#СпасибоСанСаныч

03.10.2018 в 08:24, просмотров: 1983

#СпасибоСанСаныч

В прошлую среду, после ясной недели в астраханском регионе шел дождь. Погода словно подсказывала перемены в области. Ближе к вечеру стало известно, что губернатор Астраханской области Александр Жилкин покинул кресло главы региона. Практически 14 лет Александр Александрович возглавлял регионом. За это время мы смогли достичь немалых высот, опережая многие регионы страны и южного федерального округа. Журналисты «МК в Астрахани» подготовили материал, в котором отметили яркие успехи Сан Саныча, как его называли астраханцы.

Александр Жилкин возглавил регион в 2004 году, после смерти первого губернатора Анатолия Гужвина. Тогда Жилкин был первым заместителем Гужвина. 5 декабря состоялись выборы, где народ поверил Александру Жилкину и отдал ему свои 65,34% голосов. Он был избран на 5 лет.

Благоустройство

C 2004 внешний вид города кардинально изменился. Это касается всего: начиная от обычных домов и дорог и заканчивая ключевыми сооружениями региона.

Презентация проекта Театра оперы и балета губернатору Жилкину произвела на тогдашнего губернатора сильный эффект. Включив классическую музыку, два дизайнера презентовали эту идею Александру Александровичу. Впечатлившись, губернатор передал это во всех красках Владимиру Путину, и вскоре театр уже был построен как подарок президента городу.

С самого начала своей работы в должности губернатора Александр Жилкин начал полномасштабное преображение по всем фронтам. Стоит просто взглянуть на фотографии начала двухтысячных и на современный город, и останется только предполагать, какого труда стоило все это сделать.

Справка МК

Многие астраханцы уверены, что Александр Жилкин любит цветы петуньи, потому что в какой-то момент по его указанию цветы начали высаживаться везде. Но на самом деле он их не любит. Просто однажды губернатор увидел в какой-то местности с климатом, похожим на наш, как хорошо прижившиеся цветы. Растут сами, не требуют ухода, облагораживают вид. Поэтому, как только приехал, губернатор ввел в Астрахани моду на эти цветочки. Хотя на его даче они растут только за забором.

Показательный пример. В самом начале первого срока губернатор реконструировал Братский сад, состояние которого на тот момент оставляло желать лучшего. На следующую ночь после открытия обновленного парка, неизвестные разгромили все, что было сделано для горожан. Тогда Александр Александрович решил, что не нужно искать виновных. Он просто поставил задачу заново сделать все то, что было испорчено. И справился за сутки.

Как человек, который родился и вырос в селе, Александр Жилкин на посту губернатора всегда огромное внимание уделял не только центру, но и окраинам. Это касается как окраин Астрахани, так и окраин области. В Трусовском районе отремонтировали скверы и парки, была налажена инфраструктура. В районных центрах, поселках и селах буквально произошла эволюция. Большинство сел выглядят скорее не как деревни с коровами и огородами, а как одноэтажные части больших городов.

На должности главы региона Александр Жилкин всегда ревностно относился к зеленым насаждениям. Повсеместно избавляясь от сухостоя и сорнякового дерева вяза, вместо этого высаживала новые деревья и газон. Последний, кстати, всегда с трудом приживался на соленой астраханской земле, но, как видно, Астрахань эпохи Жилкина справилась с этим.

Работа Александра Жилкина по благоустройству всегда отличалась продуманностью и последовательностью. Набережная города из берега с небольшой кривой дорожкой превратилась в благоустроенную достопримечательность, одну из самых протяженных набережных улиц России. Работа над Петровской набережной была разделена на два этапа – ремонт к 450-летию города основного отрезка улицы и создание ее продолжения к 460-летию. В планах также есть и третий этап расширения и благоустройства главной астраханской набережной, который может сделать ее одной из самых протяженных в мире.

Продолжая тему достопримечательностей, мы не можем упустить из вида Триумфальную арку, построенную к 300-летию губернии. Во время строительства и открытия в городе часто высказывались люди, недовольные тратой 70 миллионов рублей. Заслуга Александра Жилкина не в трате этой суммы, а в привлечении этих средств из сторонних организаций. Простыми словами, достопримечательность, с которой до сих пор фотографируются астраханцы и гости города, не обошлась бюджету ни во что. Александру Александровичу удалось привлечь «Лукойл» к строительству и благоустройству социально значимой территории.

Астраханский кремль, главная достопримечательность нашего города, несколько раз масштабно реставрировался. В 2008 году ремонт был приурочен к юбилею города, а затем, в 2013, работу вновь возобновили. Тогда на ремонт туристического «лица» Астрахани было выделено 400 миллионов рублей. Того ремонта хватает до сих пор, и только изредка стены обновляются, потому что требуют этого только тогда, когда на них появляются граффити.

Театр оперы и балета, одно из самых красивых зданий города, продолжил традицию кремля. Белые стены, зеленая крыша – это не все, чем астраханский «Тадж-Махал» похож на старшего брата. Открывшись в 2010 году, он почти сразу догнал кремль по популярности.

