Арбузы-хлопчатник, помидоровый рай

В этом году объем валовой продукции сельского хозяйства составил более 42 млрд

В этом году объем валовой продукции сельского хозяйства составил более 42 млрд

В этом году объем валовой продукции сельского хозяйства в регионе составил более 42 млрд рублей Уходящий год для сельского хозяйства, да и в целом для всей экономики региона, назвать легким нельзя. Однако несмотря на все трудности показателей в этой отрасли удалось достичь значительных. Сейчас можно смело заявить: агропромышленный комплекс Астраханской области несмотря ни на что развивается динамично, из года в год увеличивая производственные мощности и объемы производства. Каковы итоги работы отрасли в 2018 году и что готовит год грядущий - узнал «МК в Астрахани».

Рекордный урожай

Если слова известной песни шуточно переделать с учетом астраханского «контента», получится именно так. И если с арбузами и томатами давно всё понятно, то при чем тут хлопчатник, спросите вы? Расскажем обо всем по порядку. В 2018 году овощи, зерно и другие сельскохозяйственные культуры в регионе выращивались на площади 81,6 тысяч га. Это огромный показатель. По сравнению с предыдущим годом цифра выросла больше чем на шесть тысяч гектар. По данным областного министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности, овощебахчевой продукции и картофеля в уходящем году собрали порядка 2 млн тонн. Представляете масштабы?

Продолжает показывать высокие результаты завод томатной пасты АПК «Астраханский». В августе 2018 года осуществлен ввод в эксплуатацию 3-ей очереди завода по производству томатной пасты, что позволило увеличить производственные мощности до 5,0 тыс. тонн в сутки. Кроме того, введено в сельскохозяйственный оборот 4,8 тыс. га посевных площадей, площадь теплиц увеличена до 10 га. По итогам 2018 года объем производства томатов ООО «АПК «Астраханский» составил около 300 тыс. тонн, что позволит произвести более 37 тыс. тонн томатного концентрата.

Однако традиционными арбузами и помидорами астраханские фермеры уже давно не ограничиваются. Сейчас в регионе активно создаются сады и виноградники, причем по так называемым интенсивным технологиям. На четырёх гектарах земли в 2018-м году высадили садовую землянику – в будущем аграрии планируют получать до 100 тонн этой вкусной и главное востребованной ягоды.

Вы удивитесь, но в Астраханской области в качестве эксперимента высадили фисташковый сад, арахис и даже хлопчатник. - В ходе работ по выращиванию хлопчатника использовался накопленный опыт астраханских ученых-селекционеров, гордостью которых является единственный выращенный в России сорт тонковолокнистого хлопка, - рассказали нам в профильном ведомстве. - Кроме того, ученые вывели особо прочный сорт хлопчатника, который дает стабильно высокий урожай, а также хлопок кофейного и даже голубого цвета. На текущий момент в России практически весь хлопок - импортный, поэтому развитие хлопкового производства является стратегически важным.

В 2019 году, уверяют в министерстве, объем производства растениеводческой продукции, в том числе хлопчатника, будет только увеличиваться. Переработка и производство консервов также не планирует отставать – в планах повышение показателей на тысячи тонн в год.

Такая корова самому нужна

Успехов сельскохозяйственные товаропроизводители достигли и в области животноводства. И хотя поголовье крупного рогатого скота в сравнении с предыдущим годом почти не выросло, Астраханская область продолжает занимать лидирующую позицию в России по численности верблюдов и четвертое место – по численности овец и коз.

– Ежегодный объем производства скота и птицы на убой в живом весе составляет около 71 тысячи тонн, более 175 тысячи тонн молока, 350 млн яиц и 3 тысячи тонн шерсти, – отмечают в региональном минсельхозе. Кстати, в 2018-м в регионе появилась новая молочно-товарная ферма на 200 голов, цех по выращиванию кур несушек на 170 тысяч птицемест. Реконструированы и модернизированы действующие откормочные площадки.

А на базе крестьянско-фермерских хозяйств, направленных на развитие молочного скотоводства, ввели в эксплуатацию два цеха по переработке молока общей мощностью 3,5 тонны в сутки (в Ахтубинском и Камызякском районах). Сегодня по основным видам продукции животноводства регион, по данным министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области, обеспечен в полном объеме. Более того, местные аграрии осуществляют поставки продукции животноводства на внешние рынки, в том числе на экспорт. И последние значительно выросли. За 10 месяцев уходящего года за пределы страны реализовали более четырёх тысяч тонн мяса баранины (а этот показатель в шесть раз превышает уровень прошлого года).

