Аресты, парад глав и запреты: топ событий в Астраханской области

29.12.2018 в 11:55, просмотров: 1241

Журналисты «МК в Астрахани» пристально следили за ситуацией. Мы решили собрать в этом материале самые главные события года:

Аресты, парад глав и запреты: топ событий в Астраханской области

В преддверии Нового года принято подводить итоги. В этом году в Астраханской области произошло немало громких и интересных событий. Журналисты «МК в Астрахани» пристально следили за ситуацией. Мы решили собрать в этом материале самые главные события года:

Москва сменила Жилкина на Морозова

Слухи о том, что губернатор Астраханской области на днях покинет свою должность поползли во вторник 25 сентября. В те дни отправился в администрацию президента, где решение и приняли окончательно. Ни пресс-служба, ни администрация губернатора не давали никаких комментариев. Молчал и официальный сайт президента. Только на следующий день, по итогам встречи Владимира Путина с замглавой Федеральной таможенной службы Сергеем Морозовым, астраханцы узнали, что Москва отправляет в Астрахань временно исполняющего обязанности главы региона. Так была перевернута очередная страница истории политики нашего края.

27 сентября Александр Жилкин встретился с представителями СМИ. На ней, теперь уже бывший глава региона, подвел итоги своей работы за 14 лет. Обстановка была необычная. Даже журналисты с трудом сдерживали слезы, ведь за все годы работы открытость Жилкина помогла ему выстроить личные отношения с представителями СМИ.

Встреча Александра Жилкина с представителями СМИ

Тем временем в социальных сетях набирал популярность флешмоб #СпасибоСанСаныч. Сотни астраханцев и жители других городов выкладывали на свои странички фотографии Александра Жилина со словами благодарности. Жилкин принимает решение приехать на запланированную ранее встречу с молодежью форума Селиас, где его тепло встретили, а затем проводили под стоя и под аплодисменты. (Читайте материал #СпасибоСанСаныч )

Парад глав

А тем временем, оценив масштаб работ, врио главы региона Сергей Морозов начал перестановки в кабинете министров. В отставку отправляют министра экономического развития региона Алексея Попова (спустя два месяца на него заведут головное дело), Владислава Виноградова, который занимался внутренней политикой, министра здравоохранения Павла Джувалякова (его назначат главврачом Александро-Мариинской больницы), а также сити-менеджера Олега Полумордвинова. 

Последняя отставка привела к параду глав админстрации города. В 2018 году в городской администрации это кресло занимали три человека. С 2015 года до 5 октября это был Олег Полумордвинов. Вскоре городские депутаты, практически единогласно, решили, что замещать Полумордвинова должен его заместитель Виктор Корженко, однако долго наслаждаться властью ему не пришлось. Уже в середине ноября депутаты избрали нового главу.

В конкурсе на вакантное место приняли участие семь человек. Самыми известными из них были – депутат Олег Шеин, министр промышленности Радик Харисов, а также экс-глава Приволжского района Ринат Уталиев. Последнего, кстати, забыли пригласить на собеседование, в связи с чем его кандидатура не вошла в список голосования. 14 ноября городские депутаты решили, что новым главой будет Радик Харисов.

Неудачный побег в Испанию

8 августа появилась новость о том, что министр строительства и ЖКХ Астраханской области Василий Корнильев уходит в отставку и отправляется на повышение в столицу. Эту информацию опубликовала изначально пресс-служба губернатора, которую возглавляет Алексей Кожевников, после чего благая весть разлетелась по региональным СМИ.

Кожевников, опубликовавший прощальную оду министру на официальном сайте главы региона, не поскупился на хвалы и благодарности за реализованные Корнильевым проекты: «Регион стал одним из лидеров по реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» – мы заняли третье место по России» - сообщал официальный источник. Однако уже на следующий день пресс-служба удаляет хвалебные оды с сайта, оставляя только сухую информацию об уходе с должности. Правки были внесены, когда стало известно, что Корнильев задержан в столичном аэропорту при попытке вылететь в Испанию.

