Российский искусствовед Лев Санчес назвал астраханский Успенский собор архитектурной удачей эпохи

13.09.2018 в 10:20, просмотров: 843

Российский искусствовед Лев Санчес назвал астраханский Успенский собор архитектурной удачей эпохи

10 сентября на одном из популярных сайтов образовательных курсов для любителей гуманитарных наук «Магистерия» опубликована очередная лекция курса «Древнерусская архитектура», упоминающая астраханский Успенский собор как образцовый пример воплощения нарышкинского стиля раннепетровской эпохи.

Автор лекции — российский искусствовед Лев Санчес, историк архитектуры, кандидат искусствоведения, доцент Высшей школы экономики, старший научный сотрудник НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства. Окончил МГУ. Изучал средневековую Испанию, архитектуру Сибири XVIII в. Автор научных публикаций по архитектуре европейской периферии от позднего средневековья до барокко.

В рамках курса о древнерусской архитектуре сайт выпустил 14 лекций, одна из которых освещает раннепетровский период, известный для специалистов нарышкинским стилем. Этот стиль складывается в эпоху борьбы за трон Милославских и Нарышкиных, дальнейшего регентства Софьи и Голицына и уже правления самого Петра. Специалисты отличают нарышкинский стиль как особый, не смешивая ни с барокко, ни с узорочьем, при этом «он оказывается крайне востребованным» и после Москвы и Петербурга продолжает жить преимущественно именно в провинциальных городах зарождающейся империи. В Москве он воплощён в Новодевичьем монастыре. Отдельный интерес представляет соборный тип нарышкинского стиля. По нему построены Успенский собор Иосифо-Волоколамского монастыря в Москве, Рязанский собор и Успенский собор в Астраханском кремле.

Несмотря на свойственную научному стилю нейтральность изложения автор лекции не скупится на восторженную оценку Успенского собора в Астрахани, описывая его архитектуру. По его словам, собор «является огромной художественной удачей. Это один из лучших соборных храмов России, потому что здесь придумано очень удачное декоративное решение вот этого крупного объема». «Здесь придуман такой фриз, когда наличники верхних окон соединены друг с другом дополнительными наличниками, и получается целый длинный фриз из трехярусных завитков, который и сам по себе красивый, и он образует как бы постамент»; «несмотря на то, что этот собор скорее относится к узорочью по чисто формальным признакам, … при этом он очень стройный, и его надо представлять с крупными луковичными куполами. Те колокола, которые стоят на нем сейчас, возникли в начале XIX века. Этот собор, построенный артелью Дорофея Мякишева, является крупной художественной удачей своего периода».

Лекция сайта сопровождается фотографиями Успенского собора в Астраханском кремле, одна из которых прилагается к заголовку лекции на сайте и в рассылке. Сайт «Магистерия» широко известен среди слушателей лекций в Интернете как инструмент непрерывного и удалённого бесплатного образования для всех желающих. Его лекции по большей части посвящены искусству, истории, литературе.