В Астраханской области повышают уровень жизни в селах

20.11.2018 в 08:50, просмотров: 1371
В Астраханской области повышают уровень жизни в селах

Помощь начинающим фермерам в создании своего крестьянского хозяйства, жильё для молодых специалистов, работающих в сельской местности, долгожданные сети газо- и водоснабжения в отдалённых населенных пунктах – сегодня в астраханской глубинке жизнь кипит. Условия для жизни становятся всё более комфортными и привлекательными, и если раньше молодёжь стремилась в город, то теперь тенденция изменяется. Всё дело в том, что государство приняло комплекс мер, помогающий активному развитию сёл. Каких – узнавал "МК в Астрахани".

Газ, вода и новое жильё

С 2003 года в Астраханской области действовали различные программы по развитию сельских территорий, а с 2018 года реализуется подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий» Государственной программы «Развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы». За этими сложными названиями скрываются мероприятия по строительству фельдшерско-акушерских пунктов, развитию газификации и водоснабжения, улучшению жилищных условий граждан, молодых семей и молодых специалистов, живущих и работающих на селе, поддержка местных инициатив граждан, строительство сельских дорог и домов культуры.

За время действия программ сделано немало. К примеру, введено более 127 тысяч квадратных метров жилых домов и квартир, из которых одна треть – для молодых семей и молодых специалистов. Цифра внушительная.

78,44 км распределительных сетей газоснабжения протянули в самых отдалённых поселениях Астраханской области (для примера – с. Карабулак Икрянинского района, с. Лапас Харабалинского района и другие). В 2018 году завершились работы по созданию почти 9-километровой сети в селе Маячное Красноярского района, в ближайшее время она будет запущена.

В общей сложности более 95 км водопровода провели за прошедшие годы в с. Волжское и с. Разночиновка Наримановского района, в с. Калинино Володарского района и т.д. Всего на такие мероприятия по развитию села ушло 369 млн рублей– это федеральные и региональные средства.

Доступнее для сельчан становится и медицинская помощь. Может, кому-то покажется странным, но далеко не во всех населенных пунктах есть поликлиника или хотя бы аптека. Сейчас проблема, пусть и постепенно, но устраняется. В этом году, например, в селе Седлистое Икрянинского района построили фельдшерско-акушерский пункт. Он укомплектован самым необходимым медицинским оборудованием, здесь также теперь открыта и аптека. На создание данного комплекса было потрачено более 7 млн рублей.

В планах правительства – работу по всем этим направлениям продолжать. Сейчас ведется строительство объектов газо- и водоснабжения в Харабалинском районе, возведение трех домов культуры в Володарском и Енотаевском районах. Выданы субсидии о предоставлении социальной выплаты на получение жилья в сельской местности шести астраханским семьям в четырех муниципальных районах области.

С 2018 года в регионе поддерживают грантами жителей области, которые создают проекты, направленные на создание условий для развития села. Это обустройство парков и набережных, возведение спортивных и игровых площадок, создание музеев крестьянского быта, традиционных промыслов и ремесел. Сюда же входят проекты по очистке водоемов, береговых зон, лесных насаждений и прочее. На эти цели, по словам министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Алексея Галкина, предусмотрено около 2 млн рублей. Идеи (а их жители нашего региона предлагают немало) проходят настоящий конкурсный отбор, после чего на реализацию лучших и направляются средства. В настоящее время гранты осваивают в Красноярском, Лиманском и Харабалинском районах области, После реализации мероприятий жители сел Новоурусовка Красноярского района, Басы Лиманского района и Михайловка Харабалинского района получат доступ к благоустроенной территории для полноценной возможности заниматься различными видами спорта, для организации детского досуга на специализированной детской площадке, кроме того, смогут внести личный вклад к улучшению жизни на селе.

Землю – крестьянам

Помощь получают и те, кто хочет наладить собственное хозяйство. «В этом году государственную поддержку крестьянским (фермерским) хозяйствам (КФХ) и кооперативам оказали на создание 30 КФХ в животноводстве (в том числе 27 КФХ мясного и молочного скотоводства), по одному КФХ по коневодству, козоводству и развитию аквакультуры, – рассказали в пресс-службе профильного ведомства. – Кроме того, грант получило одно хозяйство, работающее в области растениеводства, а также три сельскохозяйственных потребительских кооператива».

Выигранные средства фермеры могут потратить на приобретение сельскохозяйственной техники, животных и оборудования. Это, разумеется, позволит увеличить поголовье скота, посевные площади, что, в свою очередь, окажет влияние на рост объемов производимой продукции. А ещё такая поддержка поможет создать порядка 80 рабочих мест в крестьянских хозяйствах и 25 рабочих мест в сельскохозяйственных кооперативах. Ну разве не очевидная выгода для всех?

Кстати, такая работа региона по созданию благоприятного климата для развития малых форм хозяйствования уже дважды оценена на федеральном уровне – золотыми медалями Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» в 2017 году, «За вклад органов управления АПК субъектов Российской Федерации в развитие малых форм хозяйствования» и «За эффективную реализацию мероприятий государственной поддержки малых форм хозяйствования» в текущем. В 2019-м, как обещают в областном минсельхозе, программа поддержки будет продолжена.