Следствие подозревает Корнильева в хищении 80 миллионов рублей, выделенных на программу «Безопасные и качественные дороги». Через несколько месяцев был задержан и отправлен под домашний арест экс-министр экономики Алексей Попов, который, по версии следствия, помог Корнильеву за бесценок приобрести завод.

Культура под запретом

В конце ноября в Астраханском театре оперы и балета должны были пройти, знаменитые на весь мир, спектакли народного артиста России и режиссера Романа Виктюка. Однако на одном из совещаний в администрации, епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний выступил категорически против данных постановок. В них усмотрели признаки пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, чем поразили мировую культурную общественность, ведь спектаклям более 20 лет.

Министерство культуры нашего региона не стало разбираться, а дало негласное указание спектакль из планов убрать. Официально его не запретили, но в указанные даты в Театре объявили внеплановый ремонт. Разумеется наши журналисты проверили эту информацию и убедились, что никакого ремонта в Театре в эти дни не проводилось.

Высказались за отмену спектакля и чиновники. Так глава городской думы Алена Губанова написала следующее:

«В нашем многонациональном регионе вообще ни к чему такие неоднозначные постановки. Есть Москва — пусть там и показывают спектакли, понятные своему зрителю. У нас зритель, если даже и придёт, то из-за “модно побывать“ рассмотреть зрителей, кто пришёл на спектакль. Мне неприятна даже мысль о том, что это “произведение искусства».

Попытка не пытка

5 апреля жители Астраханской области не смогли получить вовремя на руки федеральную газету, которая издается в Астрахани. Местная сеть распространения неожиданно отказалась принимать газету «МК в Астрахани». Благо к ситуации мгновенно подключились наши федеральные коллеги из МК и Союза журналистов России и уже через два дня газета снова была в продаже. Попытка помешать астраханцам получать независимое издание, по инициативе некоторых чиновников, на этот раз не увенчалась успехом.

#АстраханьЖиви

Весной этого года в общественной жизни Астрахани произошли серьезные изменения. В регионе начало свою работу профессиональное деловое сообщество #АстраханьЖиви, основателем, которого стал Александр Алымов.

Сообщество быстро приобрело известность и в его состав вошло множество представителей различных организаций. А целью сообщества определили – улучшение жизни региона и решение насущных проблем. В сообществе начал работу и экспертный совет, в состав которого вошли многие известные политики нашего региона: Депутаты Государственной Думы, сенаторы, представители законодательной власти в области и городе, эксперты и руководители. На встрече сообщества, которое проходило в АГУ, участники поделились идеями и проектами. Ряд из них начали реализовывать, другие находятся в состоянии проработки.

Одна из последних инициатив сообщества – общегражданская акция по сбору подписей под обращением к главе государства, в котором говорится о необходимости внесения изменений в Налоговый кодекс, дабы Астрахань, как это было до 2015 года, получала налоги на недропользователей в собственный бюджет, а не направляла их в федеральный.

Алымов на этот счет написал в своих социальных сетях следующее: «Я дважды ездил на конференцию к Путину с одним предложением: Внести изменения в Налоговый кодекс. Ведь с 2015 года налоги на недропользователей, которые ранее поступали в региональный бюджет, стали поступать в федеральный. Сегодня из-за этого в регионе остается лишь 35% всех собранных средств, тогда как 65% уходит в центр. Большинство астраханцев выступает за справедливое распределение доходов между центром и нашим регионом. Ну хотя бы привести его к 50% на 50% - показателю, примерно равному среднему по стране. Мы делаем это не вопреки кому-то или чему-то, а исключительно в интересах Астрахани и всех нас. Это то, что действительно нужно Астрахани».

Акция стартует сразу после праздников, на данный момент идет подготовительная работа.

В течении года вы были с нами на страницах нашего печатного издания и сайте. В следующем году мы обещаем, что продолжим свою работу в прежнем формате, считая своим приоритетом независимость и непредвзятость. Помните, что лучшая поддержка для нашей газеты это ваша подписка. Оформить ее легко через сайт Почты России, пройдя по ссылке

Подписывайтесь и оставайтесь с нами, ваш «МК в Астрахани»