Между прочим, наш регион – лидер по экспорту баранины среди субъектов Российской Федерации. Отправили в другие государства также порядка 100 тысяч голов живой овцы, а крупного рогатого скота – более 20 тысяч. Основными странами-импортерами стали Республика Иран, Грузия, Казахстан, Иордания, Азербайджан, Армения, Беларусь и ОАЭ.

Следующий год для этой отрасли обещает быть продуктивным. Планируется сохранить и увеличить поголовье скота, открыть более 10 пунктов искусственного осеменения, а также создать организации по племенному животноводству. Продолжится работа по увеличению экспорта продукции животноводства в страны Персидского залива и Закавказья.

Что касается переработки – ассортимент молочной и мясной продукции тоже планируют расширять, а для этого будут активно создаваться мелкотоварные фермы, направленные на рост малоразвитых подотраслей животноводства.

«Золотая» рыбка

Кто считает, что в Астраханской области рыба уже не та, а про осетровые породы можно и вовсе забыть, ошибается. Рыбный запас успешно пополняется «искусственным» путем. В этом году в нашем регионе вырастили более 21 тысячи тонн рыбы и рыбных гидробионтов (к ним относятся всевозможные моллюски, растения, обитающие в водной среде и т.д.). Из этого числа только 1100 тонн – рыба осетровых пород. Производство икры из них увеличилось до 11,7 тонн (то есть на 11,7 % к уровню 2017 года). Тут надо сказать, что товарное осетроводство осуществляют индустриальным способом (в основном в речных садках) 34 рыбоводных хозяйства. Площадь акваторий, используемых для этого, увеличилась более чем в два раза и сейчас составляет 80 га.

Кстати, на долю Астраханской области приходится 10% общероссийского объема производства объектов товарной аквакультуры. Это наиболее перспективное направление рыбного хозяйства, поскольку в естественных водоемах запасы ценных видов рыб всё же действительно снижаются.

Сейчас астраханские предприятия осуществляют полный цикл производства: от выращивания товарной рыбы до переработки и фасовки ее в современную упаковку с собственной товарной маркой. На полках магазинов можно увидеть отборную вяленую астраханскую воблу и леща, разделанную мороженную рыбу (тушки, филе, соломку), икру щуки и сазана, балычные изделия холодного копчения, рулеты и нарезки горячего копчения, слабосоленые виды продукции… Аппетитно звучит, не так ли? Неслучайно продукция астраханских рыбоперерабатывающих предприятий получила признание потребителей. Она поставляется в различные регионы России, в том числе на экспорт в страны Европейского и Таможенного союзов. В 2019 году в планах довести объем переработанной рыбной продукции до 62 тысяч тонн (это на тысячу больше в сравнении с уходящим), а икры из рыб осетровых пород - увеличить до 12 тонн.

Помощь свыше

Сегодня организовать собственное хозяйство астраханцам стало намного проще. В регионе продолжается реализация грантовой программы поддержки начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые направлены на интеграцию мелкотоварного производства в крупнотоварное. Только в 2018 году такую помощь оказали на создание 30 крестьянских (фермерских) хозяйств в животноводстве, одного – в области растениеводства.

Грантовую поддержку также получили три сельскохозяйственных потребительских кооператива, из которых один занимается рыбопереработкой. Полученные средства участники программы должны направить на приобретение сельскохозяйственной техники, животных и оборудования. Это, разумеется, позволит увеличить поголовье скота, посевные площади и окажет влияние на рост объемов производимой сельскохозяйственной продукции. А это значит – ещё около 100 рабочих мест будут созданы в отрасли.

Кстати, работу по созданию благоприятного климата для развития малых форм хозяйствования в регионе уже дважды оценили на федеральном уровне: медалями Российской агропромышленной выставки «Золотая Осень» в 2017 году «За вклад органов управления АПК субъектов Российской Федерации в развитие малых форм хозяйствования» и в текущем году «За эффективную реализацию мероприятий государственной поддержки малых форм хозяйствования».

В 2019 году программа поддержки малых форм хозяйствования будет продолжена, в том числе в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в части создания системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру