Избраны новые почетные граждане Астрахани

31.08.2018 в 14:21, просмотров: 1496

Избраны новые почетные граждане Астрахани

30 августа состоялось очередное пленарное заседание Городской Думы. Поскольку проводилось оно в преддверии Дня города, одним из основных вопросов повестки стал выбор Почетных граждан.

«За большой вклад»

Напомним, звание присуждается за большой вклад в экономическое, социальное и духовное развитие Астрахани. В этом году церемонию выбора изменили, сделав ее более прозрачной. В список внесли все заявленные персоны, без предварительного отбора. Победители определились простым рейтинговым голосованием. Отметим, что в честь юбилея города, вместо двух человек звание получат трое. Это генеральный директор ЗАО «Астраханоргтехводстрой» и общественный деятель Валерий Иванович Винокуров, заслуженный художник России Николай Кириллович Рудиков и главный врач федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Дмитрий Георгиевич Тарасов.

«Знаковое событие. Мы выбирали трех новых Почетных граждан. В списке было 7 кандидатур. Победители — достойные и уважаемые люди. Они теперь навсегда вошли в историю города Астрахани», — подчеркнула глава муниципального образования Алена Губанова.

Утверждены кандидатуры на получение памятного знака «Золотой лавр», который присуждается меценатам и благотворителям. Ими стали Андрей Невлюдов, Артур Бабаев и Сергей Гаврилов. Отрадно, что все они являются депутатами Городской думы. Также определены и имена десяти астраханцев для внесения в Книгу памяти.

Обращение к главе региона

Депутаты внесли изменения в муниципальный бюджет на текущий год и плановый двухлетний период. Доходы увеличены на 128,7 миллионов рублей. Большая часть — безвозмездные поступления из вышестоящей казны. На эту же сумму скорректирована и расходная часть.

Принято обращение к губернатору Астраханской области с ходатайством увеличить установленный по муниципальному образованию предельный индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. Сегодня функционирование МУП «Водоканал» вызывает тревогу. Дебиторская задолженность предприятия — порядка 600 миллионов рублей. Из них более 400 миллионов — долги населения. Один из вариантов вывода предприятия из кризиса, по мнению администрации города, — повышение тарифов на водоснабжение, которые удавалось сдерживать в течении трех лет. Для этого и необходимо изменение предельного индекса. Оно позволит вывести из состояния хронического недофинансирования крупнейшего поставщика воды жителям областного центра. Депутаты поддержали предложение обратиться к главе региона.

По предложению инициативной группы парламентариев в повестку заседания был внесен дополнительный вопрос об освобождении Игоря Седова от занимаемой должности заместителя председателя Городской Думы. Большинством голосов депутатского корпуса такое решение было принято. Также депутаты поддержали поправки в муниципальную программу развития физической культуры и спорта, увеличив финансирование на 1 миллион рублей.