Школу № 58 обещают начать ремонтировать в феврале

16.01.2019 в 14:15, просмотров: 2209

«Страшно отпускать туда детей» – именно так родители учащихся СОШ № 58 г. Астрахани говорят о школе. Почти два года взрослые боролись с тем, чтобы власти обратили внимание на аварийное состояние здания. И сделали всё, чтобы пребывание в нём перестало граничить с риском для жизни. Как результат – школу временно закрыли, обещав исправить ситуацию.

Школу № 58 обещают начать ремонтировать в феврале

Чья правда?
Капитальный ремонт школы № 58 в Трусовском районе г. Астрахани обещают начать в феврале. По крайней мере, в конце минувшей недели глава администрации Астрахани Радик Харисов рассказал журналистам, что проектно-сметная документация по ремонту сейчас на этапе утверждения, а вот инженерно-геологическое обследование здесь уже проведено. По его словам, проект предполагает укрепление фундамента здания специальным полимер-бетонным раствором. 
Проблема возникла ещё в 2017 году. Именно тогда родители учеников школы № 58 заметили, что здание то тут, то там стали «рассекать» трещины. Взрослые обращались не в одну инстанцию, чтобы добиться решения этого вопроса, и лишь к концу года районная прокуратура вынесла представление об устранении нарушений федерального закона № 384-ФЗ от 23.12.2009 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Однако после проведенного ремонта ситуация изменилась ненадолго. Трещины снова стали появляться на фундаменте, стенах и плитах перекрытия, да еще пуще прежнего. 


– Школа как была в аварийном состоянии, так и осталась, её состояние только ухудшилось, – отметил Александр Гребеников, отец учеников СОШ № 58 в своём видеообращении, которое он опубликовал на просторах Интернета в ноябре 2018-го. – Трещины увеличиваются, их стало больше, они идут по всему периметру. Ситуация уже реально страшная. Страшно отпускать туда детей.
Правда, по словам директора Валентины Миняевой, тогда ремонтировалась только часть здания и исключительно фасад, а не фундамент. Родители же утверждают: этот ремонт заключался лишь в «замазывании» трещин.


Накал страстей усугубляло и то, что родителей внутрь школы на какое-то время вообще пускать перестали. Причем под разными предлогами: то взрослые могут помешать занятиям, то директор распорядился никого не пускать... В декабре минувшего года образовательную организацию всё же признали аварийной и закрыли на ремонт. Буквально за несколько дней до этого группа родителей всё же побывала в здании.
– Школа в тот день не работала – по официальной информации, здесь меняли трубы водоснабжения. А мы увидели, как рабочие замазывали трещины цементом, – рассказывает Александр Гребеников. – Соответствующие фото направили в администрацию города, на что нам также ответили, что никаких штукатурных работ в помещении не производится. Мы написали письмо и в прокуратуру с просьбой разобраться, почему так некачественно был произведён первый ремонт, но пока никакого ответа так и не получили.
По словам директора СОШ № 58, экспертиза, которую всё же провели в декабре в здании специалисты из Ростова, показала: фундамент школы срочно нужно укреплять. Самый оптимальный и надежный вариант – в основание закачать полимер бетонного раствора глубокого проникновения. К такому выводу пришли специалисты управления по капитальному строительству г. Астрахани.

 


Как отметила заместитель начальника управления Татьяна Кухта, закаченный раствор обеспечит создание техногенного массива повышенной несущей способности, заполнение пустот, снижение капиллярного подъема воды в основании фундамента, а пропитанный раствором массив грунта исключит последующие просадки.


Обещали светлое будущее
Чтобы не прерывать учебный процесс, детей (а их здесь обучается порядка 900) временно распределили по ближайшим школам: 55, 64. Ребята из первых классов ходят на уроки в детский сад № 117.
- Перераспределение прошло с сохранением комплектации классов и педагогических работников. Уроки проводятся в соответствии с учебным планом. Правда, не все родители довольны тем, что приходится водить детей в большинстве случаев ко второй смене. Но мы должны понимать, что в школах, где пока занимаются ребята, ведутся свои уроки, а нам приходится под это подстраиваться, - поясняет директор школы № 58 Валентина Минаева.
Кстати, для ребят из малообепеченных семей до новых для них учебных заведений скоро будет курсировать автобус ПАЗ. Ключи от него СОШ № 58 передали 28 декабря 2018 года, на данный момент оформляется необходимая документация, да и сам автобус ещё не прибыл в Астрахань. 
На этот раз за ремонт школы возьмется другая подрядная организация. Власти обещают: вернуться в свою образовательную организацию учащиеся смогут после майских праздников. Кроме того, глава администрации Астрахани уверил, что в порядок будет приведено не только само здание, но и территория вокруг него: 
- Будет обустроена зеленая зона, появятся парковочные места для автомобилей родителей, которые привозят детей на учебу. Работы по благоустройству начнутся весной, когда позволят погодные условия.
Правда, родители учеников всё ещё опасаются: будет ли теперь ремонт проведён должным образом и не придётся ли им вновь переживать за лишь скрытые, но не устранённые окончательно проблемы? Вопрос риторический.