В Астрахани построят второй завод томат-пасты, современный рыбный цех и картофельное предприятие

05.03.2019 в 09:12, просмотров: 2174

В Астрахани построят второй завод томат-пасты, современный рыбный цех и картофельное предприятие

В регионе разрабатывается Стратегия социально-экономического развития Астраханской области до 2035 года. Её задача – сформировать механизмы устойчивого развития ключевых отраслей области. Проще говоря, воплотить в реальность проекты, программы и разработки, которые улучшат качество жизни астраханцев. Одна из ключевых сфер для нашего региона – разумеется, сельское хозяйство. Неудивительно, что именно продукция этой сферы символизируется у жителей всей страны с Астраханью (речь о пресловутых помидорах и арбузах). Передовые фермеры, ученые-аграрии, представители органов власти уже разработали проекты, которые принесут в регион внушительные средства и попутно помогут решить вопросы занятости населения. О том, какие новшества в ближайшие годы ожидать жителям области, узнал журналист «МК в Астрахани».

Сеньор-помидор

Для астраханского сельского хозяйства настают тяжелые времена. В хорошем смысле этого слова. В ближайшие годы работа отрасли закипит: до 2024 года запланирована реализация порядка 150 инвестиционных проектов. Они будут касаться самых разных направлений. Особое внимание на этот раз уделят введению в сельскохозяйственный оборот неиспользованных земель. В планах аграриев – увеличить уровень продукции растениеводства в два раза, переработки овощного сырья – в три, а цельномолочной продукции планируется производить в восемь раз больше, чем сейчас. Кроме того, в регионе должны возрасти мощности по хранению овощей, на 20 % увеличиться объемы выращивания прудовой рыбы.

Справка МК

Налоговые поступления в консолидированный бюджет за период реализации проекта составят 6,2 млн. рублей, поступления во внебюджетные фонды 3,9 млн. рублей. Для осуществления проекта потребность в инвестициях в оборотные средства составит порядка 116 млн рублей за период 2019-2024 годы.

Реализация запланированных инвестиционных проектов, уверяют эксперты, позволит создать 4500 рабочих мест, что не может не радовать, ведь многие астраханцы, особенно жители сельских районов, частенько мучаются в поисках заработка. И если большинство идей пока находятся в стадии доработки, три из них уже вполне реальны.

Так, в Енотаевском районе планируют построить агрокомплекс по переработке томатов и выпуску томатной пасты. Второй в регионе. Проектно-сметную документацию разработать обещают уже в ближайшие полтора года, а в 2021-2029 годах завод построят и введут в эксплуатацию. По предварительным подсчетам, на этот проект понадобится около шести миллиардов рублей.

Предприятие будет неким аналогом комплекса «Астраханский», функционирующего в Харабалинском районе. Он представит из себя замкнутый цикл по выращиванию в закрытом грунте рассады, а затем в открытом– самих томатов, по производству высококачественной томатной пасты и реализации продукции на внутренний и внешний рынок. Территория для выращивания уже определена: площадь обрабатываемой земли по проекту составит 15 000 га.

– Для производства сырья на этих участках будут проведены культуртехнические мероприятия, выполнены реконструкция и техническое перевооружение мелиоративных систем, – рассказали в министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности региона. – В процессе выращивания томатов будут использоваться интегрированные системы защиты растений. Это капельное орошение, защита растений на опережение, а не по факту, применение удобрений через капельную систему орошения и т.д.

Овощи здесь будут выращивать в том числе и в тепличном комплексе. Чтобы в нём можно поддерживать необходимые условия, в частности, температурный режим, сюда установят модульно-блочную автоматизированную транспортабельную котельную. А для подготовки и обработки земли закупят 200 единиц новой специализированной техники.

Справка МК

В 2018 году астраханские фермеры показали уверенно высокие показатели, которые отметили на федеральном уровне. Аграрии собрали почти 2 миллиона тонн бахчевых культур, картофеля и других овощей. Этот показатель оказался на 20% выше, чем в 2017-м.

Инициаторы проекты уверены: они способны удовлетворить внутреннюю потребность страны в отечественном продукте. Всё это весьма актуально в условиях повсеместного импортозамещения. Тем более что качественное сырье от надежного поставщика лишним не будет никогда.

