Госдума приняла закон о любительской рыбалке

12.12.2018 в 15:18, просмотров: 2320

Госдума приняла закон о любительской рыбалке

Сегодня в третьем чтении Государственная Дума приняла закон, напрямую касающийся астраханцев. Речь идет о любительской рыбалке. Так, согласно закону, любительская рыбалка осуществляется гражданами России свободно и бесплатно на водоемах общего пользования. На водоемах, которые находятся в собственности граждан или юридических лиц, рыбалка должна осуществляться в соответствии с гражданским и земельным законодательством. При этом не стоит забывать и про суточную норму вылова. Новый закон должен вступить в силу с 1 января 2020.

С кантером на отдых

С 3 июня была утверждена суточная норма вылова биоресурсов для рыбаков-любителей. Споры о том, что нужно вернуть отмененную когда-то норму вылова рыбы, шли практически 10 лет. Теперь граждане, отравляющиеся на рыбалку, должны прихватить с собой кантер. Вобла, плотва, лещ, густера, сазан, судак, берш, щука, сом, линь, чехонь, сельдь-черноспинка — 5 кг. Жерех, толстолобик, амур белый, красноперка, карась, окунь, синец — 10 кг. Сом — 1 экземпляр. Раки — 50 экземпляров. Суммарная суточная норма добычи для всех видов водных биоресурсов (кроме сома) составляет не более 10 кг или один экземпляр в случае, если вес превышает 10 кг.

Стоит отметить, в 2010 году Государственная Дума рассматривала корректировку статьи 24 закона «О рыболовстве в РФ». Народные избранники задумывались о введении платной рыбалки. Тогда руководство Росрыболовства отдало за небольшие деньги все берега в частные компании. До Астраханской области, к счастью, такое нововведение не дошло. Любительской рыбалкой занимаются чуть ли не все сельские жители Астраханской области. Для многих рыба составляет основу их ежедневного рациона. И введение платной рыбалки ставило под угрозу их существование. Несогласные с московскими чиновниками, астраханцы вышли на митинг на набережную Волги.