В Астрахани памятник архитектуры взлетел на воздух

«Здесь было просто ужасно – гнилые полы и канализационные трубы, рушился потолок, старые кирпичные стены все изъедены солью. Мы даже штукатурить не смогли.

21.11.2018 в 09:56, просмотров: 1870

На территории нашего города один из жилых домов, который является памятником архитектуры, с некоторых пор стал парить в воздухе.

В Астрахани памятник архитектуры взлетел на воздух
До недавнего времени никто о подсобном помещении и не вспоминал

И виной тому не волшебное заклинание или какая-то другая магия, а странные манипуляции с земельными участками, на которых расположен многоквартирный старинный дом. Сначала у некоторых жителей дома решили отнять нежилое помещение, а когда дело дошло до суда, выяснилось, что земля под жильем давно отдана в залог одному из крупных российских банков. Эту загадочную историю «МК в Астрахани» рассказала собственница одной из квартир, председатель дома по ул. Свердлова, Мария Николаевна Кулебянова.

Однокомнатная на всех

Справка МК

В практике юриста уже был похожий случай. В Ленинском районе Астрахани при строительстве микрорайона Бабаевского был построен временный поселок для строителей. Спустя годы, когда поселок уже перестал существовать, клиент Сергея Рабиновича построил там объект, самовольно, но за свой счет. Администрация тут же зарегистрировала право собственности на данный объект и подала в суд, чтобы гражданин, построивший данное сооружение, освободил уже муниципальное имущество. Тогда адвокат потребовал экспертизу, которая установила, что объект, оформленный в собственность администрации на основании документов 90-х годов, является вновь построенным и никакого отношения к муниципалитету не имеет. Тогда администрации в иске отказали.

«Эту квартиру дали родителям моего мужа много лет назад. Отец у него был тружеником тыла, работал на заводе Урицкого. Когда мы поженились, стали жить вместе с родителями. Это и квартирой-то сложно было назвать… Раньше тут была комната с кухней, между ними печка», – рассказывает Мария Николаевна.

 

Дом является памятником архитектуры и считается многоквартирным. На цокольном этаже под квартирами расположены подсобные помещения – под каждой квартирой свое. Во время приватизации в 1993 году семья Кулебяновых оформила жилье в собственность. Когда встал вопрос о приватизации подсобных помещений в администрации, собственникам сообщили, что не могут дать приватизировать нежилые помещения.

«Нам сказали, что этот сарай никому кроме нас не нужен, даже есть письмо, где нам сообщают, что оно находится у нас в пользовании, и никто не претендуют на него. В администрации нам тогда сказали, что для оформления в собственность – мы должны сначала подсобку отремонтировать, перевести ее в жилое и потом приватизировать. Но в 90-е годы это было сделать очень сложно – для этого денег не было совсем», – рассказывает астраханка.

Сейчас здесь живут Мария Николаевна с мужем и внучкой. Несколько лет назад семья смогла накопить денег и сделать ремонт – оборудовали в доме санузел с душем, убрали печку, чтобы хоть как-то сделать шире комнату и установили батареи. Позже подкопили денег и отремонтировали помещение под своей квартирой.

Здесь было просто ужасно – гнилые полы и канализационные трубы, рушился потолок, старые кирпичные стены все изъедены солью. Жильцы даже штукатурить не смогли. Пришлось все отделать гипсокартоном, заменить трубы, провести электричество, установить счетчики за воду и свет

«Здесь было просто ужасно – гнилые полы и канализационные трубы, рушился потолок, старые кирпичные стены все изъедены солью. Мы даже штукатурить не смогли. Пришлось все отделать гипсокартоном, заменить трубы, провести электричество, установить счетчики за воду и свет, - рассказывает о ремонте подсобки Мария Николаевна. – Отопления здесь, конечно, нет, но мы установили двери и смогли складывать здесь все вещи, которые не помещаются в нашей квартирке».

Кто в сарае хозяин?

Сарай – именно под таким наименованием числится данное подсобное помещение в выписке из местного бюро технической инвентаризации. Всю жизнь жильцы использовали такие помещения для хранения дров и угля, а когда была проведена газификация в домах, сюда стали складировать овощи, закатки, инструменты и т.п. В доме, где проживает семья Кулебяновых, таких помещений 5, в доме напротив еще 4 сарая. Ни на одно из них администрация города почему-то не претендует. Внимание чиновников привлек только отремонтированный и ухоженный объект в самом центре Астрахани. Больше года назад в квартиру Кулебяновых пришли сотрудники администрации заявили о своих правах.

«Меня не было, муж был дома один. Зашли какие-то люди, сказали, что из администрации, попросили показать помещение, стали фотографировать. Потом сказали, что помещение принадлежит муниципалитету, если мы хотим его приобрести, мы должны купить его на аукционе – стартовая цена от 500 тысяч или оформить аренду и платить за него. А откуда я возьму такие деньги? У меня пенсия всего 10 тысяч, - еле сдерживая дрожь вспоминает Мария Николаевна. - Мы стали говорить, что наймем адвоката. Они спросили – зачем адвокат? У нас были случаи, когда даже хозяева выкупали помещения. Но ведь такие подсобные помещения есть у всех наших соседей, ни у кого их не отбирают, а нашим столько лет не интересовались, а как только мы его отремонтировали, они сразу пришли и захотели забрать его у нас».

