В Астрахани травят бездомных собак

С каждым днем количество четвероногих в бродячих стаях растет, однако выхода из проблемы до сих пор нет

27.11.2018 в 08:23, просмотров: 1261
В Астрахани травят бездомных собак

Практически каждый день жители Астрахани сообщают о нападении бродячих собак на местных жителей. Буквально на днях «МК в Астрахани» писал, что бездомные животные напали на женщину с четырехлетним ребенком на территории БСМП. Поздно вечером астраханка решила навестить своего дедушку, по счастливой случайности визит не закончился трагически. Пациенты больницы смогли отвлечь собак, пока женщина с ребенком бежала к ближайшему корпусу от разъяренных псов. С каждым днем количество четвероногих в бродячих стаях растет, однако выхода из проблемы до сих пор нет.

Будет ли приют?

Единственный приют для животных, работающий в Астраханской области, переполнен, прием собак прекращен. В конце прошлого года были озвучены планы по строительству питомника в Астраханской области. В нем животных должны были кормить, лечить и стерилизовать. На питомник даже выделили один гектар в Приволжском районе, проходили общественные слушанья.

В августе этого года бывший губернатор Астраханской области Александр Жилкин заверил, что питомник все-таки появится. И открыться он должен к концу этого года. На дворе конец ноября, а питомника, по всей видимости, не будет.

Мы обратились в службу природопользования, руководитель которой в феврале этого года презентовал Александру Жилкину проект питомника, который не понравился прежнему губернатору. В службе природопользования нам рассказали, что ведомство никаким образом не имеет отношения к данной теме. За комментарием министерство посоветовало обратиться в минстрой. Там сообщили, что по последним данным проект приюта был отправлен на согласование в управление архитектуры и градостроительства. Однако начальник отдела подготовки исходно-разрешительной документации управления Аделя Макаева сказала, что впервые слышит, что проект находится на согласовании. «Может, он еще не дошел до меня», ‒ предположила сотрудница. Руководитель ведомства Ирина Кравченко также не подтвердила информацию. «Вас, наверное, вели в заблуждение, у нас такого проекта нет», ‒ заявила Ирина Геннадьевна.

Однако в выходные депутат Государственной Думы от политической партии «Справедливая Россия» рассказал, что питомник в Астраханской области все-таки появится. Правда, не в 2018, а в 2019 году. По его словам, он провел встречу с министром сельского хозяйства региона Алексеем Галкиным и руководством службы ветеринарии. Он добавил, что на сегодняшний день отведен участок на 400 секций. Также предусмотрены помещения для персонала и операционной. Питомник построят в Трусовском районе.

«Через неделю он должен быть рассмотрен в мэрии, и, конечно, его должны посмотреть зоозащитники, поскольку возник вопрос о количестве отапливаемых мест. Предполагается существенное, в 2.5 раза, увеличение ассигнований из областного бюджета на работу с бездомными животными как раз с целью строительства и запуска центра», ‒ сказал Олег Шеин.

В минсельхозе сообщили «МК в Астрахани», что питомник все-таки построят, но его возведением будет заниматься муниципалитет, на чьей территории будет располагаться приют. «Сейчас создаются условия для того, чтобы механизмы, деньги, выделенные на постройку и содержания приюта, были доведены до муниципалитета», ‒ рассказал «МК в Астрахани» представитель министерства сельского хозяйства.

Травля началась

В то время, когда власти решают, будет или не будет построен питомник для бездомных собак, в Астрахани вновь завелись догхантеры. Жительница микрорайона Бабаевского рассказала «МК в Астрахани», что жертвами «санитаров» едва не стали ее домашние питомцы. «Несмотря на то, что собаки в ошейниках, и я стояла и ждала, когда они подойдут ко мне, живодеры целенаправленно направились к ним. Это я поняла из их диалога. На мой аргумент, что это мои домашние собаки, я услышала от этих живодеров, что это роли не играет, и домашние тоже их работа», ‒ рассказывает девушка. По словам астраханки, травля происходила примерно в восемь утра около школы. При этом у живодеров не было с собой никаких приспособлений для отлова животных. «Соответственно, они шли к собакам, чтобы накормить их отравой», ‒ говорит девушка.

Также был зафиксирован еще один случай травли бездомных собак. Убийство животных происходило в переулке Грановского. По сообщениям очевидцев, животные умирали на глазах у детей.

Стоит отметить, что согласно статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными», жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье (если это деяние совершено из хулиганских или корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних), наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев. За те же деяния, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, светит штраф от 100 до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы до двух лет.