В Астраханскую область привезли 400 овец и коз из разных регионов

В Астраханскую область привезли 400 овец и коз из разных регионов

22 делегации из разных регионов страны и других государств, около 100 сельхозпредприятий и 25 пород овец ‒ так в Астраханской области прошла юбилейная XX Всероссийская выставка племенных овец и коз. Наш регион принимает её уже в третий раз. Как прошло мероприятие и почему такую честь области оказывают федеральные чиновники, узнавал «МК в Астрахани».

Все флаги в гости

Мероприятие традиционно прошло на территории села Яксатово. Его посетили высокопоставленные гости: первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, глава Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харон Амерханов, спикер регионального парламента Игорь Мартынов, депутаты Юсуф Зейнединов и Николай Кабикеев, а также член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Геннадий Орденов, министры сельского хозяйства из других регионов и др.

Астраханская область неслучайно заслужила право третий раз подряд принимать у себя в гостях участников российской выставки.

– В течение многих лет регион демонстрирует высокие показатели в улучшении и совершенствовании породных и продуктивных качеств животных, – отметил директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Харон Амерханов, открывая всероссийскую выставку. – Это один из немногих субъектов России, который после распада СССР не потерял, а, наоборот, увеличил численность поголовья крупного рогатого скота, верблюдов, коз и овец.

Между прочим, именно по этому показателю, по мнению экспертов, астраханцы скоро войдут в тройку лидеров в стране. Да и по поставкам баранины на экспорт, по данным регионального минсельхоза, Астраханская область делает успехи. В прошлом году даже стала лидером среди регионов России. Так, всего за рубеж было реализовано 5,6 тысяч тонн мяса в Иран. А это в 100 раз больше, чем в предыдущем году.

– Главная задача теперь – вместе с животноводами, экспертами, учёными-аграриями разработать «дорожную карту» развития овцеводства в России на ближайшие пять лет, обратив особое внимание на интенсификацию отрасли, улучшение маточного поголовья, – рассказал Харон Амерханов. – Астраханскую область мы рассматриваем как пилотный регион в реализации новой стратегии развития животноводства.

Что касается самой выставки, с самого начала она была придумана для того, чтобы фермеры могли поделиться передовым опытом ведения овцеводства и улучшения племенного дела, продемонстрировать свои научные достижений в этой области. В этот раз здесь собрались представители из Волгоградской, Ивановской, Ленинградской, Московской, Ростовской, Самарской, Саратовской областей, Забайкальского края, Краснодарского края, Ставропольского края, республики Адыгея, Дагестана, Калмыкии, Крыма, Северной Осетии-Алании, Татарстана, Тывы, Хакасии, Чечни, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик, Москвы. Впервые в Астрахань приехали животноводы из Китая.

Животноводы представили на выставке около 25 пород овец тонкорунного, полутонкорунного, грубошерстного и мясомолочного направлений продуктивности. Кроме того, гости мероприятия могли познакомиться с пуховыми и молочными породами коз.Всего на территории собралось около 400 особей.

Так, ставропольцы привезли представителей породы джалгинский меринос. Она была выведена в результате тщательной селекционно-племенной работы племзаводом «Вторая Пятилетка» Ипатовского района Ставропольского края. С этих животных можно получить 3,7 кг чистой шерсти по стаду. А живая масса баранов-производителей составляет 122,8 кг, маток – 55,6 кг.

А вот животноводы Карачаево-Черкессии продемонстрировали племенное поголовье карачаевской и советской мясошерстной породы овец из шести хозяйств республики. Несомненно, своё поголовье на выставку привезли и астраханцы.

Кстати, владельцы не просто показывали своих «питомцев» публике. Экспертная комиссия оценивала породы и особи, чтобы потом наградить лучших фермеров. В итоге хозяйства, представившие своих животных, завоевали 11 медалей: 5 золотых, 4 серебряных и 2 бронзовых. Наш регион представлял четыре породы овец. Три из них взяли золото, грозненская порода – бронзу. По итогам выставки хозяйства Астраханской области завоевали второе и третье места в общем зачете.

Стрижка только началась

Особый интерес у гостей и экспертов традиционно вызвал конкурс стригалей. Участникам состязания нужно было подстричь по три тонкорунных овцы. Технологии стрижки и качество работы оценивало экспертное жюри. Причём учитывались не только ловкость и быстрота чабанов, но и их умелость, ведь в процессе очень важно сохранить целостность руна и не навредить животному.

В итоге лучшим стал представитель Республики Калмыкия Лузин Сангаджиев, второе место завоевал Самиголла Ниметов из Наримановского района. А третье место досталось Руслану Шукатаеву из Волгоградской области.

К слову, стрижка – очень важный в овцеводстве производственный процесс. Особенно если дело касается тонкорунного и полутонкорунного овцеводства, где шерсть служит основным видом продукции. Если сравнивать эту сферу со сбором урожая, то по своей значимости они равноценны. Вот почему результаты стрижкиво многом определяют экономическую эффективность отрасли. Вот почему ей традиционно уделяют такое внимание, а мастерство стригалей особенно ценится.

В этот же день на площадке всероссийской выставки состоялись единственные в России соревнования по верблюжьим бегам. Их цель – привлечь внимание животноводов к разведению и увеличению численности верблюдов-бактрианов калмыцкой породы. Однако, надо сказать, особенно интересуются этим видом соревнований и простые астраханцы. Неслучайно из года в год верблюжьи бега собирают огромное количество зевак. Что случилось и на этот раз. И, между прочим, Астраханская область является единственным местом в России, где проводятся соревнования на бактрианах – двугорбых верблюдах, это стало настоящей визитной карточкой нашего региона.

Дело в том, что данная порода разводится преимущественно здесь. В настоящее время в области численность верблюдов достигает четырех тысяч голов, из которых более двух тысяч– самки. В основном данное поголовье является племенным. На сегодняшний момент ведущими племенными заводами по разведению двугорбых верблюдов калмыцкой породы являются УМСХП «Аксарайский» Красноярского района и СПК ПЗ «Родина» Наримановского района.

Верблюды ‒ единственное животное способное осваивать пустынные и полупустынные пастбища нашей области. Такие территории сельскохозяйственных угодий недоступны другим видам пастбищных животных из-за специфической растительности и острого дефицита воды. А вот бактрианы чувствуют себя вполне уютно. Да еще и снабжают их владельцев шерстью, молоком и экологически чистым мясом. Из верблюжьего молока, к примеру, изготавливают целебный напиток шубат, который является уникальным средством для лечения многих заболеваний человека. Так что не оценить по достоинству эти «корабли пустыни» невозможно.

По науке

Помимо обширной развлекательной и конкурсной программы, ХХ выставка племенных овец и коз включала в себя научно-практические мероприятия. Так, для экспертов и животноводов прошла сразу серия круглых столов и семинаров. Среди обсуждаемых тем ‒ состояние и перспективы улучшения пастбищ, обеспечение ветеринарного благополучия овцеводческих и козоводческих хозяйств и др. В рамках выставки прошла также научно-производственная конференция, посвящённая развитию российского овцеводства и козоводства в свете его экспортного потенциала.

Кстати, впервые здесь работали павильоны «Коммерческое животноводство», «Новые селекционные достижения в овцеводстве». Гостей мероприятия радовали выступления коллективов художественной самодеятельности, а также красочные прилавки с творениями ремесленных домов и мастер-классы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру