имею прямое отношение к педагогике и поэтому я здесь. Я возлагаю большие надежды на подрастающее поколение, что они смогут изменить нашу страну, в которой не будут сажать в тюрьму таких порядочных людей, как Иван Голунов», - рассказала «МК в Астрахани» женщина.

Руководитель Мониторингового центра «Защита прессы при СПЧ Александр Алымов считает, что ситуация с Иваном Голуновым вызывает удивление.

«Судя по тому, что мы видим и слышим на данный момент - нарушены его права при задержании. Очень странно выглядит ситуация с фотографиями, сделанными при обыске. Наш центр "Защита прессы" незамедлительно передал все данные в Комиссию по свободе информации и правам журналистов СПЧ, которую возглавляет Павел Гусев. Отреагировали наши коллеги из Союза журналистов, заявление сделал его председатель Владимир Соловьев. Член СПЧ Ева Меркачева посетит задержанного, чтобы выяснить все обстоятельства задержания. Сейчас необходимо получить всю информацию, чтобы сделать точные выводы», - заявил Александр Алымов.

На момент подготовки данного материала, Ивана Голунова доставили в больницу. Адвоката журналиста на досмотр не пустили. По сообщению «Медузы», после осмотра Голунова планируют отвести в суд, где ему планируют продлить арест еще на 72 часа.

В эти минуту у здания больницы собрались несколько десятков человек.