Внешний облик города и области – очень наглядный показатель работы губернатора и его городской команды. Если бы с деньгами было туго или, например, были крупные разногласия в правительственном аппарате, такие обновления во внешнем виде города не проводились бы с такой завидной регулярностью.

Экономика, промышленность и сельское хозяйство

За 14 лет Жилкинской эпохи общее финансовое положение региона значительно улучшилось. Валовый региональный продукт (ключевой показатель экономического состояния регионов) увеличился больше чем в шесть раз. В 2013 году глава региона прогнозировал, что за пять лет этот показатель вырастет до 450 млрд рублей, и эти слова не были пустыми попытками привлечь внимание. Только по предварительным данным, в 2017 году ВРП составил 400 млрд рублей, а 2018 еще не закончился. Судя по темпам роста, слова, сказанные пять лет назад, будут пророческими.

Безработица сократилась, зарплата выросла более чем в пять раз, пенсии – в шесть раз. В 2016 году доля малого и среднего бизнеса в ВРП составила 41%, это в два раза больше, чем в среднем по стране. Бюджет 2017 года был профицитным, лишних было 2 млрд рублей.

Что касается промышленности региона, тут мы за время Александра Жилкина у власти вышли в лидирующие позиции по стране. Наш регион был включен в пятерку лидеров по углеводородным запасам. 2017 году Астраханская промышленность показала рекордный рост на 37%. Это второе место по России и первое по ЮФО.

Большой успех имеют астраханские томатные заводы. В 2016 году один такой открылся в Харабалях, другой в 2017 году удвоил производство, и все равно места на рынке хватает всем. «Астраханская консервная компания» уже давно поставляет продукцию в другие регионы.

Одной из важнейших проблем Астрахани можно считать критическое состояние популяции сайгака. Численность поголовья этой антилопы снижалось вплоть до 2014 года, сократившись в итоге почти в 50 раз (до 4,5 тысяч особей). Но, начиная с 14 года и по сей день, общее число сайгаков стало расти, сейчас это 6-7 тысяч особей.

Справка МК

Показательная история. В 2004 году бюджет области был не больше 8 млрд рублей (очень мало). Но Александр Жилкин сразу после прихода на должность инициировал проект празднования 450-летия Астрахани. Амбициозно? Вполне. Для этого нужно было работать с финансированием сверху и от местных производств. И тогда губернатор, встретив Владимира Путина в Астрахани, не стал показывать ему хорошее, а показал самые проблемные места города. Хитрость помогла. Тогда на подготовку города к празднику и на само проведение было выделено 4,5 млрд рублей из федерального бюджета. Такой же суммой помогли крупные газо- и нефтедобывающие компании области.

Этого удалось добиться усердной совместной работой. В заказнике «Степной», который Александр Жилкин поддерживал, проводятся ежедневные рейды, а с недавнего времени питомник государственного опытного охотничьего хозяйства «Астраханское» регулярно выпускает на волю самцов. Впервые за последние два десятка лет популяция реликтовой антилопы стала расти.

Рыбохозяйственный комплекс

В начале двухтысячных рыбохозяйственный комплекс в регионе находился в упадке. Хозяйства по разведению рыб ценных пород не то что не развивались – пытались выжить. Говорить о серьезной отрасли не приходилось. Из ситуации выходили долго и целенаправленно. Поддержка предпринимателей, разведение рыб ценных пород, выпуск осетровой молоди – это способствовало развитию рыбохозяйственного комплекса.

Сейчас в области работает более 20 осетровых ферм и заводов. 2013 год ознаменовался производством трех тонн икры. В регионе появились новые производственные мощности, увеличилось количество предприятий, разводящих осетровые.

Улучшился и промышленный вылов рыбы. Ежегодная операция «Путина» способствовала сведению на нет неучтенного вылова. Ежегодный выпуск молоди осетровых в Волгу привел к увеличению их популяции. Дошло до того, что астраханцы стали вылавливать из главной водной артерии региона ценные породы рыб.

В конце августа нынешнего года прошло заседание совета по пограничной политике под председательством губернатора Александра Жилкина. Руководитель ВКТУ Росрыболовства Александр Морозов рассказал, что в 2018 году увеличились интенсивность и результативность совместных с полицейскими и пограничниками мероприятий. Всего в регионе изъяли 15,5 тонн рыбы, где 0,5 тонны – это рыбы осетровых пород. Кроме того, удалось пресечь распространение 23,6 кг незаконно добытой чёрной икры.

Известно, что на сентябрь 2018 года рыболовством и рыбоводством в Астраханской области занимается более 200 хозсубъектов. Кроме того, в регионе с этого года введен новый вид грантовой поддержки. Рыбодобывающие предприятия, сделавшие упор на переработку рыбы, получат по 1,5 млн рублей.