Несколько лет назад семья смогла накопить денег и сделать ремонт – оборудовали в доме санузел с душем, убрали печку, чтобы хоть как-то сделать шире комнату и установили батареи. Позже подкопили денег и отремонтировали помещение под своей квартирой.

После этого собственники обратились к юристам, им пояснили, что такие подсобные помещения принадлежат всем собственникам дома и делятся между жильцами на усмотрение собственников.

Астраханка рассказала нам, что администрация в ответ предъявила претензию, что собственники все это время пользовались помещением и не платили за коммунальные услуги. Но семье и тут было что ответить – в подсобке были установлены счетчики на все помещения, и долгов у людей не было. Более того, они перекрыли протекающую крышу дома за свой счет - заплатили порядка 40 тысяч, хотя статья за капремонт дома стоит в платежках жильцов и ежемесячно оплачивается.

Земля обетованная

«Мы начали судиться, и вдруг выяснилось, что вся земля под нашими квартирами кем-то заложена. Мы удивились – как это? Наши квартиры, получается, в воздухе висят? Кто мог отдать землю под залог Сбербанку и какому-то ИП, не понятно. У нас есть документы, где указано, что земля под нашими квартирами после приватизации также перешла к нам в собственность безвозмездно», – недоумевает председатель дома.

. Несколько лет назад семья смогла накопить денег и сделать ремонт – оборудовали в доме санузел с душем, убрали печку, чтобы хоть как-то сделать шире комнату и установили батареи. Позже подкопили денег и отремонтировали помещение под своей квартирой.

После этого собственники дома стали судиться за землю под домом. Оказалось, что земельный участок под домом некогда администрация города сформировала под два магазина, которые также занимали помещения в памятнике архитектуры. При этом муниципалитет никак не учел, что это многоквартирный жилом дом и участок нужно было формировать с учетом всех собственников. В результате оба магазина оставили «свои» земельные участки в качестве залога. «Когда администрация города стала судиться с моими клиентами по поводу подсобного помещения, мы увидели эти нарушения и потребовали исправить их, – рассказывает юрист семьи Кулебяновых Сергей Рабинович. – В этом вопросе мы одержали победу. В ноябре 2017 года суд признал бездействие администрации и обязал в течение месяца провести формирование земельного участка в соответствии с требованием законодательства».

С тех пор прошел год. Администрация несколько раз присылала официальные письма, где говорила о своих планах приступить к оформлению, но воз и ныне там. Муниципальные власти не исполняют решение суда уже в течение года.

«Весной нам администрация прислала письмо, что мы должны провести собрание собственников, собрать подписи и направить пакет документов им, и после этого землю оформят. Мы все сделали, отдали весь пакет – это было еще в мае. Но они ничего не делают. Сейчас стали грубо нам отвечать по телефону, чтобы мы больше им не звонили, что они сами, когда надо, позвонят нам. На этом дело встало – после того собрания прошло уже полгода, но ничего не происходит», – рассказывает Мария Николаевна.

Решение суда.

Все, что хорошо лежит Чем завершится тяжба семьи Кулебяновых с городской властью пока не известно. Они намерены бороться до конца. Почему муниципалитет вдруг решил заявить права на отремонтированное помещение со всеми коммуникациями в центре Астрахани, абсолютно не обращая внимание на 9 других не самых завидных «сараев» вокруг, остается только догадываться.

Муниципалитет уверен, что собственник он, ссылаясь при этом на Решение Астраханского городского совета народных депутатов 1992 года. Согласно этому документу в 1992 году в муниципальную собственность народные депутаты передали Производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства Кировского района, в которое, по мнению муниципалитета, входил этот сарай. При этом, когда адвокат в суде запросил у администрации перечень имущества, которое было передано в 1992 году, никто такой документ предоставить не смог. При этом власти сослались на документ 2005 года, где указано, что был некий ЖЭК, в состав которого это помещение входило. «То есть, право собственности администрация устанавливает на основании документа 1992 года, а перечень имущества прикладывает из документа 2005 года, который никакого отношения к Решению совета народных депутатов не имеет. Для того, чтобы у ЖЭКа в 2005 году данное имущество в составе появилось, нужно предоставить документы, откуда оно взялось – таких документов администрация предоставить не смогла. Так как их нет, вести речь о том, что подсобное помещение принадлежит муниципалитету на законных основаниях, не представляется возможным», – поясняет юрист Сергей Рабинович.

Более того, у него есть документ 2002 года, в нем от имени той самой жилищно-эксплуатационной конторы указывается, что помещение используется, как подсобное, расположено под квартирой Кулебяновых и является сараем. То есть в 2002 году оно находилось в пользовании семьи Кулебяновых в качестве подсобного, а не принадлежало ЖЭКу.

Несмотря на это, сегодня уже есть решение суда, иск администрации об истребовании имущества из чужого незаконного владения удовлетворен. Кулебяновым в иске о признании недействительной регистрации права на помещение за администрацией МО «Город Астрахань» отказано. Решение еще не вступило в силу, подана апелляционная жалоба – решение будут оспаривать в декабре. Юрист вместе с семьей Кулебяновых выражают надежду на областной суд, что он разберется в процессе и вынесет справедливое решение.