Город для жизни: 5 глобальных изменений Астрахани

12.09.2018 в 06:46, просмотров: 1812

Город для жизни: 5 глобальных изменений Астрахани

В этом году, 16 сентября, Астрахань отмечает свое 460-летие. В преддверии юбилея администрацией города была проведена масштабная работа – от ремонта дорог и реконструкции парков и скверов до благоустройства дворовых территорий. Безусловно, подарком для астраханцев и гостей региона станут интересные арт-объекты, которые украсят областной центр.

Дорога-дорога, осталось немного

Отметим, в прошлом году Астрахань вошла в федеральный проект «Безопасные и качественные дороги». В этом году планируется уложить более 65 километров полотна. Работы выполнены уже на 60%. К примеру, новую «одежду» уже «примерили» улицы Краснодарская, Брестская, Медиков, Ширяева, Джона Рида, Энергетическая и многие другие. А к концу сезона их будет порядка 40.

Безусловно, объекты, заслуживающие особого внимания, – это улица Б. Хмельницкого и путепровод в створе улицы Яблочкова.

До начала ремонта участок ул. Б. Хмельницкого от ул. Кирова до ул. Бэра протяженностью чуть менее половины километра не был приспособлен для проезда легковых автомобилей. Был весь в ямах и выбоинах. Сегодня эту дорогу не узнать. Она разгрузила другую городскую магистраль – Н. Островского. Важно то, что в ходе работ был применен комплексный подход. «Строители обустроили тротуары, выложив их плиткой, появились парковочные «карманы», вдоль разделительной полосы организовали зеленую зону и обеспечили ей полив», — сообщил глава администрации Астрахани Олег Полумордвинов.

Автолюбители уже успели оценить новую дорогу. «Я живу в Камызякском районе, в поселке Нижненикольский. Часто приезжаю в Астрахань, чтобы встретиться с друзьями и родственниками. Изменения налицо. Как автомобилист, обращаю внимание на дороги. На Б. Хмельницкого она теперь скатертью – гладкая и ровная. Теперь до ул. Кирова со стороны Жилгородка еду прямо», - рассказал «МК в Астрахани» Николай Кравченко.

По такому же сопряженному принципу идет капитальный ремонт так называемого вокзального путепровода.

Стоит отметить, что с предыдущими ремонтами этого моста, когда менялось только асфальтовое покрытие, нынешний имеет мало общего. В этот раз в перечне работ восстановление конструкций опор, пролетных строений, деформационных швов, организация водоотвода, а также установка шумозащитных экранов, перил и барьеров.

Мой микрорайон – моя крепость

Благодаря участию в программе «Формирование комфортной и городской среды» планируется обустроить 9 дворовых территорий. Среди них ул. Адм. Нахимова, 125 и 93А, Рылеева, 82, Барсовой, 2 и 4 и т.д. «Каждый двор объединяет несколько многоэтажек, а в благоустройство включен не только ремонт проездов, но и установка лавочек, урн, леерных ограждений, оборудование детских и спортивных площадок, парковок, озеленение и освещение», — сообщил Олег Полумордвинов.

Еще одна важная задача – создание комфортных условий для юных горожан. На контроле администрации города вопрос обеспечения малышей местами в дошкольных учреждениях. Так, на финишную прямую выходит строительство детского сада в развивающемся микрорайоне им. Бабаевского. Коробка здания полностью готова, подведены инженерные коммуникации. Идет внутренняя отделка помещений. В декабре сад, рассчитанный на 330 ребят, откроет для них свои двери.

Здесь будет город-парк

Рекреационные зоны, площадки для отдыха и променада – это такие зеленые островки, оазисы в современных каменных джунглях. Для удобства горожан к юбилею Астрахани проведена реконструкция нескольких парков и скверов. Завершаются ремонтные работы в АДК «Аркадия». На смену дорожному покрытию, которое не обновлялось около 30 лет, пришел новый асфальт. На ступеньках и спусках появилась плитка из искусственного гранита. На месте старого фонтана — абсолютно новый. Его конструкция совмещает в себе открытую воду и так называемый сухой фонтан. Запуск фонтана запланирован на День города.

Также проведена реконструкция скверов Строителей и Дзержинского в Трусовском районе. В обоих местах отдыха заменили тротуарную плитку, озеленили территорию. В парковой зоне сквера им. Дзержинского установили арочный арт-объект «Сердце».

«Как мать я в первую очередь обращаю внимание на парковые зоны, детские площадки. В прошлом году горожанам подарили новый участок набережной с игровыми городками, тренажерами. В этом – преображаются парки. С удовольствием ездим в сквер на Дзержинского. Там немноголюдно. Пока сын гоняет машинки, можно посидеть полюбоваться Волгой», - прокомментировала астраханка Ольга Пищухина.

Такого же мнения придерживается и Варвара Захарова. По ее словам, Астрахань преображается на глазах. «Я развиваю социальную сеть. Для создания контента нужны фотографии. Радует, что в городе все больше интересных мест, про которые можно написать пост и подкрепить мысль яркой фотографией. Видно, что за областным центром следят, творчески подходят к его украшению. В начале лета на Лебедином озере были вазоны в форме мяча, сегодня – уже арбузы», - сказала она.

Вторит девушкам астраханец Денис Сапронов: «У нас невероятно красивый и уютный город. Отрадно, что сегодня реконструируются парки не только в его центральной части, но и на правобережье. Сначала трусовчанам подарили сквер Петра и Февронии, а сейчас «обновили» сквер Дзержинского. Знакомые живут на ул. Пирогова, слышу от них только положительные отзывы».

От Петра до «Орла»

Подготовка ко Дню города – это всегда множество идей на тему, как и чем удивить астраханцев. В этом году сюрпризов несколько. Во-первых, в городе во второй раз проходит фестиваль паблик-арта «Чилим».

Абстрактные работы художников, в том числе из других городов – Перми, Москвы и Санкт-Петербурга, украсят десять зданий областного центра. Картина на откосе Приволжского затона, на которой изображено отбытие Петра I из Астрахани в Персидский поход 29 июля 1722 года, – подарок администрации города. Символично, что произведение поместили напротив Триумфальной арки, ведь царь начал свой поход практически с того места, где сейчас находится Лебединое озеро. На

Лебедином озере установили точную копию фрегата «Орел» — первого русского парусного корабля, который предназначался для охраны торговых судов на Каспии. Что интересно, в качестве материала использованы спиленные в астраханских дворах ветви аварийных деревьев.

Собеседник «МК в Астрахани» Николай Тимофеев несколько лет назад переехал в Московскую область, но ежегодно приезжает в родной город навещать родителей. «Каждый раз по-новому открываю для себя Астрахань. Повсюду интересные арт-объекты. Я бы предложил расписать откосы городских каналов. Прогуливался по центру и видел граффити. Мне кажется, если там будут размещены картины художников, то рука уже не поднимется исчеркать».

Вместе с Николаем, мы уверены, с 460-летия Астрахани будет много ярких фото возле новых креативных достопримечательностей, установленных силами администрации города.