Сельское хозяйство – локомотив астраханской экономики

О том, как удалось достичь таких показателей, и о дальнейших планах, – в материале «МК в Астрахани»

30.09.2018 в 11:26, просмотров: 905
Сельское хозяйство – локомотив астраханской экономики

В Астраханской области динамично развивается агропромышленный комплекс, одна из основных отраслей экономики. Регион занимает второе место в России по объему производства овощебахчевой продукции, первое – среди субъектов ЮФО. Мы лидеры в стране по объемам производства томатов. Таким образом, территория из года в год подтверждает свое «звание» всероссийского огорода.

От томатов до арахиса

Безусловно, одна из причин развития сельского хозяйства – модернизация технологий. Сегодня капельное орошение, автоматизированные системы по уборке сельскохозяйственной продукции, энергосберегающие технологии – уже не мечта, а реальность. И это ощутимая помощь аграриям.

Так, регион полностью обеспечивает себя растениеводческой продукцией. По ряду позиций обеспеченность многократно превышает потребность. Львиная доля общего объема продукции (до 70 %) ежегодно реализуется за пределы области. Доля астраханских помидоров на российском рынке оценивается примерно в 20%, бахчевых – порядка 40%. «Таким образом, несмотря на возросшую конкуренцию, у нас высокий потенциал, – сказал заместитель председателя Правительства Астраханской области — министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Алексей Николаевич Галкин.

В области возрождается садоводство и виноградарство, увеличиваются площади закладки садов интенсивного и традиционного типа. «Условия позволяют выращивать хороший и качественный урожай персиков, абрикосов, яблок, нектаринов, ягод.

В текущем году на площади 4 га высажена земляника садовая, что позволит в последующие годы получать порядка 100 тонн востребованной ягодной продукции», - добавил первый заместитель министра Андрей Семенович Тимофеев.

Кроме того, успешно проведена экспериментальная закладка фисташкового сада, а также сев арахиса и хлопчатника.

Сохранить и переработать

Продолжена работа по строительству и модернизации овощехранилищ. На сегодняшний день их 99, мощность единовременного хранения – более 170 тыс. тонн.

Особое внимание в регионе уделяется развитию отрасли глубокой переработки плодоовощной продукции.

Благодаря модернизации действующих и строительству новых производств, внедрению новых технологий объем овощного сырья, поступивший на перерабатывающие предприятия, за три года вырос в 4,5 раза – до тыс. тонн. По предварительной оценке, в текущем году рост составит еще 20% - до 287 тыс. тонн.

Успешно развиваются предприятия по производству замороженных овощных полуфабрикатов. Ассортимент консервов насчитывает свыше 200 наименований. Большая часть относится к категории премиум-класса.

Безусловно, локомотивом в данном направлении является ООО «АПК «Астраханский». Это крупнейшее предприятие по производству томатной пасты на территории России, которое представляет собой производственный комплекс замкнутого цикла: от выращивания рассады до выхода концентрированной томатной пасты.

В августе текущего года введена в эксплуатацию третья очередь завода. Это позволило увеличить мощности до 5 тыс. тонн в сутки.

«Реализация проекта имеетбольшое социально-экономическое значение для региона. Создано порядка 600 постоянных рабочих мест, кроме того, привлекается до 1000 человек для проведения сезонных работ», - подчеркнул Алексей Николаевич Галкин.

Животноводство

Ежегодный объем производства скота и птицы на убой составляет более 70 тыс. тонн, более 175 тыс. тонн молока, 350 млн шт. яиц и около 3 тыс. тонн шерсти. Регион занимает 4 место в России по развитию овцеводства. Особое внимание уделяется племенному животноводству. Осуществляют свою деятельность 8 племенных репродукторов и заводов по разведению овец эдильбаевской, советской мясошерстной, каракульской и грозненской пород.

Одним из главных событий года стало проведение в мае в Астрахани 19-й Российской выставки племенных овец и коз. В ее работе приняли участие 82 племенных хозяйства из 15 регионов страны. По итогам выставки наши животноводы завоевали второе и третье места.

Астраханская область – лидер России по численности поголовья верблюдов-бактрианов, которые являются уникальными и самыми крупными в мире.

«По основным видам продукции животноводства регион обеспечен в полном объеме. Более того, астраханскими аграриями ежегодно реализуется за пределы области порядка 400 тыс. голов овец и 30 тыс. голов крупного рогатого скота», - резюмировал первый заместитель министра Андрей Семенович Тимофеев.

