В Астраханской области дети учатся в аварийной школе

14.03.2019 в 10:42, просмотров: 1890

В Астраханской области дети учатся в аварийной школе

С сегодняшнего дня школьники отдаленного села Каралат Камызякского района уйдут на каникулы раньше всех. Мера вынужденная: школа в крайне аварийном состоянии. В большинстве помещений опасно находиться.

Когда трещины в стенах образовательного учреждения были выявлены, в селе забили тревогу. Со стен школы, которая была построена полвека назад, постоянно сыпалась штукатура, а трещины были видны невооруженным взглядом. Жители села не раз жаловались на состояние здания властям. Из-за аварийного состояния несколько блоков альма-матер были закрыты, а учебный процесс организовали в две смены.

На встрече с жителями района временно исполняющий обязанности губернатора Астраханской области Сергей Морозов разобрался в сложной ситуации и принял волевое решение: включить в национальный проект «Современная школа» строительство новой образовательной организации в этом селе на 220 мест. Причем работы начнутся уже со дня на день, а закончится в 2020 году. Под новую школу уже даже выделили земельный участок.

А пока строители по кирпичику будут возводить школу, на учёбу возить детей предложили в Камызякский лицей. Обдумав эту идею, Сергей Морозов посчитал, что возить каждый день детей за 32 километра от Каралата – не лучший вариант и «отмел» это предложение. Пока строится новая школа, ученики младших классов будут заниматься в начальных школах соседних сёл Чапаево и Парыгино. Временный глава региона посетил в этот день одну из них и убедился: здесь созданы все условия для обучения.

Стоит отметить, что не все каралатские детишки покинут родную школу. Учащиеся 5-11 классов с 1 апреля будут продолжать обучение в той части Каралатской школы, состояние которой оценивается как ограниченно-работоспособное. За время весенних каникул строители выполнят в этих классах косметический ремонт. А к новому учебному году власти района и села найдут варианты временного размещения старшеклассников в подходящих помещениях в Каралате.