10 сентября в Астраханской области стартует осенний этап операции «Путина-2018»

24.08.2018 в 18:36, просмотров: 1657
10 сентября в Астраханской области стартует осенний этап операции «Путина-2018»

Тема противодействия браконьерству в Астраханской области стала главной сегодня на заседании совета по пограничной политике, которое прошло под председательством губернатора Александра Жилкина. О готовности к осеннему этапу операции «Путина-2018», который стартует 10 сентября, доложили представители Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства, регионального УМВД и пограничного управления.

ВКТУ Росрыболовства

По мнению руководителя ВКТУ Росрыболовства Александра Морозова, в этом году увеличилась не только интенсивность проведения совместных мероприятий с полицейскими и пограничниками, но и их результативность. На реках и автодорогах Астраханской области было изъято 15,5 тонны рыбы, в том числе 0,5 тонны – осетровых видов и 23,6 кг чёрной икры.

Погрануправление

Постоянно проводят рейды с применением авиации в районах незаконного лова рыбы сотрудники погрануправления по Республике Калмыкия и Астраханской области. Они задержали в этом году в дельте и на северном Каспии более 50 маломерных судов, изъяли более 240 тонн продукции рыбного промысла (в т.ч. 530 кг рыб осетровых видов, 6 килограммов чёрной икры). С начала года в отношении браконьеров возбуждено 15 уголовных дел, 463 дела об административных правонарушениях в сфере природного законодательства, наложено штрафов на 3 млн рублей.

УМВД

Астраханские полицейские в этом году предотвратили 470 преступлений в сфере оборота водных биоресурсов. «90% из них – факты браконьерства, в том числе - в составе группы лиц», - отметил представитель УМВД России по Астраханской области Александр Подсвиров. Только в апреле-мае текущего года в ходе «Путины-2018» из незаконного оборота изъято 26 тонн рыбы, в том числе более двух тысяч килограммов осетровых видов, свыше 10 километров сетей и более 130 единиц орудий незаконного лова. У браконьеров изъято и арестовано 58 единиц водного транспорта, 3 автомобиля, 4 морозильные установки.

«В марте текущего года направлено в суд уголовное дело в отношении членов преступной группы, у которой было изъято 800 туш русского осетра общим весом более 2400 килограммов, - сообщил Подсвиров. – Весной в районе острова Чистый банк и островов Волго-Каспийского канала была задержана байда, в которой у трёх жителей Дагестана изъяли 96 туш русского осетра общим весом 320 килограммов». В мае силовики накрыли с поличным на астраханском рынке «Селенские Исады» преступную группу, изъяли у неё более 100 туш русского осетра, 139 фрагментов белуги, севрюги, стерляди общим весом почти полторы тонны. Предварительный ущерб рыбных запасам составил более 3 млн рублей.

Линейка, рак и щука

Поблагодарив представителей силовых ведомств за эффективную работу, губернатор Александр Жилкин обратился к главам районов. «Ставлю перед вами задачу - до начала путины провести встречи с руководителями рыбохозяйственных субъектов, разъяснить им правила рыболовства, - сказал он. – Особое внимание обратить на необходимость абсолютного контроля за точками нахождения приемного флота, логистикой передвижения плавсредств в местах лова рыбы, установить ежедневный учёт за выловом рыбы».

Он также напомнил, что исстари в дельте Волги у рыбаков были линейки для измерения улова. «Данные нормы вылова должен знать каждый рыбак, чтобы не быть оштрафованным рыбоохраной», - напомнил правила губернатор.

Александр Жилкин также обратился к представителям силовых ведомств с просьбой пресекать незаконную добычу раков, особенно - в озёрах некоторых низовых районов. «Из года в год сетями вытаскивают все подряд – даже мелких раков, и продают их незаконно на рынках, - заметил он. – Браконьеры и перекупщики должны быть строго наказаны».