Экспорт производится в Азербайджан, Грузию, Иран, Армению, Иорданию, ОАЭ.

Своя колбаса

Активно развиваются предприятия, перерабатывающие животноводческую продукцию. К примеру, у нас 7 мясоперерабатывающих заводов.

В прошлом году объем выпуска колбасных изделий и мясных полуфабрикатов составил 5 тыс. тонн (рост 104%). Лидером стал ООО «Мясокомбинат Астраханский», ассортимент которого насчитывает более 140 наименований.

Кроме того, открываются высокотехнологичные предприятия по производству, убою, первичной переработке и предпродажной подготовке продукции для торговых сетей в условиях требований Таможенного союза. В Черноярском районе – это ООО «БагМяс», которое выпускает продукцию, имеющую сертификаты «Халяль». Сырьем является говядина, баранина, конина и мясо птицы.

По словам Андрея Семеновича Тимофеева, в ближайшее время товар появится на прилавках астраханских магазинов.

В регионе 25 убойных пунктов, соответствующих стандартам технического регламента и имеющих возможность упаковки и доставки продукции по стране и за ее пределы.

Рыбное хозяйство

Справка МК Что в этом году

Текущий год характеризуется ростом экспортных поставок. С прошлого года организованы прямые поставки убойного мяса в Иран. Увеличились поставки овечьей шерсти, в 2017 году они составили более 1000 тонн (173 % к уровню 2016 года). За 8 месяцев текущего года за пределы страны реализовано 1,1 тыс. тонн убойного мяса баранины, живой овцы – порядка 5 тыс. голов, что на 78 % превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Основными странами-импортерами являются Республика Иран, Грузия, Казахстан, Иордания, Азербайджан, Армения, Беларусь и ОАЭ.

Общий объем экспорта астраханской продукции по итогам 2017 года составил 17 млн долл. Больше всего (75%) приходится на рыбу.

Рыба и рыбная продукция вывозились в страны таможенного союза, Балтии, Азербайджан, СНГ, Украину, Германию, Канаду, Нидерланды, Польшу, Сербию и Чехию. Консервированная продукция астраханских рыбоперерабатывающих предприятий получила признание потребителей, поставляется в различные регионы России, страны Европейского союза. Регион традиционно является поставщиком легального товарного мяса и икры рыб осетровых пород. В 2017 году реализовано порядка 53 тонн рыбных консервов, что составляет 130 % к уровню 2016 года

Рыбохозяйственный комплекс охватывает все основные направления: вылов водных биоресурсов, воспроизводство, товарное рыбоводство (аквакультура), переработка сырья, научные исследования, подготовка специалистов. За последние годы удалось стабилизировать ситуацию.

Астраханская рыбная продукция получила признание потребителей и поставляется в различные регионы страны и зарубеж. Годовой объем вылова рыбы из естественных водоемов составляет около 50 тыс. тонн. Также выращивается более 21 тыс. тонн рыбы в аквакультуре, в том числе до 700 тонн рыб осетровых пород. Ассортимент разнообразный: от вяленой воблы до нарезки горячего копчения.

Из-за снижения запасов ценных видов рыб в реках и ериках перспективным направлением отрасли, безусловно, является аквакультура. На долю региона приходится 10% ее общероссийского объема. Деятельность в этой области осуществляют 160 предприятий.

Не менее значимым остается выращивание осетровых видов рыб. Товарное осетроводство осуществляется речных садках 23 рыбоводными хозяйствами. Площадь используемых акваторий увеличилась более чем в 2 раза и составляет 80 га.

Поддержим астраханских фермеров

Особую роль в развитии агропромышленного комплекса региона играет фермерство, которое необходимо стимулировать и поощрять. За 7 лет (с 2012 года) грантовая поддержка оказана 207 начинающим фермерам, 54 семейным животноводческим хозяйствам, 13 потребительским кооперативам.

За 6 лет общий объем инвестиций, привлеченных участниками программ, превысил миллиардный рубеж. Создано более 850 рабочих мест.

Кроме того, введено в эксплуатацию 10 молочно-товарных ферм на 1250 скотомест, 15 ферм по откорму крупного рогатого скота на 2350 скотомест, создано 6 хозяйств товарной аквакультуры, построено 6 пунктов по убою скота в Ахтубинском и Черноярском районах.

Отметим, проводимая работа по созданию благоприятного климата для развития малых форм хозяйствования оценена на федеральном уровне золотой медалью Российской агропромышленной выставки «Золотая Осень-2017».