Резиденты ОЭЗ «Лотос» намерены инвестировать в область 26 миллиардов

Журналистам рассказали, какие производства уже работают

26.12.2018 в 12:06, просмотров: 981
Резиденты ОЭЗ «Лотос» намерены инвестировать в область 26 миллиардов

Журналисты «МК в Астрахани» побывали на пресс-конференции Особой экономической зоны «Лотос». На ней было рассказано, какие резиденты уже начали производство, а какие планируют войти в 2019 году. Генеральный директор ПАО ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин поделился цифрами и подробно рассказал о ее работе.

Инфраструктура для привлечения

Один из главных критериев, которые оцениваются резидентами перед входом в ОЭЗ – это инфраструктура. Сергей Милушкин рассказал, какая инфраструктура была запущена в уходящем году. Это сети и сооружения водоснабжения, водоотведения и электроснабжения. Всего 24 объекта, строительство которых велось за счет выделенных из федерального бюджета средств.

«Работы выполнены в срок, объекты введены в эксплуатацию и работают в автоматическом режиме. Все 39 проверок, которые у нас были, не выявили никаких нарушений», - добавил Милушкин.

Сейчас в ОЭЗ «Лотос» завершено строительство двух автомобильных дорог. Для привлечения новых резидентов необходимо продолжать развивать инфраструктуру. А из глобальных задач – необходимо запустить грузоперевозки по международному транспортному коридору «Север-Юг», чтобы повысить инвестиционную привлекательность Астраханской области и превратить ее в узловой мультимодальный транспортно-логистический центр. Ведь главный вопрос для любого производителя – это рынок сбыта. Коридор открывает новые перспективы торговли с Индией, Ираном и другими странами. И на это обратил внимание Президент России Владимир Путин, поручив рассмотреть вопрос создания портовой ОЭЗ в Астраханской области в рамках развития МТК «Север-Юг».

«Грузовая база коридора «Север-Юг» в том числе начинает формироваться в ОЭЗ «Лотос». Астраханская область находится ровно посередине пути «Мумбаи-Хельсинки», и если этот коридор заработает, то регион начнет получать экономический эффект от торговли. Политическая обстановка сложилась так, что Каспий становится центром транспортной логистики всей Евразии. Главное наладить бесперебойное морское сообщение между Ираном и Россией в виде паромной переправы. Должны быть логистические центры, создание одного из них в Астраханской области в виде портовой ОЭЗ Оля сейчас и прорабатывается», – сказал Сергей Милушкин, отвечая на вопрос журналиста «МК в Астрахани» о перспективах создания портовой ОЭЗ.

Производство

В ОЭЗ «Лотос» входят уже 11 резидентов, который создадут более 1000 рабочих мест и планируют инвестировать в Астраханскую экономику 26 миллиардов рублей.

Конкретные примеры уже есть. На современном швейцарском оборудовании будет работать компания «Свои». На собственном заводе она будет производить трубки капельного орошения. Частично набраны сотрудники. С ноября 2018 года в режиме пусконаладки начала работу компания «Гекса-Лотос». В 2019 она выйдет на промышленный выпуск продукции. Здесь уже трудоустроено 22 человека, а в новом году штат увеличивается. На арендованных площадях резидента ОЭЗ – судостроительного завода «Лотос», начнут выпускать системы очистки балластных вод для судов. Так начнет свое производство новый резидент «Стройлидерплюс Лотос». Параллельно, начав проектирование производства на выделенном участке ОЭЗ. Еще один новый резидент «Гелиос Систем» планирует постройку уникального производства солнечных батарей, предназначенных для высоких температур.

Сергей Милушкин пояснил, что обычные солнечные батареи при очень высоких температурах, которые не редки в астраханское лето, работают плохо. Поэтому продукция будет интересна как для региона, так и соседних областей, и Прикаспийских государств. Всего в 2019 году ОЭЗ ждет от двух до четырех новых резидентов – сейчас в проработке шесть компаний, которые приняли предварительное решение о вхождении в ОЭЗ.

Планируется, что несколько новичков получат статус уже в первой половине 2019 года. Среди заинтересованных и итальянский производитель панелей для судостроения.

Выхлоп для региона

Журналисты поинтересовались, а какой выхлоп от резидентов нашему региону, если они пользуются специальными льготами? Генеральный директор ОЭЗ объяснил, что все налоговые льготы, которые распространяются на прибыль, землю, транспорт и имущество – временные и рассчитаны на 10-12 лет. Но резиденты в полном объеме платят НДС, НДФЛ и другие предусмотренные законом соцвыплаты. К тому же, пока резиденты не запустили производства, так называемые налоговые каникулы на них не действуют.

«Поэтому первое, на что смотрит инвестор, выбирая место размещения своего производства - это рынки сбыта и готовая инженерная инфраструктура. Потом уже налоговые льготы. Поэтому просто покрыть поле налогами и приглашать на него инвесторов не сработает – никто не придет. Нам, если сравнивать с опытом других особых экономических зон России, удалось, на мой взгляд, невозможное – привлечь резидентов в пустое поле. Обратите внимание, что запуск первых объектов инфраструктуры в ОЭЗ «Лотос» состоялся буквально месяцем раньше начала производства компанией «Гекса-Лотос». Хотя во всех других ОЭЗ резиденты приходят на уже готовую инфраструктуру», - подвел итог Сергей Милушкин.