«Сделайте внушение своим инспекторам – не допускать оскорбления рыбаков как профессионалов. В каждом регионе есть свои традиции. Особенно недопустимо, когда их нарушают выходцы из астраханского края, надевшие погоны», – эти слова Александра Жилкина сказаны в апреле 2018 и обращены членам штаба операции «Путина». Еще в качестве губернатора Александр Александрович поддерживал обычных рыбаков. Когда на набережной реки Волги начали ловить горожан с удочками и составлять на них протоколы, Жилкин резко осудил действия правоохранителей. Так уж исторически сложилось, что Астрахань всегда кормилась рыбой. Кормилась просто потому, что не могла ей не кормиться. И эта возможность для астраханцев не исчезла – рыбаки на набережной стоят и сейчас.

Спорт

На посту губернатора Александр Жилкин уделял большое внимание спорту. Открытие новых спортивных секций, строительство площадок, стадионов и физкультурно-оздоровительных комплексов, популяризация здорового образа жизни – это только несколько направлений в деятельности главы региона.

В конце сентября 2018 года стало известно, что за последние 8 лет в области построили 129 новых спортивных объектов. Это 10 футбольных полей с искусственным покрытием, 18 мини-футбольных полей, 11 пришкольных стадионов и 90 универсальных многофункциональных спортивных площадок.

Отдельное внимание Александр Жилкин уделял развитию спорта в селах. За время пребывания его на посту главы региона в области построили целый ряд новых объектов. В с. Енотаевка, п. Лиман и с. Началово построили футбольное поле с искусственным покрытием. В с. Карагали открыли физкультурно-оздоровительный комплекс «Южный». В городе Камызяк ввел в эксплуатацию стадион-площадку. В с. Сасыколи, с. Житкино и с. Бахтемир появились многофункциональные спортивные площадки.

Поддерживал экс-губернатор и астраханские молодежные команды. Созданная в 1993 году гандбольная команда «Астраханочка» в 2010 входит в структуру автономного учреждения Астраханской области «Спорткомплекc «Звездный». Команде назначают нового руководителя коллектива, им становится заслуженный тренер России Геннадий Лебедев. Тренировать «Астраханочку» приглашают тренера национальной сборной России Вячеслава Кириленко. Результаты не заставили себя ждать — уже этот сезон для астраханской команды завершается 5 местом в турнирной таблице чемпионата России. Эта победа дает возможность выступать на европейской арене. В команду возвращаются воспитанницы астраханского гандбола Наталья Курбанова и трёхкратная чемпионка мира и серебряный призёр Олимпийских игр 2008 года в составе сборной России. В августе 2018 Александр Жилкин встретился с новыми игроками «Астраханочки». В прошлом игровом сезоне наша команда стала шестой на чемпионате России и третьей в финале Кубка России по гандболу среди женских команд суперлиги. Девушки обыграли сборную «Звезда» из Звенигорода и прошли в розыгрыш Кубка ЕГФ.

Медицина

Мнением о роли Александра Жилкина в судьбе Астраханской области поделился политолог Александр Васильев: «Большая нефть, конечно, пришла при нем, но не это его главная заслуга. Главное, он реанимировал судостроение в Астраханской области, которое практически умерло после развала Советского Союза, привел сюда высокотехнологичные сельскохозяйственные проекты и высокотехнологичное здравоохранение (к примеру, в Астрахани построен Центр сердечно-сосудистой хирургии). И мы не знаем, как бы регион чувствовал себя после лишения нефтяных доходов без этой надстройки».

Здравоохранение при Александре Александровиче действительно вышло на новый уровень. Уже в 2013 году объем его финансирования составил 11 млрд рублей. Капитально отремонтировали 80 объектов в 26 медицинских учреждениях. В эксплуатацию ввели 700 единиц медоборудования, улучшилось и оказание высокотехнологичной медицинской помощи – расходы на нее увеличились в 1,6 раз.

После периода упадка астраханской медицины в город стали приезжать на лечение, чего стоит только Областной кардиологический диспансер. По данным официального сайта губернатора Астраханской области, в регионе снизилась смертность от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Более того, умирать при Александре Жилкине стали меньше. В прямом смысле. Самый высокий показатель смертности за последние 20 лет отмечали в 2005 году. Он был равен 15,5. Однако уже с 2006 года уровень смертности в Астраханской области неуклонно уменьшалась. Последние три года темпы снижение смертности составляли в среднем не менее 3% в год. Такая тенденция сохранилась и до нынешнего времени. Уже в 2017 году уровень смертности задержался на отметке 11,4 на тысячу человек, что на 5,3% ниже показателя 2016 года. Это на 9,8% ниже показателя по РФ (12,5) и на 14,9% меньше, чем показатель по Южному федеральному округу (13,1). Текущий показатель смертности (11,4 на 1000 населения) на 14,9% ниже значения по Южному федеральному округу (13,1) и на 9,8% показателя по РФ (12,5). В позапрошлом году уровень смертности достиг 12.

В день, когда Александр Александрович ушел в отставку, сотни астраханцев в своих социальных сетях выложили фотографии со словами благодарности за работу и поставили тег #СпасибоСанСаныч.