От новых клумб до новых дорог: как менялась Астрахань в 2018 году

19.12.2018 в 10:10, просмотров: 998
От новых клумб до новых дорог: как менялась Астрахань в 2018 году

В преддверии новогодних праздников принято подводить итоги проделанной работы. Задачи, которые были поставлены перед администрацией города, удалось реализовать. В приоритете – развитие социальных отраслей, а также строительство и ремонт дорог, благоустройство городских территорий. Как изменился областной центр в 2018 году – об этом в нашем материале.

Новая жизнь городских дорог

В рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» администрацией города отремонтировано 55 улиц – или более 65 километров дорожного покрытия. Это в два раза больше, чем в прошлом году.

В 2018 году в Астрахани отремонтировали 55 улиц – или более 65 километров дорожного покрытия.

Полностью обновлены улицы Краснодарская, 2-я Дербентская, Медиков, Сахалинская, Зеленая, Новороссийская, Комсомольская, Вильямса, Дзержинского, Сеченова, Чкалова, Б. Хмельницкого, 3-я Рыбацкая, Брестская, Ширяева, Адмиралтейская, Соколова, Космонавта Комарова, Моздокская, Набережная 1 Мая, Звездная на участке от Н. Островского до Кубанской, Коновалова, Патона, Садовских, Вольская, Якобинская, Л. Толстого, Карла Маркса, Сумгаитская, Вагнера и Огарева. А также переулки Туркменский и Гаршина, площадь Заводская и проезд от улицы Магистральной до Западной объездной трассы и другие.

Особое внимание – ремонту Вокзального путепровода. Были проведены капитальные работы – с ремонтом балок, заменой тротуарных плит, установкой перил и барьеров, а также шумозащитных экранов.

Завершается ремонт на улице Яблочкова.

Автолюбитель Сергей Гречанников отмечает, ездить по обновленному путепроводу – одно удовольствие. «Дорога по нему теперь ровная и гладкая. Некоторые неудобства, связанные с ремонтом, того стоили», — говорит он.

Уже запланированы работы на 2019 год. «С нуля» будут построены две дороги: по улице Бориса Алексеева от Куликова до С. Перовской и от дома № 81 по ул. Куликова до ул. Латвийской. Первая разгрузит в часы пик ул. Нововосточную. А вторая станет пробивкой к микрорайону Казачьего ерика. Также обустроят участок дороги по ул. Б. Хмельницкого от Кирова до Ахшарумова и переулок Кавказский. Запланирована реконструкция моста «Милицейского» в створе улицы Адмирала Нахимова.

«Городским властям необходимо максимально использовать возможности различных федеральных программ, – отмечает глава администрации Астрахани Радик Харисов. – Проект «Безопасные и качественные дороги» работает в областном центре неплохо, но наша задача еще более эффективно подходить к его реализации, грамотно работать с направленными на дороги средства, изыскивать собственные резервы и делать больше запланированного».

Ученье - свет

Безусловно, один из приоритетов – это развитие социальной сферы. В 24 городских школах и в 16 детских садах в этом году были обновлены инженерные сети (системы отопления, канализации, вентиляции, наружного и внутреннего освещения). Кровли были отремонтированы в 15 школах, 5 детских садах и 1 организации дополнительного образования. В более чем 50 общеобразовательных организациях, почти 40 дошкольных учреждениях и в 3 организациях дополнительного образования проведен необходимый ремонт помещений учебных кабинетов, пищеблоков, санузлов, коридоров, мастерских, спортзалов и т.п. Но, самое главное, ведется строительство новых детских садов.

Готовится к открытию детский сад в микрорайоне Бабаевского, рассчитанный на 330 мест. В настоящее время проводится его материально-техническое оснащение в соответствии с санитарными нормами и правилами. Приобретается оборудование для спортивного и музыкального залов, прачечной и медицинского кабинета. В пищеблоке будет смонтировано современное оборудование для приготовления и хранения пищи. Закупаются игрушки, творческие наборы, мебель, посуда, постельное белье.

Отдыхаем по-новому

В Астрахани продолжают появляться новые рекреационные зоны, места отдыха или просто уютные уголки, а также новые достопримечательности. Так, на Лебедином озере радовал глаз деревянный корабль – прототип фрегата «Орел». В Трусовском районе проведена реконструкция скверов Строителей и Дзержинского. Специалисты поменяли бордюрный камень, уложили тротуарную плитку. Провели поливочный водопровод. Также благоустроена территория, прилегающая к школе №9 в Военном городке. Работы выполнены с учетом предложений жителей.

Новую жизнь получил парк «Аркадия». Там заменили асфальтобетонное покрытие, появились площадки из гранита, высажены деревья. Изюминкой проекта стал новый фонтан площадью 250 кв. метров. Он совмещает в себе традиционный и так называемый сухой фонтаны. Во время работы меняется высота струй и цветовой режим, водную картинку обеспечивают 90 форсунок.

У нас на районе…

Продолжается реализация программы «Формирование комфортной городской среды». Из 10 запланированных на этот год дворов уже полностью обновлены территории на улицах Адмирала Нахимова 93а и 125, Бульваре Победы 3, Льва Толстого 2, Яблочкова 38, Студенческой 4, Звездной 61. Ещё 3 двора городская администрация планирует привести в порядок до конца этого года. Обновленные дворы отличает антитравматическое покрытие. Это одна из новых фишек. «Мой ребенок гиперактивный. На месте не сидит. Но я спокойна. Уверена, что его колени и локти будут целы благодаря новому покрытию, появившемуся возле игровых зон и качелей», - говорит астраханка Наталья Агапова. Все ремонтные работы будут завершены до конца декабря. При этом в городскую администрацию уже поступило более 320 заявок от жителей многоквартирных домов на участие в программе в дальнейшем.

В этом году администрация Астрахани отремонтировала 10 дворов

«Программа будет продолжена, - говорит Радик Харисов. - Мы рассматриваем различные источники финансирования этого проекта, чтобы как можно больше дворов привести в порядок. И очень важно, чтобы к этому процессу активно подключались управляющие компании и ТСЖ, ведь именно они должны быть хозяевами на своих территориях. Мы же со своей стороны проговариваем вопросы синхронизации работ с Фондом капитального ремонта, а также «Астраханскими тепловыми сетями», с другими коммунальщиками, чтобы они предварительно проводили ремонт своих сетей».

Молодо-зелено

Признак ухоженности города – его озеленение. В этом году высажено более 6,5 тысяч деревьев и кустарников. Это ивы, тополи, березы, абрикосы, ясени, клены, робинии, шиповники, кизильники, барбарисы, папоротники. Город украсили около 600 тысяч цветов. В клумбах росли петуния, сальвия, тагетис, ипомея, виола, цинерария, агератум, бегония, розы, канны, хризантемы. Отметим, что астраханцам и гостям города пришлись по вкусу новые вазоны – в виде томатов, арбузов. В новом году озеленители тоже подготовят несколько сюрпризов. Спилить все лишнее С начала года сотрудники муниципального предприятия «Зеленый город» спилили порядка десяти тысяч деревьев.

Работа по опиловке аварийных деревьев на особом контроле администрации города

Масштабные плановые работы велись во всех районах города. В первую очередь ликвидировали аварийные деревья, отрабатывали заявки горожан. Сегодня на улицах города продолжают трудиться 4 бригады. Начато сотрудничество с компанией «МРСК-ЮГа». Ее специалисты осуществляли опиловку деревьев на магистральных улицах. В результате стали безопаснее порядка 13 километров трассы воздушных линий.