Кстати, саму томатную пасту, по словам регионального минсельхоза, будут изготавливать по современной технологии производства, которая включает два процесса. Так называемый HotBreak – когда свежие помидоры измельчаются после их подогревания до температуры от 85°С до 100°С, и СoldBreak – измельчение свежих помидоров после их подогревания до 65° – 75°С. Чем же отличается конечный продукт, спросите вы? Паста после первого способа обработки получается более вязкой, а следовательно, более густой. Такой вид измельчения используется для производства кетчупа и различного рода соусов с требуемой определенной концентрацией.

Строительство нового завода, помимо увеличения количества качественной продукции, имеет ещё ряд плюсов для региона, уверяют инициаторы проекта. Во-первых, это повышение суммы налоговых платежей в бюджеты всех уровней. Во-вторых, создание дополнительных рабочих мест в пик сезона для жителей области – аж до 1200 человек в год. Кстати, сотрудники завода смогут повышать свою квалификацию за счет предприятия – тоже приятный бонус. Да и заработную плату здесь обещают достойную – к 2025 году до 40 тысяч рублей.

Крошка-картошка

Еще один проект, который планируют реализовывать на территории Енотаевского района, – создание сельхозпредприятия по выращиванию картофеля. Генеральный директор ООО «Аксентис» Антон Мингазов ставит своей цельюне только открыть современный комплекс по выращиванию картофеля и зерновых культур в основном отечественной селекции, но и построить хранилище ёмкостью 36 тысяч тонн, ввести в сельскохозяйственный оборот около девяти тысячи га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

К слову, уникальные агроклиматические условия Астраханской области позволяют использовать специализированные сорта для «длинного» сезона с высокой урожайностью. На предприятии будут использовать технологию 100 %-го полива, что станет залогом высокого и стабильного урожая, и так называемую американскую технологию возделывания картофеля. Всё это позволит обеспечить потребителей качественной продукцией для дальнейшей глубокой переработки.

Общий объем инвестиций в данный проект составит 4 миллиарда рублей за восемь лет. Зато суммарная выручка от реализации продукции за этот же период, по расчетам специалистов, достигнет почти 10 миллиардов. Вполне себе выгодное вложение.

Рыбка моя

А вот в посёлке Володарский планируют сделать акцент на другой, не менее прибыльной для нашего региона сфере. Здесь до 2024 года построят цех по переработке рыбной продукции. Его созданием занимается сельскохозяйственный потребительский кооператив «Мустанг», который уже сегодня объединяет предприятия рыбной промышленности для совместной организации глубокой переработки сырья и реализации готовой продукции.

Отметим, в 2018 году СПК «Мустанг» получил грант в размере 49 млн рублей на развитие собственной материально-технической базы. Эти средства пошли в том числе на строительство нового производственного цеха, приобретение оборудования. Общий объём инвестиций составит 253,6 миллиона рублей. Камеры хранения и заморозки, посола рыбы и принудительного вяления – здесь всё будет продумано до мелочей.

В цехе будет осуществляться переработка рыбы, хранение рыбной продукции, которую затем будут доставлять в торговые сети городов нашей страны. Как известно, торговые сети требуют круглогодичного товарооборота с поставщиками. Им необходим ассортимент продукции. И именно воплощение в жизнь этого проекта поможет товаропроизводителям выйти на такие показатели.

– Завершение первого этапа реализации проекта позволит только в 2019 году достичь объема переработки рыбного сырья около 450 тонн. К 2022 году этот показатель увеличится на 731,5 тонну. При этом объем реализации рыбной продукции (филе рыбы, вяленая продукция, замороженная рыба) составит около 600 тонн, – поясняет исполнительный директор сельскохозяйственного потребительского кооператива «Мустанг» Ильгиз Досаев.

При выходе на проектную мощность, уверяет специалист, ежегодный объем переработки рыбной продукции составит около 1200 тонн. Выручка от реализации продукции к 2022 году составит порядка 65 млн рублей, из которых чистая прибыль будет равняться примерно 30 млн рублей. При таком раскладе проект окупится за пять лет.

Проект также предусматривает решение одной из острых социально-значимых проблем на селе – привлечение молодёжи путем создания постоянных рабочих мест. Руководство кооператива обещает открыть как минимум 27 вакансий. Для Володарского района это довольно неплохой показатель. Размер среднемесячной заработной платы работников составит порядка 12 тысячи рублей.

Кстати, в этом году запланировано строительство фермы по разведению осетровых и клариевого сома в Астраханской области. Ещё одним значимым проектом станет строительство современной молочной фермы в селе Копановка Енотаевского района. Сейчас проводится аукцион по заключению договора аренды на землю, уже определены участки под пастбища и сенокосы. Так что стоит ожидать от астраханского сельского хозяйства нового мощного рывка.